Он потерял жену, с которой прожил почти 40 лет, а единственный сын стал монахом и оставил без внуков

Евгения Стеблова порой называют человеком из другой эпохи. Скромный, даже застенчивый актёр сыграл множество ярких ролей в кино и на театральной сцене, но он так и не разучился сомневаться в себе. Он волнуется каждый раз, выходя на театральную сцену или приступая к работе в новом фильме. А в жизни Евгений Юрьевич очень преданный и верный человек. На протяжении 55 лет он служит в одном театре и 38 лет прожил вместе со своей женой. К сожалению, она рано покинула этот мир, а их сын решил уйти в монастырь.



Всё началось с игрушек



Евгений Стеблов в детстве с родителями.

Его отец был радиоинженером и каждый раз перед Новым годом собирал очередной радиоприёмник. А однажды собрал самый настоящий телевизор, которые в те времена были настоящей диковинкой. Мама будущего актёра была учительницей, а вообще в семье явно прослеживались дворянские корни, о которых Евгений Стеблов, став знаменитым, старался не упоминать, даже в 1990-е, когда принадлежность к аристократам оказалась в моде. Дедушка часто возил внука гулять в Останкинский парк, где даже можно было взять в аренду игрушки за небольшую плату.



Евгений Стеблов со своими куклами.

Собственно говоря, именно с игрушек и началось увлечение Евгения Стеблова театром. Бабушка будущего актёра, служившая в Берлине в системе «Военторга», привезла внуку конструктор с деревянной коробке. Папа помог сыну переоборудовать эту коробку в настоящий театр на колёсах, с декорациями и картонными фигурками. Евгения в детстве часто водили на спектакли, а однажды он попал в кукольный театр, после чего стал сам делать кукол разных систем. Отец снова пришёл сыну на помощь: смонтировал для него складную ширму, и теперь в чемоданчике на колёсах было всё для показа кукольных представлений.


Евгений Стеблов в детстве.

Очень быстро Евгений Стеблов стал местной знаменитостью, он ездил по школам со своими спектаклями, выступал даже на предприятиях. В шестом классе Евгений Стеблов написал письмо Сергею Образцову, который пригласил юного кукольника в театр, а после назначил мальчику наставника. Елена Успенская вносила правки в номера, придуманные и поставленные школьником.

Родители Евгения Стеблова мечтали о том, что сын поступит на филологический факультет МГУ, даже наняли ему репетитора. Но педагог оказался прозорливее матери и отца Евгения. Он сумел очень быстро рассмотреть в своём учение актёрский талант, и вскоре за руку отвёл его в молодежную студию при театре имени Станиславского, где и раскрылся его дар. Именно там он познакомился с Никитой Михалковым и Инной Чуриковой. Ещё в подростковом возрасте он успел сняться в крохотных ролях в трёх фильмах, а после окончания школы поступил в Щукинское училище.



К моменту получения диплома Евгения Стеблова уже можно было назвать опытным актёром, он успел сняться в главных ролях в трёх фильмах, в том числе и в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», которая принесла ему популярность. После окончания училища он работал в Театре имени Ленинского комсомола, затем с Театре Советской арсии, а с 1969 года он служит в Театре имени Моссовета, на сцене которого не только играл, но и сам ставил спектакли. К выбору ролей в кино актёр всегда относился очень ответственно, соглашался сниматься только в тех фильмах, которые были ему «созвучны». Наверное, именно поэтому на экранах он появлялся гораздо реже, чем мог. К тому же актёру нужно было уделять внимание ещё и своей семье, в которой подрастал сын.

Всегда рядом



Татьяна Осипова не имела никакого отношения к искусству, она даже фильмов с участием Евгения Стеблова не видела. Однако в тот вечер, когда они оказались на дне рождения у общего друга, она не сводила с актёра глаз, слишком уж он выделялся на фоне коллег своей скромностью, даже застенчивостью. Евгения Стеблов тоже не оставил без внимания новую знакомую, девушка покорила его не внешностью, хотя была, несомненно, очень красива. В первую очередь молодой человек обратил внимание на её приветливость и доброту, к тому же Татьяна оказалась очень интересным собеседником, могла поддержать разговор на любую тему.


