Здесь командовали советским ядерным арсеналом

Это рассказ про заброшенный мощный двухэтажный бункер командного пункта Центральной Базы Хранения ядерного оружия «Свободный-21», построенный в 1960-х гг., откуда контролировалась обстановка на всей территории ядерного арсенала и каждого из семи отдельных подземных спецхранилищ, раскиданных на несколько километров вокруг.




Пишет блогер Дестрой: КП именовался как «Сооружение-157», а его узел связи, расположенный на одном из этажей имел позывной «Заброс». Раньше вход в этот когда-то секретный объект сверху был прикрыт маскировочной сетью.




На входе установлена трёхтонная защитная дверь, открыв которую внутрь всё равно было не попасть.




Потому что следом была установлена ещё одна такая же защитная дверь.



А за ней ещё одна герметическая дверь весом несколько сотен килограмм.



А за ней ещё одна герметическая. Но и это ещё не всё.



Далее нужно было проследовать по изгибающейся подходной потерне.



Вдоль которой располагались помещения щитовых и санузлов.



А также помещение фильтро-вентиляционной установки.



Проследовав изгиб потерны…



Мы попадаем в такой коридор, по правую сторону которого расположен ещё ряд помещений.



Это различные системы осушения воздуха.



Системы охлаждения воздуха.



Вентиляционные.



Фильтрационные и т.д. В общем к забору воздуха здесь подходили с особым вниманием.



В конце коридора мы вновь встречаем герметическую дверь.



И дальше вновь минуем ряд вентиляционных, отгороженных сеткой-рабицей.




В самом конце коридора мы вновь встречаем несколько гермодверей, ведущих к аварийному выходу через оголовок вентиляционной шахты.



А перед ними находится отворот в предтамбур входа на верхний этаж блока. Да, мы всё ещё не зашли в объект.



В предтамбуре стоял какой-то щит, притащенный сюда с одного из помещений мародёрами.



И вот мы перед самим входом. Слева проход в столовую, а справа вход в объект.



Так выглядит столовая, за ней небольшая комната отдыха.



Вход в сам объект перекрывается огромным многотонным сдвижным железобетонным затвором на цепной передаче. Но и это ещё не всё.



Следом установлена ещё одна толстенная распашная гермоворотина.
Теперь давайте посчитаем, чтобы попасть на верхний этаж КП мы проследовали аж семь защитных и герметических дверей.



Но верхний этаж не особо интересен т.к. здесь по сути располагались лишь кабинеты да бытовые помещения, а потому без мебели они представляют собой почти голые стены.



Этот зал видимо был самым главным здесь.



Помимо пустого стола пульта…



Здесь сохранилась основа от табло, которое сигнализировало о обстановке в каждом спецхранилище.



Кстати для экономии пространства некоторые двери между кабинетами были сделаны не распашными, а сдвижными.



А теперь давайте спустимся на нижний этаж, где располагался узел связи.



Ну вот мы и внизу.



У лестницы стоят выпотрошенные сейфы.



А вдоль главного коридора по обе стороны идут входы в помещения, защищённые толстенными сейфовыми дверями.



За ними располагались так называемые боевые посты.



И в некоторых даже сохранились останки каких-то стоек.



Видимо оперативный центр. Обычно их так оформляют.



Но здесь лишь столы да ничего не говорящие бумаги.



Ещё помещения со стойками.



К сожалению мародёры давно испортили всё оборудование и украли на металл самые фотогеничные части.



На полках видимо хранились ЗИП-ы.




Помещение выпрямительной.





Кабельная шахта между этажами.



Ну и напоследок аккумуляторная. Дизельной здесь почему-то предусмотрено не было.



Ну а на этом всё.

