Кровавая история банды «Фантомасов»

Банда «Фантомасов» пять долгих лет держала в страхе Ростов-на-Дону. На счету этой шайки 14 вооруженных ограблений и несколько человеческих жизней. Главари преступной группировки, братья Толстопятовы, обладали недюжинным умом и множеством талантов. К сожалению, все это братья использовались исключительно в преступных целях и несли людям горе и смерть.




Самый младший Толстопятов, Вячеслав отличался особыми талантами. С раннего детства он увлекался рисованием, а в школьные годы к этому хобби добавились черчение и механика. Вячеслав обычно перерисовывал иллюстрации из книг, но однажды, от скуки, нарисовал купюру в 50 рублей. Фальшивыми деньгами удалось расплатиться в магазине, после чего парень изготовил еще несколько «полтинников» и пару «соток».




Чтобы превращать фальшивые деньги в настоящие, Толстопятов рассчитывался ими с таксистами, давая крупные купюры. Сдачу он получал настоящими деньгами, которые можно было безопасно тратить. Привыкнув, что таксисты никогда не рассматривают банкноты в полумраке машины, Вячеслав обнаглел настолько, что дал одному из водителей 50 рублей, у которых была нарисована только одна сторона.

На этом Толстопятов и погорел — таксист заметил подвох и вызвал милицию. Фальшивомонетчика арестовали, а самый гуманный суд в мире приговорил его к четырем годам заключения. За решеткой Вячеслав не терял времени даром — он обзавелся полезными знакомствами в криминальной среде. В колонии его другом стал Сергей Самасюк, в беседах с которым появилась идея лихой банды.




Выйдя на волю Вячеслав и Сергей посвятили в свои замыслы старшего Толстопятова — Владимира. Вскоре к троице примкнул Владимир Горшков, друг детства братьев. Для сборов членов банды оборудовали секретную комнату, вход который был замаскирован зеркалом.

Подельники планировали заниматься вооруженными ограблениями, а для этого было нужно хорошее оружие. Тут и пригодилась любовь Вячеслава Толстопятова к черчению и механизмам. Вскоре в потайной комнате появилось несколько станков для обработки металла.


Дом братьев Толстопятовых, ставший штаб-квартирой банды

Изготовить все детали оружия в кустарных условиях братья не могли: им пришлось заказывать некоторые элементы у знакомых, которые работали на разных предприятиях Ростова-на-Дону. При заказе преступники объясняли, что это детали для бытовой техники. В подвальной мастерской проводилась финальная подгонка, чистовая обработка и сборка оружия. Так появились несколько пистолетов, четыре револьвера и три автомата со складными прикладами, ставшие главной гордостью братьев.

Первое ограбление, которое банда попыталась совершить 7 октября 1968 года, завершилось неудачей. Вячеслав Толстопятов, Самасюк и Горшков попытались захватить легковой автомобиль, чтобы совершить на нем налет на областную контору Госбанка, но водитель машины убежал от них вместе с ключами.


Инкассаторская сумка с деньгами, едва не ставшая добычей банды

Следующие три нападения тоже закончились провалами, но во время одного из них налетчики застрелили ветерана войны, пенсионера Чумакова, попытавшегося их задержать. В тот день добычей бандитов стали всего 526 рублей. После этого преступники решили напасть на кассу химзавода в день выдачи зарплаты. Но и в этот раз все пошло не так, как планировалось — помешал вооруженный охранник, который сумел прогнать нападавших.

Серия ограблений, следовавших одно за другим, подняла на ноги областную милицию. В Ростове-на-Дону ввели режим повышенной готовности для милиции и создан оперативный штаб, в который вошло более 100 человек. Ориентировки на бандитов разослали во все отделения области, но это мало помогло — на дело шайка выходила в плотных капроновых чулках на голове, закрывавших лица. За это их назвали «Банда Фантомасов», в честь популярного в то время французского фильма. В те годы случалось много преступлений вдохновленных этим кино: когда после просмотра советские граждани начали грабить и убивать, фильм пришлось снять с проката.