Евгений и Татьяна Стебловы с сыном.

Вскоре молодые люди начали встречаться. Чем больше они узнавали друг друга, тем сильнее становились их чувства. Со свадьбой они затягивать не стали, и в 1971 году стали мужем и женой. Спустя 2 года в семье родился сын Сергей. Решение о ребёнке далось супруга тяжело. У Татьяны был врождённый порок сердца, и врачи настоятельно советовали ей не рисковать и отказаться от перспективы стать матерью. Но и Татьяна, и её муж мечтали о сыне или дочери, поэтому решили рискнуть. К счастью, роды прошли хорошо, мечта супругов о родительстве исполнилась. Сын радовал их своими успехами, повзрослев, он окончил Щукинское училище и Высшие режиссерские курсы, работал актёром, режиссёром и продюсером, писал сценарии. Но потом всё изменилось.


Евгений и Татьяна Стебловы с сыном.

Болезнь Татьяну сопровождала всю жизнь. При этом, по словам Евгения Стеблова, жена никогда не жаловалась, она всегда вела себя, как абсолютно здоровый человек. Лишь учащающиеся приступы не давали им забыть о тяжёлом заболевании. Жене актёра сделали операцию на сердце, которая позволила ей прожить ещё 17 лет. В 2010 году Евгений Стеблов овдовел. Он очень любил супругу, но в тот момент, когда её не стало, он сказал сыну странную даже для себя самого вещь: «Вряд ли я женюсь снова. Но присутствия женщины в своей жизни не исключаю». Видимо, таким вот образом организм отреагировал на стресс и постарался защититься, напомнив о том, что для самого актёра и его сына жизнь с уходом самого близкого человека закончиться не должна. Но и сегодня, спустя почти 14 лет после ухода любимой жены, Евгений Стеблов признаётся: он всегда чувствует рядом её присутствие.

Сын ушёл в монастырь


Евгений Стеблов с сыном Сергеем.

Сергей ещё после окончания Щукинского училища собирался поступать духовную семинарию, но родители его отговорили. Его тогда попросили подумать о матери, для которой разлука с единственным ребёнком может стать непосильной при её проблемах с сердцем. Евгений просил сна подумать и о том, чтобы жениться, стать отцом, а потом уже принимать такое важное решение.

Сергей с доводами родителей согласился, он женился, но брак его распался, и отцом он так и не стал. А вот от желания посвятить свою жизнь Богу он не отказался. Он стал в свободное время ездить по монастырям в качестве трудника. Он очень уставал, но всегда из таких поездок возвращался очень счастливым и одухотворенным. После смерти матери он поехал вместе с отцом в Иерусалим, где всегда хотела побывать Татьяна. Они вернулись в Москву, и через месяц Сергей ушёл в монастырь, написав отцу о том, что это его осознанный и единственно верный выбор.


Евгений Стеблов с сыном.

Отец понял сына и никогда не упрекал его за такой выбор. Евгений Стеблов не мг писать Сергею, чтобы не отвлекать его от духовной жизни, а вот сын передавал отцу коротенькие письма. Через год им разрешили встретиться. Теперь ежегодно актёр навещает сына. Но так получилось, что на 65-м году жизни он остался совсем один, но его утешала мысль о том, что сын его теперь счастлив. Правда, тогда была ещё жива мама Евгения Стеблова (она скончалась в 2021 году), но она жила отдельно.

Спасительная Любовь


Евгений Стеблов.

Евгению Стеблову было очень трудно. Он совершенно не привык к одиночеству, ведь у него всегда была семья. А тут оказалось, что он совсем один. Он пытался встречаться с женщинами, чтобы обрести хоть какую-то опору под ногами, понять, что он ещё кому-то нужен. Сначала позвонил по номеру, который, как предположил актёр, внесла в телефон его жена. Ему ответила женщина по имени Надежда. С ней он несколько раз встретился, но как-то быстро стало понятно: ничего у них не сложится, слишком они разные.

