Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

Сложно отыскать того, кто был бы готов оспорить популярное и вполне заслуженное клише о пресловутом немецком качестве. Нет, многие вещи педантичные немцы действительно делают очень хорошо. Однако, история знает как минимум один случай, когда стремление сумрачного тевтонского гения сделать как можно лучше и продумать все до мелочей сыграло злую шутку с конечным потребителем такой продукции.

Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

В годы Второй мировой войны подавляющее большинство немецких солдат носили так называемые «Marschstiefel» (походные сапоги), сделанные из коровьей кожи и обильно проклепанные гвоздями для улучшения сцепления подошвы с поверхностью. Помимо собственно массивных гвоздей, к таким сапогам еще и «подковы» прилагались, которые должны были устанавливаться с началом холодов. Все это «счастье», как предполагалось, должно было повысить устойчивость бойца, а также повысить ресурс сапог, защитив их от слишком быстрого изнашивания.

Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

А еще прилагались вот такие подковы…

Нужно ли говорить, что все эти 6 и 5-гранные гвозди толщиной с мизинец оказали немцам медвежью услугу уже первой же зимой? Из-за обилия железа в конструкции, немецкая обувь промерзала еще быстрее советской кирзы. Зима 1941-1942 года установила в вермахте рекорд по числу обморожений нижних конечностей. Не помогала захватчикам и форма сапог. Дело в том, что немцы предпочитали делать расширенное голенище для большего удобства. Однако, зимой обувь с такой формой принялась «хлебать» снег. Масло в огонь подлило и то, что сапоги, выпущенные после начала войны, делались с укороченным голенищем в 35 см вместо 41 см у старых моделей (ради экономии материала).

Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

Зима немцам понравилась.

Справедливости ради стоит отметить, что советские сапоги на морозе промерзали ничуть не хуже, пускай, и не так быстро, как немецкие. Главная же проблема вермахта была в том, что за годы войны у них, по сути, так и не появилось полноценной зимней обуви, в то время как в Советском Союзе использовались старые-добрые валенки. В Германии в годы войны попытались сделать собственные эрзац-валенки, плетеные из соломы… Эффективность такой обуви была крайне низка. Однако, поговаривают, что их неплохо уплетали фронтовые лошади.

Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

Красноармеец показывает немецкие эрзац-валенки из соломы.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

В таких сапогах было здорово маршировать по улицам Парижа, Рима или Вены. Их специально и делали чтобы пройти победным маршем по странам Европы. Грохот от этих «гвоздей» наверное стоял, когда маршировали по асфальту или булыжнику, неимоверный. По Москве не получилось, ноги и руки им пообломали хорошо, на 70 лет урока хватило. И сейчас научим. И Урсулку и Борельку… заставим вспомнить историю.

g196161

В стройотряде первый и последний раз ходил в советской кирзе. Уже через месяц на месте сгибов были откровенные дырки. Потом долго на севере работал. Лучшая обувь для улицы — собачьи унты. Я в зимних ботинках ходил. Хватало не на одну зиму.

vpershov

Отслужил три года срочной — не могу пожаловаться на кирзачи.В мороз на пост тулуп и валенки, в увольнение — кирзачи.Замёрзли ноги в 30 град. Снял, портянки намотал другим концом и дальше пошёл.Главное-не стоять.ну а если не по ноге сапоги, тогда конечно всё не так.То же и с ушанкой.Старшина в карантине советовал брать шапку на размер больше.Кто не послушал, потом клянчил у других, чтобы уши не опускать, не смотрится!!!

muderkaa1965

730 дней в сапогах, Советская Армия, Сальские степи, по 4 пары сапог меняли за 2 года, каблуки, подковы, сам себе сапожник. Если научился правильно наматывать портянки мозолей не натрешь. В учебке каждый месяц кросс 1 км. в сапогах, чтобы не болтались перетягивали в районе стопы брючным солдатским ремнем. Зимние байковые портянки грели хорошо, если мокрые потные вовремя стирать и сушить.

gsv4

Просто немцы рассчитывали на быструю войну («блиц криг»), которая должна закончиться к холодам. Поэтому особо и не заботились об утеплении своих солдат. Но просчитались.

evscherba

я служил, у меня ни кирза, ни яловые не примерзали…

medvedarkadi1961

У немцев были зимние сапоги, наподобие наших армейских фетровых. Они были без гвоздей и без подков. Правда появились они уже после 41-го года. Так сказать были сделаны оргвыводы из предыдущей зимы! Ну а маршевые сапоги для лета, осени и весны вещь отличная! Гвозди и подковы стереть практически невозможно! Учитывая как крепилась немецкая подкова и наша, это небо и земля. У наших подков шляпка гвоздя стиралась и подкова либо отлетала, либо болталась, а на немецкой подкове, чтобы добраться до шляпки, нужно стереть всю подкову, что практически невозможно! Прежде сапоги развалятся!

arkogl

и каблук у них слишком высокий

evscherba

более того, в учебке танковой в Соляных возле Николаева столько марш бросков и гарцеваний на плацу, что мы вырезали подковы из фрикционных дисков. Вот они выдерживали месяц, чуть более, а такие — на три дня, а то и меньше.

Conan

Валенки сила)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024