Электротрактор Советского Союза

В конце 40-х в СССР разработали конструкцию тракторов на электрической тяге. Уникальный трактор был сконструирован во Всесоюзном институте электрификации сельского хозяйства доктором технических наук Листовым П. Н. и инженером Стеценко В. Г.




Первый электротрактор был создан на базе гусеничного СХТЗ-НАТИ, старый двигатель внутреннего сгорания у которого заменили на электродвигатель мощностью 38 кВт, на напряжение 1000 Вольт трехфазного переменного тока. На раму трактора установили барабан с гибким кабелем. Электромотор и кабельный барабан были защищены обтекаемым капотом.




Кабель подсоединялся к полевой электростанции или передвижной трансформаторной подстанции, подключенной к высоковольтной сети, и в процессе работы наматывался и разматывался специальным механизмом с направляющей стрелой. Подстанция подключалась напрямую к высоковольтным проводам посредством токосъёмной мачты. Длина кабеля вместе со стрелой — до 750 метров. Без перемещения подстанции трактор мог обрабатывать 15-60 гектар земли, а при использовании дополнительной кабельной тележки — свыше 200 га.Трактор обслуживался одним трактористом




Из-за отсутствия дешевой нефти было принято решение ускоренными темпами электрифицировать колхозы. На поля подводился кабель, чтобы запитать новые трактора. На реках строились многочисленные ГЭС. Только в одной Рязани под этот масштабный проект в короткие сроки соорудили Кузьминскую ГЭС, Рассыпухинскую ГЭС, Данковскую ГЭС, Ново-Никольскую ГЭС…



Основными недостатками электротрактора были высокая начальная цена и быстрый износ кабеля питания. Кроме того, трактор не мог передвигаться самостоятельно вне досягаемости сетей или перевозить за собой подстанцию вдоль линии электропередач — для этого требовалась совместная работа как минимум двух электротракторов или буксировка обычным трактором.









« Мой первый советский телевизор
Интересные фотографии интересных людей. Класс! »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Можно было сделать по другому: вдоль поля с краю проложить рельсовый путь и пусть по нему передвигается — нет, не трактор. Представьте некую машину, которая получает ток подобно трамваю — от контактной сети над рельсами. Внутри машины барабан с тросом, с приводом от электродвигателя с редуктором.Машина упирается в грунт дополнительными гидравлическими упорами, двигатель наматывает трос на барабан, на конце троса — плуг, борона или сеялка. Закончив вспашку(боронование, сев) на ширину плуга — машина поднимает упоры и передвигается по рельсам чуть дальше — и всё повторяется. Нужно было бы решить только один вопрос — как возвращать плуг к началу борозды, т.е. к противоположному краю поля. Но это можно сделать так: с той стороны второй рельсовый путь и вторая такая машина. Кстати: водитель у обоих этих машин может быть и один — вторая управляется им дистанционно.
+2
Прокладывать рельсы вдоль каждого поля не рентабельно.
+1
волшебник
+6
Н.Носов " Незнайка в Солнечном городе".