Советские магнитофоны "Соната"

В СССР было несколько десятков «династий» бытовой радиоаппаратуры. Название марки удачно прижилось с первых ламповых моделей, а в дальнейшем менялся только номер модели. Любой из нас тогда знал, в чём достоинства и недостатки каждой «династии». Вот про одну из этих славных линеек аппаратуры предлагаю сегодня и вспомнить.

Далее от автора: В 1957 году, для выпуска измерительной аппаратуры, открывается радиозавод в городе Великие Луки Псковской области. В те года спрос на радиоприемники резко возрос и новому радиозаводу поручили срочно освоить их выпуск. Своего конструкторского бюро ещё не было, поэтому всю конструкторскую документацию получили с Ленинградского завода. Вскоре начался серийный выпуск ламповых радиоприемников «Октябрь».

Советские магнитофоны "Соната"

Этот приемник был далеко не из серии «ласково мурчащих» ламповичков. Два динамика 4ГД-3А душевно раскачивали 8 Ватт выходной мощности. Нынешние бумбоксы просто нервно курят в сторонке.

Параллельно на радиозаводе осваивали выпуск экзотических на тот момент аппаратов — катушечных магнитофонов. Первая модель магнитофона имела очень оригинальное управление лентопротяжным механизмом по типу джойстика.

Советские магнитофоны "Соната"

Тогда в бытовой технике применяли магнитную ленту СН или по другому «Тип 1». Для качественной записи её нужно было использовать на 19-ой скорости, а еще лучше на 38-ой скорости. Однако предпочтения покупателей было совсем другим: старались покупать магнитофоны, работающие на 9-ой скорости. Хоть и качество ниже, зато длительность записи вдвое выше. Маленькой катушки (240м.) вполне хватало на 40 минут записи. Вот поэтому и магнитофон «Чайка» был рассчитан только на одну скорость: 9, 53 см/с. Полоса частот на такой скорости была всего 100 Гц- 5000 Гц, а уж на такие мелочи как коэффициент детонации покупать тогда и не обращал внимания.

Ну и еще одна экзотика мировой радиотехнической моды тех лет: корпуса магнитофонов оформляли в виде чемодана с ручкой. Аппаратура назвалась однозначно переносной. То, что там не предусмотрен отсек батареек или иного источника питания, дабы слушать магнитофон на ходу, никого не смущало.

Советские магнитофоны "Соната"

Магнитофон неоднократно модернизировался: в 1960 году, в 1964 году («Чайка-М»), в 1966 году («Чайка-66»). С 1967 года завод кардинально меняет дизайн корпуса и магнитофон получает новую марку «Соната». Скорость по прежнему только одна: 9, 53см/сек. Вот длительность воспроизведения уже на 5 минут дольше: тут уже используется магнитная лента «Тип 6», которая тоньше предшественников. Ну и характеристики магнитофона стали намного лучше: полоса записываемых частот 40 Гц-12500 Гц, выходная мощность 1Вт.

Советские магнитофоны "Соната"

Ламповая серия магнитофонов «Соната» несколько раз модернизировалась и модели соответственно назывались «Соната-1», «Соната-III», «Соната-303». Начиная с 1973 года начинается выпуск магнитофонов «Соната» на транзисторах. Потребляемая мощность при этом снижается практически вдвое, а выходная мощность увеличивается в 1,5 раза. Еще одна интересная особенность транзисторного первенца «Соната-304»-это дитя на стыке моно и стерео. Хоть магнитофон еще моно, но универсальная головка у него уже стерео. Это позволяет писать на 4х дорожках. Покупатель уже хочет большую длительность записи и поэтому магнитофон рассчитан под катушку №15 (65 минут). Одной катушки хватает на 4 часа 20 минут записи.

Советские магнитофоны "Соната"

Катушечную серию магнитофонов «Соната» завершила 308 модель, которую начали выпускать в 1977 году. Эта модель была уже стерео до линейного выхода. Выход наушников так же был стерео, но встроенный усилитель был моно. В те года уже было модно собирать музыкальные комплексы самостоятельно из компонентов разных производителей, поэтому для прослушивания применяли отдельный усилитель с колонками.