После Евгений Стеблов посоветовался со своим духовником, который велел актёру выдержать траур в течение года, а потом уже жениться. Но присматриваться к потенциальным спутницам жизни разрешил. Позже приятельница жены познакомила Евгения Юрьевича со своей коллегой, но она оказалась слишком самодостаточной и не нуждающейся в присутствии мужчины в её жизни. А потом в жизни актёра появилась Любовь Владимировна Глебова.


Евгений Стеблов и Любовь Глебова.

Её номер телефона дала Евгению Стеблову их общая с женой подруга, которая очень разволновалась, узнав, что актёр остался совсем один после ухода сына в монастырь. С Любовью Евгений Юрьевич сначала долго общался только по телефону. Когда же в столице стоял жуткий смог из-за пожаров в подмосковных лесах, актёр пригласил женщину к себе на дачу. Она согласилась и уже при первой встрече стало понятно: у них всё может получиться. Любовь оказалась очень похожей на его Татьяну. Тоже работала финансистом, занимала руководящую должность. А ещё она добрая, умная, очень хозяйственная и сильная.

У Любови Владимировны есть дочь и две внучки, которые теперь называют актёра дедушкой, и ему это очень нравится. А сын Евгения Стеблова на сообщение отца о своей женитьбе, сказал, будто знал об этом. Мама ему незадолго до смерти сказала, что отец обязательно женится после её ухода. Так оно и вышло. Сергей относится к этому с пониманием, только просил отца венчаться, освятить свой новый брак в церкви. Сейчас Евгений Юрьевич счастлив. Он не забыл о своей первой жене, она всегда с ним, но актёр уверен: она точно оттуда, с небес одобряет его второй брак.
« Секретное советское оружие, о котором почти...
Интересные снимки советских времён. Настоящий... »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бывает…
+3
  • avatar
  • Conan
Это судьба…
+8
Евгений Стеблов. Прекрасный актер. Жизни актеров полны соблазнов, интриг. Многие пускаются во все тяжкие. Он же остается ЧЕЛОВЕКОМ. Выбор сына, это выбор сына. Только сын знает причину выбора этого пути ( лишь бы не появилось разочарование ). Рядом с человеком который уже слаб, нуждается не толь ко в уходе но в первую очередь в поддержке и теплом слове должен находиться человек которому доверяешь. Если ВЫ доживете до старости и не дай бог окажетесь в одиночестве при живых детях, тоска от этой боли будет хуже самой смерти. Только родной человек даст вам надежду что это еще НЕ КОНЕЦ
0
Не могу согласиться с вашим тезсом: «Выбор сына, это выбор сына». У нас был хороший знакомый — преподаватель университета, литературовед, философ, социолог… Так у него сын стал вором, отсидел положенный срок, вышел… А потом его кто-то за что-то всё-таки прирезал. И остался замечательный человек Илья доживать свой век в одиночестве. Как вы полагаете, хороший выбор сделал его сын?
-4
Хороший актер Евгений и замечательный человек. Обидно, что ему так не повезло с сыном. Как они с супругой его недосмотрели… Обрекли на пустую монашескую жизнь — по сути, уход из жизни при жизни. Так потерять единственного ребенка — великая и незаслуженная трагедия. А сам Сергей… как он свою судьбу обмыслил? Поклоняться пустым верованиям, вести примитивный образ жизни, ничего не создавать… Ведь смысл человечества, отличающий его от животного мира — в создании новых ценностей: материальных и идеальных, расширяющих возможности текущего и грядущего поколений. Я очень сочувствую Евгению. Потеря единственного сына — великая трагедия, но просто уход из жизни — со временем острота как-то сглаживается. А тут — день изо дня, год за годом просыпаться с мыслью, что сын вроде бы есть, но фактически его нет. И ничего не поделаешь… неизбывный ужас…
-2
Смотрю — у меня минусы в оценках накапливаются. Вы бы, уважаемые граждане, высказались бы содержательно — может быть, я бы и нашел, как вам возразить. А так в подковерной возне истину мы никогда не ущучим…
0