« В Америке умер лётчик-перебежчик, угнавший...
Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 7 1966... »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Грустно смотреть на былое величие.
+2
Руины высокоразвитой цивилизации… Невеселая картина
+3
Грандиозно конечно, но увы…
+4
как в заброшенном мавзолее… остатки могучего, но поверженного исподтишка воина
+5
Работал там на строительстве ШПУ в конце шестидесятых, а потом, в начале семидесятых, на реконструкции, перевооружении на другое изделие (так ракеты называли). Занимался наладкой электрооборудования, вполне возможно и того, остатки которого приведены на фотографиях. В ракетных частях многим объектам присваивали слоновые названия. К примеру это хранилище называлось «пятёрка». Техническая часть, монтажный корпус, где ракету (изделие) готовили к установке в ШПУ называли «шестеркой». Десять ШПУ формировали «район». В Свободном, в 27 дивизии, их было семь — семьдесят ядерных ракет было нацелено на вероятного противника. Командный пункт района назывался «двойкой». Дизельная — «двойка арочная». Дежурный на КП, в «двойке» назывался «пятьсот пятый». Жилой городок — «десятка», жилой городок для нас, строителей — «б», техническая зона строителей — «а». Полвека прошло, помню ещё. Всё тогда было секретно, допуски, спецпропуска — есть штампик в виде «паровозика», значит можешь проходить в дизельную, «цветочек» ещё куда-то… Офицеры Первого отдела, секретики, зачастую заявлялись к нам в рабочие бытовые и проверяли наши рабочие тетради, искали карты с расположением площадок, с привязной к дорогам. Они были запрещены, но без них мы работать на кабельных трассах не могли и прятали карты за голяку сапог. Доходило до смешного — к примеру первый раз едешь на какую-нибудь площадку, знаешь примерно только направление, останавливается в деревне и спрашиваешь играющих пацанов — «Как проехать на такую-то по номеру площадку?», а они встречный вопрос — «Вам дяденька как, по-строительному номеру или по-боевому?». Но дорогу знали точно!
+1
Ошибка вышла — не слоновые, а сленговые наименования. Компьютер слишком умный, сам пишет что хочет… Кто-нибудь подскажет как редактировать введенный текст?
+1
никак, увы
+2
Знакомые фото. Служил в 80м на месте расформированной части «стратегов» (нашу часть «тактиков» (предшественников «Точка-У»)) перевели на МПД вместо них. Такие же боксы, сейфовые двери, сдвижные ворота в 300 тонн (бетонная плита в метр толщиной с электро приводом), и брошенные шахты. Просто комплекс устарел, место известно, и дешевле построить новый, чем переделывать старый. ИМХО, если что. Ну а что много железа брошено, так опять же — дешевле бросить.
+6
Везде всё идёт по одинаковому сценарию.Как будто один человек водил всех этих тварей за руку.И это всё происходило на глазах коммунистов и недремлющим оком руководства и правительства и партии на её издыхании.Сколько же тварей наплодилось за эти послесталинские времена!!! Как будто на живом дереве под корой расплодились жуки-древоточцы, а за ними и короеды.Снаружи вроде здоровое, а ветер перемен дунул ПОСИЛЬНЕЕ, не так как в Китае, и не только рухнуло, а и рассыпалось на обломки и стало ВАЛЕЖНИКОМ.
+6
Больно и обидно на всё это смотреть
+1
Почему? Человек живет в среднем семь десятков лет, а «железо» живет куда меньше. Военное «железо» и того меньше — у противника появляется новое оружие и ему надо дать должный ответ. Или наши конструктора и производственники создали что-то новое, опережающее противника — старое надо менять, как меняем мы старые башмаки, старые костюмы. Да, это дорого! Но противник не решился на нас напасть, мы живы, и это всё покрывает.
+2
Согласен с уважаемым turbin… и добавлю, что все меньше и меньше, к сожалению, верю во власть народа. Народ легко управляется, и он события не контролирует. Отсюда и бывают такие результаты. Сейчас я верю только в мудрость, патриотичность и компетентность Правителя. А из реальных дел, — хотелось бы, чтобы деньги не уходили из страны. Читал записки «В Политбюро ЦК КПСС», а там разговоры, разговоры и разговоры (конец 1980-х). Читал воспоминания Е.К.Лигачева о том, что были очень обеспокоенные звонки с мест, мол, что происходит в стране, виден специальный развал. И что Егор Кузьмич? Об этом он не написал. Вот и победил Михаил Сергеевич с «новым мышлением».
+1
Приятно, наверное, верить «в мудрость, патриотичность и компетентность Правителя», в бытность которого президентом и премьером закрыли 41 военное училище (это бОльшая часть, почти все, если сюда приплюсовать закрытые при Ельцине) и «оптимизировали» донельзя медицину и образование. А наука? По информации главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. И это не деньги, которые, как говорится, дело наживное, а безвозвратная потеря научно-технического потенциала страны. Причем, стариковское: «ничего, переживем, главное — войны нет» уже не актуально.
+5
Разорение! Это строилось десятилетиями, вкладывались огромные средства. А потом пришли какие-то т в а р и и всё выдрали и сломали. Я бы этих мародёров приказал бы сквозь строй прогнать из 500 человек раз пять.
+7
Они правят. Это воры после прихода к власти все разорили.