Советские магнитофоны "Соната"

С 1979 года радиозавод приступил к выпуску стационарных кассетных магнитофонов «Соната-201-стерео» и магнитофона приставки «Соната-202-стерео», которая отличалось только отсутствием усилителя низкой частоты. В магнитофонах использовался лентопротяжный механизм от «Весна-201-стерео». Просто другого «второклассника», освоенного в массовое производство, просто в стране не было.

Советские магнитофоны "Соната"

На следующий года начинается выпуск переносных кассетных магнитофонов Второго класса «Соната 211». Именно с этой модели отечественная радиопромышленность начинает устанавливать на кассетники переключатель для использования хромоксидных магнитных лент, что позволило существенно улучшить характеристики.

Советские магнитофоны "Соната"

Параллельно завод выпускал брата-близнеца марки «Соната-214», который отличался только наличием встроенного электретного микрофона.

Стерео вариант кассетника «Соната-213-стерео» тоже был разработан практически сразу, но в серийное производство пошёл только в 1987 году.

Советские магнитофоны "Соната"

В этом же корпусе начали выпускать модернизированный моно вариант-«Соната-216».

Советские магнитофоны "Соната"

Наконец-то бытовая радиопромышленность начинает поворачиваться лицом к потребителю. Начинается выпуск стереомагнитолы в модном, на то время, дизайне «батон»: «Соната-323-стерео» с эквалайзером

Советские магнитофоны "Соната"

И не менее модный плеер «Соната П-421С»

Советские магнитофоны "Соната"

Позже в комплект плеера еще добавили колонки. Модель получила наименование «Соната П-422С-1»

Советские магнитофоны "Соната"

Вот такое славное семейство магнитофонов выпускалось на Великолукском радиозаводе. С распадом СССР предприятие лишилось основного заказчика-государство. Были предприняты попытки найти новых заказчиков, даже освоили выпуск продукции для электросетей, но мизерные объемы не позволили выйти на рентабельность. В начале 2000х производство полностью закрылось.

Вот на днях наткнулся на такое объявление:

Советские магнитофоны "Соната"

Оставить комментарий

Последние комментарии

sergey_egorov_63

так себе… Соната… даже Романтик… переплюнул во всех отношениях

turbin-vlad

Надо с гордостью относится к этим стареньким «Чайкам», «Снежетям» и первым «Сонатам» потому что взяв с собой такой магнитофон и микрофон… простенький микрофон, типа МД-200, люди приходили на квартиры где собирались поэты и записывали Высоцкого и Окуджаву… вот ценность этих аппаратов, в первую очередь, в чем заключается!

iva757

Яуза — 6 рулит.

kotpatrin

В Союзе магнитофонов было не перечислить, разных марок и классов. Увы воры любят заграничное.

Прохожий

Жалко, конечно, что, советскую радиопромышленность угробили! Выпускались много, на разный вкус и кошелёк от ширпореба до аппаратов мирового уровня!

Студент

В общаге у меня был ламповый «чемоданчик» Aidas-9M. Их делали в Вильюсе. Он весил 12 кг и я его еле допер из родительского дома. К нему мы сделали внешние колонки и он верой и правдой прослужил всю учебу. Это были 70-е и слушали мы в основном западный тяжелый рок, который на радио тогда не звучал, но мы переписывали его с пластинок у студентов-арабов — запретный плод, как известно сладок. Но что интересно, рок тех лет мне до сих пор нравится, да и не только мне. Я как-то раз внуку, выросшему на всяких кридах и рэпе, включил Deep Purple, Smoke On The Water через музцентр, он реально обалдел и теперь, похоже, тоже любит тяжелый рок.

alexykt70

Кассетники Соната — 211, 216 были популярны в начале и середине 80-х…

mrkdm333

Да, моя «Соната-211» по сей день стоит на серванте напротив и вполне себе прилично воспроизводит кассеты, которые в состоянии это сделать!

Conan

У меня Электроника-302, меня все устраивало.

aerienn

У неродного деда был какой-то старый магнитофон в металлическом футляре — мне не разрешали его трогать, а было так интересно!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024