Вы, похоже, забыли про духовные ценности, вероятно, они у Сергея на первом месте. И вполне возможно, он счастливее нас с Вами, мы не имеем права осуждать его за это, а Вы на нём уже крест поставили, будто он наркоман или алкоголик законченный. Вы своими словами и сына оскорбили и отца обидели.
-4
Уважаемый Алекс! Вот вы упомянули «духовные ценности». А можете пояснить, что вы под ними понимаете? Сказочки про Иисуса? Библейские сочинительства с целью разделить и властвовать на религиозной почве? И эта накипь существенно выше, скажем, «Морального кодекса строителя коммунизма»?
0
Я думаю, что каждый человек имеет своё индивидуальное мнение о духовных ценностях, для Сергея это, например, религия, я его мнение не разделяю, но отношусь с уважением и терпением, а в ваших словах явно проглядывается мысль, что только ваша жизненная позиция правильная, другой быть не может. Потому пояснять вам, как я понимаю духовные ценности смысла не вижу, ведь если это не совпадет с вашими взглядами
0
Вы правы, заключив, что для Сергея духовная ценность — приобщение к религии. В том-то и загвоздка. К остальным духовным ценностям — литературе, искусствам, науке, естественным дисциплинам, философии, математике — у меня никаких вопросов нет. Именно развитием этой духовной сферы человеческая цивилизация и занимается. Меня поразил именно выбор религии. Это же целенаправленное заморачивание людей в интересах определенных слоев общества. Морально-этические постулаты там присутствующие и отражающие историю, ментальность и обычаи конкретных народов — не вызывают возражений. Но мистическое их оформление с протягиванием божьего существования — воспитание рабов (божьих). Да еще — речь о христианстве — с явным привкусом примата иудейства. Почитайте Библию. Вас не коробит совет иудеям пройтись из конца в конец селения и обратно, рубя мечом всех встреченных, включая женщин и младенцев? И этих умопомрачительных учений в разных религиях полно — и в каждой своё. Это что же — столько разных Истин? Если я верю, что дважды два четыре, то иные заключения для меня ложные. В рассматриваемой статье очень точный заголовок: «Он потерял жену, с которой прожил почти 40 лет, а единственный сын стал монахом и оставил без внуков», который и формулирует суть трагедии, постигшей Стеблова-старшего. Я ему искренне сочувствую, но считаю, что воспитание сына они с супругой проморгали.
0
Ну, вроде бы, вобщем, вы всё правильно сказали, только почему вы решили что Сергеины духовные ценности только религия, я вполне допускаю что он может быть разносторонним развитым молодым человеком, одно другого не исключает. А насчёт библии, я ей сильно не увлекался и поверю вам на слово, то, что вы приводите для примера, но мне при упоминании библии почему то в первую очередь вспоминаются божьи заповеди: не уб*й, не укради и т.д. Они в нашу жизнь вошли как основные мерила допропорядочности. Во всём можно отыскать то, что ты хочешь отыскать. А без веры человек не может, с этим столкнулись большевики, когда отказались от религии ничего не предложив взамен сначала, но потом быстро исправились и предложили верить в коммунизм и светлое будущее. А на западе с ослаблением влияния религии на людей к ним пришли другие «духовные ценности » типа г*й парадов, как говорится, свято место пусто не бывает, так что насчёт Сергея я.бы сказал так, не место красит человека, а человек место. Вот насчёт внуков, тут я тоже очень сочувствую Евгению, это действительно, трагедия, ничем внуков не заменить.
0
