Советский теплоход «Заря Р-83»

От автора: Давным-давно, гуляю по затону реки Белая я наткнулся на трио из заброшенных советских теплоходов «Заря Р-83». В ту пору списанные суда часто оставались на «вечной стоянке» за периметром судоремонтного завода где медленно ветшали, да мало по малу растаскивались предприимчивыми местными жителями.

«Заря» не именной тип судна. Все они в советские годы ходили под номерами, после которого шла буква, обозначающая модификацию судна. На моих фото, «Заря 284Р» и ещё две «Зари» в других модификациях.



Тип Р-83 имел три человека экипажа и вмещал до 60 пассажиров. Раньше, это был довольно популярный вид транспорта, позволяющий добираться как до отдалённых фазенд (дач) так и до стоящих возле реки деревень.






Пара старых снимков и упрощённый чертёж судна для лучшего понимания.



«Зарю» любили за скорость и удобство в эксплуатации. Водомётные двигатели разгоняли глиссер до 40 километров в час, а причаливать судно могло даже на неподготовленный берег. Из-за большого количества стеклопластика, осадка у «Зари» тоже была небольшая и она легко проходила мелководье и могла сама в случае необходимости соскочить с небольшой отмели или полого берега.





Были и недостатки. На высоких скоростях в салоне «Зари» было довольно шумно, да и вибрации были вполне ощутимыми. Силовой агрегат в виде 12 цилиндрового дизельного двигателя мощностью в 596 лошадиных сил был далёк от совершенства, как в плане надёжности, так и в плане экономичности.
Относительно высокий расход топлива, стал одной из причин почему после развала Советского Союза суда этого типа начали активно списывать.





Ещё «Зарю» упрекают за то, что водометные двигатели уничтожали мальков в водоёмах. Что же, идеальным судно назвать нельзя, но нет тут и непоправимых недостатков. В свои годы это был отличный и очень нужный вид транспорта.



С более совершенным двигателем и модернизированной водомётной системой, «Заря» не потеряла бы актуальности и сейчас. Впрочем, небольшое количество современных глиссеров в стране выпускается каждый год, так что судостроение и речное судоходство при желании можно вернуть «советский размах».
Было бы только, это желание…
« Эти американские самолеты помогали нам громить...
Когда-то, во времена великого Советского Союза.... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
«Хорошими» словами вспомнят этот теплоход рыбаки, а также речники, которые чистят фарватер. После Зари была такая волна, которая размывала берег и смывала людей не нём
+5
Доводилось прокатиться на Заре в 88-м. Мне понравилось!
+20
Плюс «Зари» в том, что наравне с высокой скоростью, конструкция её корпуса позволяла пассажирам осуществлять высадку и посадку не замочив ног. На неподготовленный пологий берег, «Заря» запросто выезжала на треть корпуса. Но время не стоит на месте, появляются суда на подводных крыльях, которые стали вытеснять «Зарю», к тому же от прохода «Зари» образовывалась значительная волна, сам видел. Помню первый раз маленьким пацаном на Оке, были на берегу и прошла «Заря». Смотрю, вода стала отступать от берега, дно оголилось метра на два, если не больше, от привычной кромки воды, я бегом туда смотреть на водоросли, камушки, ракушки… и тут меня накрыло. Так я и научился плавать… Проблемы с «Зарёй» были не только в том, что водометы губили малька. Берега такой волной размывались, поэтому эти теплоходы передали в эксплуатацию на северные реки, где берега прочнее, где каменистые берега. А на реках средней полосы стали ходить детища Ростислава Алексеева «Ракеты», «Кометы», «Метеоры», «Восходы» и т.д. такие же быстрые как «Заря», только имеющие ограниченную возможность высадки на неподготовленный берег, что в принципе, стало уже и не нужным, было построено достаточно много причалов и дебаркадеров на наших реках Средней полосы.
+2
Всё правильно, например на эскурсию выезжали — именно «осуществляли высадку и посадку не замочив ног». После длительного забвения в 2023 году речные суда вернулись на московские городские водные маршруты, но уже принципиально новые – полностью на электрической тяге. Передвигаться по Москве стало удобнее и главное – без вреда для экологии.
+2
Кометы по малым рекам? Ну, ну… Когда Заря шла по Ахтубе, волна была побольше, чем от Москвы, но что бы берег на 2 метра оголило… У нас ходили из Волжского в Волгоград, если не ошибаюсь, копеек 40. А по дачам, любимый кораблик — «лапоть», с тракторным движком посередине и тентом, если не потеряли…
+1
(Ь) Спасибо, напомнили, где я её, в своём детстве (в 80-е), видел.
+3
А какие пассажирские суда у нас по малым рекам ходили? В Средней полосе пассажироперевозки — это Москва-река и то в основном в черте города, Ока и Волга. Я на Оке под Рязанью родился и вырос и потом, после окончания Рязанского радиотехнического, в Серпухове жил, там рядом тоже Ока протекает. По ней и «Ракеты», и «Кометы», и «Восходы» ходили. А в детстве помню, когда Ока разливалась, в Шилово, с высокого берега, противоположного берега вообще видно не было. И ходили тогда по Оке и «Лапти», и «Трамваи», и «Ракеты».
+1
По Волге, у нас, Ракеты ходили. Комета, видел на Черном море, на реках не встречал, здоровая. Малые реки, например, наша Ахтуба. Даже в розлив, на подводных крылья, если не изменяет память, не ходили. Заря, лапоть, Москвич (вроде). А когда забили на очистку фарватеров остались одни Лапти, а Заря прожорливая и неудобная по логистике (у нас была), СССР еще мог позволить субсидировать, но не бизнес. И личный транспорт вырос в разы, общественного, по деревням, так же стало мало, сами деревни обезлюдели…