«Тяп-Ляп». С чего начинался казанский феномен

В 70-е Казань была поделена враждующими группировками. Среди них выделялась банда «Тяп-Ляп», появившаяся в районе завода «Теплоконтроль». Костяк ОПГ составляли малолетки, которыми руководили матерые преступники. Под их контролем бандиты грабили, калечили и убивали людей.



«Тяп-Ляп» против всех

По меркам Казани «Тяп-Ляп» являлась многочисленной организацией, в ее состав входило более трех сотен преступников. Причем на дело они ходили и с холодным, и с огнестрельным оружием.

Как и подобает настоящей ОПГ, у банды был свой знак — трехзубчатая корона с буквами «Т» и «К». Как несложно догадаться, означали они принадлежность к «Теплоконтролю».



Хантимиров.

Так и не удалось выяснить, кто же из трех лидеров банды являлся самым главным. По одной версии, это был Завдат Хантимиров. Правда, по имени его почти никогда не называли, для «тяпляповцев» он являлся Джавдой. На момент появления ОПГ (1974 год) ему самому было 18 лет. Но это являлось скорее плюсом. Школьники воспринимали его как образец для подражания, поскольку Джавда отличался злостью и умением добиваться поставленной цели.

Роль мозгового центра ОПГ исполнял Сергей Скрябин. Он, как и Хантимиров, появился на свет в 1956 году. Самым старшим из лидеров был Сергей Антипов (Антип), родившийся в 1949 году. В «Тяп-Ляп» он пришел уже матерым преступником, отсидевшим в тюрьме за различные преступления. Это, конечно, только добавило ему авторитета. Есть мнение, что Антип и был главным в группировке.

Будни преступников

Антипов создал спортивный зал с «тренажерами». Хотя он являлся подпольным, власть закрыла на это глаза, поскольку больше «качалок» в районе предприятия не было. И школьники там действительно занимались: тягали батареи вместо штанг, а гантели им заменили утюги. И пока пацаны качали мышцы, более старшие «товарищи» обсуждали детали новых налетов.



Скрябин.

У ОПГ был свой кодекс, разработанный Хантимировым. Пацанам запрещалось курить, употреблять спиртные напитки и бросать в беде своих. Ходили они в шапках-ушанках и телогрейках со значками предприятия (чтобы в драке отличить своих от чужих).

Довольно-таки быстро ОПГ сумела занять лидирующие позиции в городе. Возвышение стало возможным благодаря многочисленным разборкам («стенка на стенку»), в которых «тяпляповцы» оказывались победителями. Но лидерам банды этого было мало. Им хотелось размаха, поскольку «рутинные дела» — кражи и вымогательства — не приносили былого удовлетворения. И тогда троица главарей придумала способ, как заставить содрогнуться весь город — совершить несколько пробегов по районам, избивая и калеча всех встречных людей.

Следующий масштабный пробег произошел в конце августа 1978 года. «Тяпляповцы» напали на район Ново-Татарская Слобода, контролируемый вражеской ОПГ. Преступники, вооружившись холодным и огнестрельным оружием, разбившись на мелкие группы, начали нападать на всех встречных людей, поджигать машины, громить здания.


Антипов.

В итоге множество людей получили серьезные увечья, а двоих спасти не удалось. Милиция пыталась найти доказательства вины «Тяп-Ляп», но все пострадавшие подростков не выдали, опасаясь кровавой мести.

Последний бой

Над ОПГ начали сгущаться тучи. Но до определенного момента Джавде, Антипову и остальным «тяпляповцам» везло. Им удалось узнать, что один из членов банды — Сергей Даньшин — был завербован милиционерами. Конечно, расправа не заставила себя долго ждать. Но петля, тем не менее, начала затягиваться. Вскоре был арестован некий Тазетдинов, являвшийся бригадиром ОПГ. Антип решил с помощью взятки решить проблему, но и его схватили. Правда, преступник сумел сбежать.

План мести созрел быстро. Антипов захотел организовать массовые беспорядки, чтобы спровоцировать милицию на ответные действия. Преступник надеялся, что волна насилия накроет весь город. Хантимиров затею поддержал. Правда, вести малолеток на битву ему пришлось в одиночку, Антипов и Скрябин спешно уехали из Казани.


Суд.

Столкновение милиционеров с бандитами завершилось довольно быстро. План Антипова не сработал. Стражи порядка сумели арестовать почти всех преступников. Не скрылся и Хантимиров. Когда об этом узнал Антипов, он решил ликвидировать прокурора, который и вел дело ОПГ. Но милиционеры сыграли на опережение и арестовали его.