Уважаемый Алекс! Вот вы пишете: "… я вполне допускаю что он может быть разносторонним развитым молодым человеком, одно другого не исключает". Выдающихся энциклопедистов, достигших блестящих результатов во многих отраслях культуры, в истории человечества можно пересчитать по пальцам… И потом, их достижения относились к периоду молодости тогдашних наук. Сейчас для прогресса в любой области нужно долго и упорно трудиться и корпеть, бия в одну точку… разносторонность может проявляться лишь на уровне хобби. Поэтому я и считаю выбор Сергеем религии как преобладающий жизненный выбор. Остальное… может быть так — бантики-флянтики… Потому-то мне и искренне обидно и за него и за отца. Про веру большевики справедливо подметили в своё время, что это опиум для трудового народа. Все эти сказочки о бохе притянуты за уши. А вот формирование морали общества вполне может происходить и без мистических костылей. Посмотрите, как аккуратно в советской конституции была отделена церковь от государства! При этом, никаких противоречий между религиями и конфессиями на государственном уровне! Разбирайтесь, граждане верующие, сами промеж собой… А касательно христианского декалога… Опять попытка подчинить социум воле придуманного Бога, которого никто не видел и не знает, но есть его «легитимные» представители — церковники: вот слушайся их, исповедуйся, плати денюшку(!). Из Заповедей меня смущает шестая: Не убий! Детский сад, да и только! И курочку не убий, и хрюшку? А врага, захватившего твою землю, убившего твою семью, друга — тоже не убий? А в гражданской войне, когда третья сторона умело стравила в своих интересах людей одной культуры друг на друга? Понятно, что надо бы объединиться и дать прикурить этой третьей стороне… Но реальность гораздо сложней, и никакая Библия помочь тут не в силах, никакие церковные службы… Потому-то я и считаю, что в наше время религия — непростительный атавизм.
0
то я так же попаду в ваших глазах в разряд пропавших людей. Вам по жизни не приходилось менять свои взгляды?
0
Приходилось ли менять взгляды? Только этим я и занимаюсь всю сознательную жизнь. Пополняю знания, исправляю замеченные ошибки. Но отрицательное отношение к религиям у меня так и осталось с детства непоколебимым. К нейросоматике и психофизиологии, суггестиям — у меня претензий нет. Кстати, религии эти дисциплины используют на полную катушку. В своих интересах, естественно.
0
В детстве я тоже относился к религии крайне отрицательно, потому что мои знания могли пополняться только посредством советской литературы, учебников и т.п. Позже, став постарше, получив какой-то жизненный опыт и познакомясь с альтернативной литературой, я изменил своё отношение к религии, верой я к ней не проникся, но тем не менее, плюсов я обнаружил больше, чем минусов, пусть лучше будет религия, чем современные непосредства. Вобщем, с возрастом, я стал менее категоричен к мнениям не совпадающими с моим, пытаюсь понять логику даже там, где на первый взгляд её вообще быть не может, иногда получается. Как то так.
0
К раввину пришли два купца с просьбой решить их спор. Раввин выслушал первого и сказал: -Ты прав. Тут заговорил второй и изложил свои доводы. Раввин выслушал его и сказал: — Ты тоже прав. — Слушай, как они оба могут быть правы? — кричит ему с кухни жена. — И ты тоже права, — отвечает раввин. Мне очень по душе этот анекдот. Касательно же вашего основного тезиса… История нашей культуры, да и просто народная мудрость наработали много полезного, ценного и разумного. Следует тщательно отделять зерна от плевел и не путать кислое с пресным. Учение о Боге — вседержителе и управителе Миром — сказочная ложь, сочиненная в интересах определенных сословий. Его надо выкинуть, а мораль и законы сосуществования необходимо совершенствовать и дорабатывать. Вот посмотрите — люди пытаются: и уголовный кодекс, и порядок решения гражданских споров, и конституции совершенствовать… И никакие сказки о бохе тут не помогут. Не работает мюнхгаузенская стратегия вытаскивать себя за волосы из болота.
+1
*… затем с Театре Советской арсии..." — а это что за театр!?
+5
Так, глупыми поступками, и обрывается людское бессмертие…
+4
Бог с нами.
-1
С нами не Бог, а наша мудрость… или темнота и глупость :(
+13
Удивительная судьба! Сын сделал достойный выбор, судя по облачению, он монах, а монашеский постриг — это великое и не легкое дело. И еще больше достойно уважения то, что отец это принял и понял.