Как в Советском Союзе появилась авоська и почему ее так все полюбили

В современном мире каждая девушка не может представить свой выход из дома без любимой сумочки, куда можно сложить не только необходимые предметы, но и забежать в магазин за очередной покупкой. В советском союзе была аналогичная ситуация, только брали с собой не сумочку, а авоську.




Она представляла собой сумку-сетку, которую можно было с лёгкостью поместить в обычный карман и отправиться по магазинам. Что самое интересное, брали сумку-сетку не только в магазин, но и в кинотеатр. Часто такую сумочку сдавали в гардероб вместе с пальто. Вы спросите: а зачем советские люди носили ее повсюду? Ответ достаточно прост: по дороге на какое-либо мероприятие можно было неожиданно приобрести масло или даже хорошую колбасу по демократичной цене. Поэтому многие граждане брали с собой сумку, даже если не планировали крупные покупки.



Советские граждане использовали авоську при посещении магазина

Но на самом деле, авоську использовали не только для этой цели. Она была очень многофункциональной вещью, которая спасала советские семьи на протяжении долгого времени. Например, в СССР многие граждане сдавали макулатуру и стеклотару, получая за это небольшие деньги. Здесь на помощь также приходила авоська, в которой вмещалось до пятнадцати бутылок. Данную сумку использовали и в быту. Не многие знали о том, что в Советском Союзе не во всех семьях был холодильник, он стоил достаточно больших денег и не каждая семья могла его позволить. Поэтому в холодное время года, когда люди покупали скоропортящиеся продукты, они складывали их в авоську и вывешивали за окно. Так продукты могли храниться достаточно долгое время.



В авоську можно было сложить достаточно большое количество продуктов

Многие советские домохозяйки придумали авоське ещё одно применение. Для того, чтобы не занимать много места в доме для хранения сельскохозяйственных культур, они накладывали в сетку лук и чеснок, а потом подвешивали на стену. Таким образом они не только экономили место, но и сохраняли культуры на длительный период. Но это ещё далеко не все полезные свойства сумки-сетки. Советские люди применяли авоську в быту по максимуму. Например, грибники использовали данную сумочку вместо корзины, а любители подвижных игр делали из авоськи баскетбольные сетки. Многие приноровились использовать авоську при ловле раков.

Принято считать, что авоська — это изобретение, которое очень прочно ассоциируется с СССР, но это далеко не так. Дело в том, что изобрел ее предприниматель из Чехии по имени Вавржин Крчил. Все началось с того, что он решил запустить свой бизнес и заработать денег. Он принял решение производить сеточки для волос. Сначала женщины активно скупали данное изобретение, но вскоре спрос упал, и Крчил решил исправить данную ситуацию. Не захотев прощаться с бизнесом, он решил добавить к сеткам для волос небольшие, но прочные ручки. Так и получились сумки-сетки, которые так сильно полюбились многим гражданам по всему миру. В 1930-х годах данные сумки активно распространились по Европе, но позже они добрались и до Советского союза.


Авоська была очень практична в использовании

Не мало интересно и то, почему данная сумка имеет название «авоська». Ведь изначально такие сумки называли «ситевками». Но в СССР прижилось совсем другое название этой сумки. Аркадий Райкин, являющийся известным сатириком, поспособствовал этому. Он написал миниатюру, которая называлась «Авоська». Примечательно, что на ней он изобразил простого советского работягу, который держал в своих руках сетку. Подпись к миниатюре была не менее интересной: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Так и появилось незамысловатое название данной сумочки, которое полюбилось многим.

Авоська стала весьма популярной вещью в СССР, ведь пакеты из Целлофана в тот момент являлись дефицитом и непозволительной роскошью. Поэтому советские власти поставили авоську на массовое производство. Обычно над производством сумки-сетки трудились слепые и слабовидящие граждане. Такую сумку также с лёгкостью можно было сплести самостоятельно. Стоила авоська около трех рублей, но не смотря на завышенную стоимость, выдерживала она до семидесяти килограмм.


Очередь в советском магазине

Хотя авоська и являлась достаточно популярной вещью среди советских граждан, но к концу 70-х годов огромное количество людей решило отказаться от этого изобретения. Причиной тому стало появление полиэтиленовых пакетов. В те года их привозили из-за границы и они считались действительно чем-то то новым для советских граждан.

