Где брали радиодетали в СССР?

Далее от автора: Начнём с нашего радиолюбительского детства. Ну здесь мы оказались практически единодушны, главным нашем снабженцем в те незапамятные времена, была свалка при каком либо предприятии, специализацией которого была радиоэлектроника.




Начнём с нашего радиолюбительского детства. Ну здесь мы оказались практически единодушны, главным нашем снабженцем в те незапамятные времена, была свалка при каком либо предприятии, специализацией которого была радиоэлектроника.




Разница была только в том, что каждый вспоминал свою, памятную ему по детству, помоечку. Магазины радиодеталей стояли на последнем месте, ибо скудость их ассортимента, была прямо пропорциональна их ценам. Согласитесь, пять полновесных советских рублей за транзистор в 1965 году — это совсем негуманно. Пять раз плотно пообедать в столовой можно было на эти деньги. На втором месте стоял Посылторг. Все помнят Авиамоторную 50?




Цены там тоже устанавливались не айс, да и зачастую можно было получить сообщение типа: «Заказанные вами товары временно отсутствуют в продаже», однако ассортимент у них, по сравнением с магазинами был несравним. К тому же, не всегда родители соглашались спонсировать ваши покупки на 10 — 15 рублей. В общем, было трудно с компонентами в той стране, причём длились эти трудности вплоть до последней революции, после которой появилось всё и сразу. Ну это я отвлёкся. Как правило, наше увлечение, за редким исключением, становилось нашей профессией. Так что после школы начинались всякие училища, техникумы и институты, по окончании которых мы попадали в радиотехнический рай. Не будем лукавить и честно скажем — большинство нужных компонентов тащились с работы. Так я отвечаю на вопрос «откуда КУ-202», а заодно и на множество других вопросов. Ну ведь понятно, что такую лампу как ГУ-74, нельзя было купить в магазине ни за какие деньги.

А ЭМФ? А кварцы? А КПЕ с армейских радиостанций, которые услужливо предлагал к установке любимый журнал «Радио» в своих статьях? Они, разумеется, стыдливо добавляли слово «списанные», но лично я никогда не видел списанных Р-105 в магазине радиотоваров. Сам я работал в местном авиапредприятии в службе ЭРТОС, так она тогда называлась. Служба занималась радионавигацией, радиолокацией, радиосвязью и всей прочей электроникой. Именно из этой службы на нашу коллективку приплыли Р-250 и РАС-КВ, а ко мне домой Волна-К. Причём никакого воровства и близко не было. Вся перечисленная техника подлежала списанию по старости и передавалась нам в качестве шефской помощи по письму из ДОСААФ. Нужно ли говорить, что вся эта техника и в старости исправно могла работать ещё многие, даже не годы, а десятилетия, ибо сработана была на совесть в военпроме СССР.

Что касается мелочёвки, тут я тоже не скажу, что это было воровство. Всё то, что тащилось домой, в любом случае оказалось бы на помойке (помните детство?), т.к. неиспользуемый ЗИП, наборы кварцев, радиолампы по некоторым характеристикам после проверки на МИЛУ-1 не подходящие по параметрам к работе, считались мусором. Скорее можно было получить разнос от начальства за беспорядок на объекте, чем взыскание за вынос этого мусора с территории. Что касается радиодеталей, то в СССР существовали такие понятия как основные фонды и малоценка. К основным фондам относились приёмники, передатчики, РЛС и прочая недвижимость.

Вся эта техника состояла на строгом учёте и за её вынос можно было и присесть лет на десять, если не больше. А вот радиодетали считались малоценкой и списывались с баланса сразу после получения со склада. Понятно, что за расходом никто не следил, наоборот, начальство было настроено побыстрее избавиться от этого «хлама», дабы в дальнейшем не урезали фонды. Ну такие были в то время законы, может и развалилась наша страна из-за такой вот бесхозяйственности. Да и тащили то мы не с целью личной наживы, а для развития радиолюбительского творчества в стране, дело безусловно нужное и полезное. А вот такие «товарищи» как на фото ниже, были нам не товарищами.


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Такое творчество считалось спекуляцией и обещало несколько лет лесоповалочных работ в пользу государства, а если выяснялось, что продаваемые компоненты, пусть и малоценные, вынесены с государственного предприятия, можно было и под «вышку» приползти. И я с этим согласен. Вот так обстояли дела с радиодеталями в нашей стране в те благословенные времена, ну а тот кто скажет, что я не прав, пусть первым бросит в меня камень.
« Главный секрет советского быта
Советские часы размером с ноготь »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Самое первое изображение, картинка, которой озаглавлен пост, навело меня на мысль зайти в гости к нейросети «Кандинский-3.0» и запросить ее нарисовать «Мастерскую по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры с мастерами и клиентом в царской России в 19 веке»… получилось забавно. И не надо автору говорить, что был дефицит с радиодеталями в СССР, свободно продавались. В Москве на улице Бутырский вал был магазин «Электрон», выбор был очень большой, на улице Горького в магазине «Пионер» был целый огромный отдел «Радио». Помню случай, у нас был черно-белый телевизор «Старт-6» в блоке строчной развертки «вылетел» селеновый выпрямитель (селеновый столб 5ГЕ600АФМ1), в магазине «Электрон» не нашли, а купил батя его по дороге в свою родную деревню, просто заехали в магазин радиотоваров в Рязани.
+10
Всё правильно. Я в основном через посылторг лампы выписывал. Транзисторы тоже. А ещё были воинские части где можно было списанную аппаратуру купить не дорого. Свалок не знаю, у нас таких не было. 6п3с я добывал в типографии, там станки были на низ и ламп завались было. Там же г-807. В больничных стационарах были свои мастерские где ремонтиовали увч. Там можно было гк-71, гу-50 и трансформаторы на 1250 вольт достать. Там же и высоковольтные кпе и конденсаторы были. Там же и мощные транзисторы. И всё было по карману а иное и за бутылку отдавали. Это сегодня цену на это всё не могут сложить. Раньше списанный Р-250 ни разу не использованный можно было приобрести за 100-150 рублей то сегодня он стоит 25-35 тысяч. Мутное время, непонятное…