Члены банды «Фантомасов»

Тем временем банда решила пойти на крупное дело. Целью злоумышленников стала инкассаторская машина. В этот раз все пошло по плану и добычей «Фантомасов» стала огромная по тем временам сумма — 20 тыс. рублей. Воодушевленные успехом бандиты решили грабить инкассаторов, но им везло не всегда. Следующее нападение закончилось перестрелкой, в ходе которой Горшков был ранен в спину. Пока подельник лечился, банда залегла на дно.

В 1973 году преступники напали на кассу одного из НИИ Ростова-на-Дону, где выдавали зарплату сотрудникам. Но разъяренные граждане проявили неожиданную отвагу и прогнали грабителей. Один из случайных прохожих, грузчик соседнего магазина, попытался задержать одного из нападавших, но погиб.



К делу подключилась милиция и началась погоня на автомобилях. По машине «Фантомасов» открыли огонь и один из бандитов, Самасюк, был смертельно ранен. Он умер прямо на мешке с деньгами, отобранными в кассе. Также снова ранили Горшкова, на этот раз в руку. Закончилось все легким столкновением с поездом — бандиты пытались оторваться от машин с милицией на железнодорожном переезде.

В итоге братьев Толстопятовых и Горшкова задержали. Позднее следствие установило еще восьмерых человек, причастных к банде, но не участвовавших в нападениях. 1 июля 1974 года суд приговорил Вячеслава и Владимира Толстопятовых и Владимира Горшкова к высшей мере наказания — расстрелу. Остальные члены банды получили большие сроки.


Самодельный мелкокалиберный револьвер

Всего с 1968 по 1973 год банда совершила 14 нападений, в ходе которых были убиты двое граждан, а трое ранены. За это время добычей «Фантомасов» стали 150 тыс. рублей. Особое внимание следствия привлекло самодельное оружие, изготовленное Вячеславом Толстопятовым. Все эксперты признали, что его конструировал и собирал необычайно одаренный человек. В своем последнем слове перед судом главарь банды Вячеслав Толстопятов сказал:

«Если на первых порах меня одолевала страсть конструирования, то впоследствии вопрос упирался только в деньги. Ранение одного из нас выбило из колеи, непрерывное нервное напряжение, нервы подвергались тройному испытанию — это губительно действовало на разум. Я уже не мог, как раньше, думать творчески, любое событие вызывало травму, преследовал кошмар происходящего, его бессмыслие. В зависти и жадности меня упрекнуть нельзя, я привык довольствоваться малым, жить надо не ради сладости. Меня окружали люди, за всех должен думать я один. Но ничто не остается безнаказанным, особенно подлость. С моей волей я мог бы стать тем, кем хотел, но я стал преступником и несу за это ответственность перед судом».


Автомат из арсенала «Фантомасов»

После вынесения приговора последовали несколько апелляций, но все их отклонили. 6 марта 1975 года Толстопятовых и Горшкова расстреляли. Банда «Фантомасов» осталась в криминальной истории СССР одной из самых необычных и жестоких бандитских группировок.
Источник
« Занимательная история о том, как советский...
Интересные снимки интересных людей. Класс! »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Концовка обычно одна)
+1
Упыри…
+1
Да, талантливый негодяй!
+4
«когда после просмотра советские граждани начали грабить и убивать, фильм пришлось снять с проката.»-автор очень впечатлительный…
+1
Может «Фантомаса» и сняли с проката после того, как желающие, включая детей, посмотрели все три части фильма по нескольку раз.
+6
Талантливый, но пошёл не по той дороге, мог бы приносить пользу стране
+21
А сейчас за миллиарды дают условно, или вообще не находят состава преступления!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Учился я в это время в Ростове-на-Дону, помню, что в погоне за бандой участвовал пожарник, который затем стал мужем Л. Турищевой.
+3
Правильно — «пожарный». Не стоит обливать героев грязью.
-5
Кто такая Турищева? Чем знаменита?
+1
Турищева? ООоооо! Молодой человек! Это история, история моей страны, спорта моей страны.
+8
Если пожарный, о котором написал уважаемый 57solov, знаменитый спринтер Валерий Борзов, то Л.Турищева — это Советская гимнастка, золотая медалистка, чемпионка. Но я не нашел ни где упоминаний, что Валерий Борзов был пожарным, а у Людмилы Турищевой до встречи с Борзовым мужей не было… значит это какая-то другая Турищева или это был не пожарный. (пожарник — это тот, кто поджигает, правильно будет пожарный).