Хантимирова приговорили к высшей мере наказания. Приговор был исполнен в 1982 году. А вот привлечь Антипова и Скрябина к ответственности вместе с Джавдой не удалось, поскольку не хватило улик. И они получили по пятнадцать лет тюремного заключения.

Оказавшись на свободе в 90-е, Антип и Скряба вернулись в Казань. Поскольку возродить «Тяп-Ляп» не удалось, они примкнули к другим ОПГ. Что с ними произошло дальше — точно неизвестно. По одной версии, Скрябин погиб в 1996 году, по другой — в 1994. Антипов же сменил имя и исчез. По одним данным, он тоже погиб в 1996 году. По другим, жив и по сей день.
« Советская Евпатория в 1978 году
Удивительная любовь Николая Рыбникова и Аллы... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А при чем тут кадр из замечательного фильма «Пацаны» в начале статьи?
-13
  • avatar
  • Conan
Без приключений никак?
+9
Вот эти ОПГ вместе с некоторыми другими вещами (ростом воровства на производствах, националистическими группировками и так далее) и были первыми звоночками о том, что в стране назревает 1991 год, но никаких мер не было принято. Сначала благополучно надеялись, что само рассосётся, а потом пришёл Мишка Меченый и угробил Союз, и вся уголовная шваль стала господами и хозяевами (и до сих пор ими остаётся), а честный трудящийся человек оказался за бортом.
+3
Да я помню то время, Казань гремела.Да и у нас было не сахар.Помню дерусь под мостом, правда раз на раз и их толпа подбадри.Спускается мент(да и были такие) и предлагает мне уйти вместе с ним.Гврит что не уйдёшь без меня, А я ему что хрен нас двоих выпустят.Да и на районе дескать не поймут, ментанулся мол.Ну он ушёл ну и потом я ломанулся.Пусть ломаножка но зато живой.Мне тогда было 15.
+5
Конечно же в ОПГ была «круговая порука», даже пострадавшие боялись выдать тех, кто их покалечил… Период с начала 80-х до начала 90-х называют «асфальтным», так как в то время шли многочисленные «войны за асфальт». Группировки называли «моталками», а позже — «конторами» или просто «улицами». У каждой из них была своя территория: двор, несколько кварталов или даже несколько микрорайонов.
-2
«А вот привлечь Антипова и Скрябина к ответственности вместе с Джавдой не удалось, поскольку не хватило улик. И они получили по пятнадцать лет тюремного заключения». Вот что делалось при проклятом социализме: к ответственности привлечь не удалось, поэтому попросту посадили на 15 лет без суда и следствия. Сейчас чего только не начитаешься про СССР.
+4
Странно, что Вас минусуют. Похоже люди не понимают САРКАЗМА.
+5
Я только одного не понимаю, при чем тут Валерий Приемыхов со своими воспитанниками? Какое отношение имеет замечательный Советский фильм «Пацаны» к «Тяп-Ляпу»? Замечательное кино и песни просто за душу берущее Виталия Черницкого, что «Бродяга», что «Я подозвал коня»… «Я подозвал коня, Конь мой узнал меня. Взял да помчал белой дорогою, Чистой подковой звеня. Будет лететь мой конь Птицей по-над рекой. Будет играть гривой разметанной, Он у меня такой.»
+12
Решили завалить Прокурора! Обалдеть! Но мелковато — почему не секретаря Обкома? Что характерно: все эти банды чисто уголовные. Большевики сделали ошибку, заявив о про уголовников, что они социально близки пролетариату и крестьянству, но это не так. Надо было более жесткие меры применять, такие же как политическим, а то и жестче.
+9
Никто никакую ошибку не делал, уголовники времён Первой Мировой как раз были близки пролетариату — нищие крестьяне и дети ремесленников, которым при царе жрать было нечего. И из них, кстати, получились более-менее нормальные граждане после принятия мер. После войны тоже был рост преступности из-за разрухи, и система в принципе смогла с этим справиться. Естественно, и в 20е, и в 50е были и воры, и спекулянты, которые мечтали о богатствах, но подавляющее большинство всё же шло не от хорошей жизни в преступный мир. А уголовники 70х и 80х годов — это в своей массе просто зажратая сволота, кому было мало всех предоставляемых государством общественных благ и халявных квартир, кто нищеты-то не нюхал, но работать и учиться не хотел. Не «не умел», а именно сознательно не хотел. А сейчас из них делают героев, потому что по сути уголовники нами и управляют
0
А почему уголовники нами управляют?
+2
Прямо в точку! Полностью согласен.