В современном мире мало кто использует авоську по назначению, но в последние годы она стала настоящем трендом в мире моды. Это связано с тем, что многие модные дизайнеры стали придерживаться экологических трендов. Они все больше отказываются от вещей, которые могут загрязнять планету и отдают предпочтение альтернативным вариантам. Так в последнее время многие дизайнеры стали включать в модные образы авоську. Самое интересное, что стоят такие сетки от 30 тысяч рублей. Многие модницы с радостью приобретают данные сетки и используют их для создания повседневных образов.
« Советская Москва в 1989 году
Единственный случай в истории СССР, когда трех... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
«в Советском Союзе не во всех семьях был холодильник, он стоил достаточно больших денег и не каждая семья могла его позволить.» — полная фигня!!! Если бухать, то ничего нельзя позволить кроме алкоголя и сигарет. Покупали и они почти у всех были. Конечно не надо рассматривать 20-е, 30-е и 40-е года. А что на Западе все могли холодильник себе позволить в эти года? Ась?
+10
У автора просто больное воображение и недостаток ума.В отношении стеклотары, к примеру, дело было не столько в деньгах, хотя и тара стоила не так уж мало.«а после он сдаст бутылку и примет ещё пивка...»как в песне Галича.Вот теперь такого нет и бутылки валяются на каждом шагу, а на новые тратятся энергоресурсы и труд, а тара остаётся в стоимости товара, за который мы платим и смотрим с возмущением на это безобразие.Холодильник был не столько дорог, сколько популярные модели часто были по записи в магазинах.Кроме того зайдя в магазин можно было взять свежей колбаски, а не морозить, как теперь целый «батон», или выбросить заплесневевший остаток, да и цены и качество теперь не подарок.Покупаешь колбасу, а в ней одна половина — пищевая целлюлоза, а вторая — костная мука!!! Успешный и быстрый бизнес за ваш счёт, ГОСПОДА!!!
0
Так не покупайте! Делайте колбасу сами. Наука не хитрая, в Интернете рецептов миллион. Мясо и специй сейчас вдосталь, только не ленись. Я уже лет семь только свою потребляю.
+1
Не многие знали о том, что в Советском Союзе не во всех семьях был холодильник, он стоил достаточно больших денег и не каждая семья могла его позволить. Поэтому в холодное время года, когда люди покупали скоропортящиеся продукты, они складывали их в авоську и вывешивали за окно. Так продукты могли храниться достаточно долгое время. Бред, я такого не помню мне 64 г.
+1
Вешали за окно или форточку, да еще как. Мне 64 г., жил в Новокузнецке, Сибирь, зимой бывает морозно, а холодильников с морозильными камерами большими не было. У нас был «Саратов», там в морозилку много не влезет, вот народ за окна и вывешивал. Вот только бывало, что с первого этажа, с форточки, авоську ножичком на палочке срезали по ночам. Так что авоська или пакеты за окном — не бред.
+1
Что-то с памятью моей стало?!
+6
Вешали, вешали.Я помню, особенно в коммуналках.Да и посмотреть на окна многоэтажек (5-9 этаж) всегда висели сетки с продуктами, особенно зимой.Мне чуть поболее лет-71.
+2
Мыло, мы, студенты, так хранили в Кемерово за форточкой зимой замороженное молоко.
+2
Опечатка. Было, в 50-х.
+1
Согласен с Вами, бред.Мне 65, и тоже такого не помню, хотя жили в небольшом посёлке, были у всех холодильники, не говоря уже за город.Да и какие были, до сих пор ещё у некоторых на даче работают.Авоська у нас до сих пор есть, правда не пользуемся.В детстве от мамы бывало получал авоськой вдоль хребта, было ощутимо.А так у автора очередная статья очернения Союза.
+3
В 75м на первую зарплату купил «ЗИЛ» (уже новой формы — прямоугольный) — 350 руб. Заработал за летние каникулы — грузчиком в магазине. Так, что не такие большие деньги.
+4
Кстати, о советском качестве. Он доработал до 2006 года. Да и то не сломался, просто купили другой — больше. А он был продан.
+5
Это точно, полный бред. Автор не жил в том времени, о котором пишет.
-3
Это вы не жили, что ничего не помните. Особенно из50-х и 60-х.
+2
  • avatar
  • broen
Авоська с продуктами, висящая наружу на форточке — обязательный атрибут общежития
+2
Общежития — ДА!
+3
Авоська- авось пригодится
0
Какие «3 рубля», меньше рубля стоила, точно. И Х/Бшные были и капроновые. Помнится в начале 80х появились какие то тянущиеся (они совсем мало места занимали), вот народ с ними повеселился...(сам попадал). Представьте, кладете Вы в нее бутылку (не важно с чем, главное — стекло) — авоська растягивается безмерно, и бутылочка — хрясь… об пол (мраморный между прочим, тогда в магазинах любили мраморную крошку (в виде наполнителя) на пол пускать), и вуаля — нет бутылки…
+8
В моем детстве авоська незатейливо называлась сеткой. Нас даже в школе учили помогать баушкам дотащить сетку до дому.
+14
Основное достоинство авоськи было в том, что она занимала очень мало пространства и ее можно было как угодно складывать. Основной недостаток — ее лень было стирать, а пачкалась она очень легко, особенно после похода в овощной магазин.
-1
И еще недостаток — все прохожие видели, что ты урвал в магазине. Хотя раньше с этим не парились, например, туалетную бумагу несли домой в виде ожерелья на шее
+4
Слово-то какое «урвал»… рвачей среди нас не было, а те кто были, — это были не наши люди. Урвать — это позже, уже 90-е. Мы в сетках-авоськах носили все не стесняясь, потому что не было такой тотальной зависти как сейчас, а туалетную бумагу заменяли газетки, чел лучше помнешь, тем лучше подотрешь. Ни разу не видел тех, кто напяливал себе на шею «ожерелье» из туалетной бумаги, покупали обычно рулонов по 10-12 и спокойно в тех же авоськах и таскали. Редкие фотки Советских людей с рулонами на шее — это скорее исключение, чем правило.
+17
До сих пор ношу авоську в кармашке «сумки через плечо» и хоть чаще в магазине берешь пакет-майку, авоська всегда спасает когда домой тащишь арбуз или дыню или их вместе. Признаюсь честно, я со своей зарплатой не потяну авоську за 30 тыс., да и не видел, признаться, таких ни разу. У меня обычная «хебешная», раньше были еще хорошие капроновые и стоили авоськи 50 и 70 копеек соответственно. Как говориться сравните здесь и тогда. Не знаю откуда автор взял такие смешные цены три рубля за авоську? Кому интересно, вот фото авоськи с родной бумажной биркой: m.my.mail.ru/community/born-in-ussr_/photo/_groupsphoto/195804.html хорошая и главное экологичная сетка, с одной авоськой ходили годами и в магазин и на рынок, а летом пивка Жигулевского бутылок 10 и на реку, привязал бечевкой авоську с пивом и в воду, а сам с мужиками купаться пока пиво остывает…