Единственный случай в истории СССР, когда трех человек лишили Сталинской премии в один день

Кто эти люди и за что их лишили награды?




Сталинская премия существовала в нашей стране всего 16 лет, но обзавелась богатой историей. Премию ежегодно вручали деятелям науки и искусства за их выдающиеся достижения.
Сталинскими лауреатами были писатель Симонов, композитор Прокофьев, авиаконструктор Ильюшин, физик Капица и многие другие. Но в 1955 году, уже после смерти вождя, Сталинская премия со скандалом канула в лету: в один день сразу трех человек лишили награды.

Конец сталинской архитектуры.

Новое руководство СССР принялось избавляться от сталинского наследия еще до нашумевшего доклада Хрущева на XX съезде. Менялось все: от внешней политики до градостроительства.
На смену монументальным высоткам и пышно украшенным многоэтажкам в стиле сталинской классики пришли строгие блочно-панельные дома, прозванные в народе «хрущевками».
Зимой 1954 года со Всесоюзного совещания строителей в СССР началась борьба с «украшательством и излишествами в архитектуре». На смену сталинскому ампиру пришла экономичная и быстровозводимая типовая архитектура.
У столь резкой смены подхода к жилищной застройке были и свои объективные причины. Жилищный вопрос в возрождающейся из руин стране стоял особенно остро.



При Хрущеве развернулась повальная борьба со сталинской архитектурой.

Квадратный метр строительства в сталинской высотке стоил советской казне 20 тысяч рублей по ценам 1950 года, в то время как аналогичная площадь в пятиэтажке обходилась в 10-15 раз дешевле.
Как это часто бывало в нашей истории, ради новой идеи пришлось растоптать старое. Борьба с «украшательством» фактически оставила за бортом профессии многих именитых архитекторов.
Доходило до абсурда: с уже построенных домов сбивали элементы декора, некоторые сооружения годами простаивали недостроенными.
Апофеозом новой архитектурной политики стало Постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года. Документ завершил эпоху сталинской классической архитектуры.
Интересно другое. Сталинская премия фактически прекратила свое существование и больше не вручалась. Но лишить премии сразу трех человек одним постановлением оказалось возможным.

1. Дом с «трофейной» сантехникой.

В 1949 году на улице Чкалова в Москве появился настоящий памятник сталинской архитектуры — дом работников Министерства госбезопасности. Девятиэтажка даже на фоне других помпезных сооружений послевоенной эпохи поражала своей торжественностью.
Архитектор Евгений Рыбицкий не поскупился на элементы декора. Фасад здания украшали многочисленные колонны, башенки, рельефная лепнина, двухуровневые балконы с лоджиями.
За свою богатую историю дом оброс множеством мифов и легенд. Согласно одной из них, красный гранит, которым украшен фасад дома, был вывезен из Германии. Якобы нацисты готовили камень для монумента в честь захвата Москвы.
Внутри тоже было кое-что трофейное. Как вспоминали старожилы дома, сантехника в квартирах отличалась от привычной советской — сливные бачки были «чуть ли не со свастикой».




Бывший дом работников МГБ

Высокопоставленные сотрудники ведомства Берии селились в 200-метровых «генеральских» квартирах. Бывшим фронтовикам выделяли апартаменты попроще. В одной из таких квартир жил и сам Евгений Рыбицкий, получивший за архитектору здания Сталинскую премию 3-й степени в 1950 году.
Архитектора еще при Сталине критиковали за слишком выразительный декор, а с началом борьбы с «архитектурными излишествами» дом на улице Чкалова стал символом «ненужных украшательств».
В хрущевские времена дом работников МГБ лишился своего особого статуса, а роскошные квартиры стали переделывать в коммуналки. В начале 2000-х в своих квартирах оставались лишь единицы из числа первых жителей дома.
Постановлением ЦК от 4 ноября 1955 года архитектор дома Евгений Рыбицкий был лишен Сталинской премии за «крупные излишества, допущенные в проекте дома». С подобным размахом Заслуженный архитектор РСФСР больше ничего не создавал.

2-3. Самая маленькая сталинская высотка с самой большой люстрой в мире.

Гостиница «Ленинградская» на площади трех вокзалов в Москве — самая маленькая сталинская высотка, но язык не повернется назвать её скромной. Архитекторы Поляков и Борецкий вдохновлялись классической русской архитектурой XVIII века и создали настоящий дворец.
Интерьер номеров не баловал постояльцев архитектурными изысками, зато остальное внутреннее пространство гостиницы ослепляло роскошью: мебель из дорогих пород дерева, расписные потолки, золотые узоры в вестибюле.
Вход в холл оформили из шокшинского кроваво-красного порфира. Этот уникальный карельский камень использовался в отделке Мавзолея Ленина, саркофага Наполеона и многих других памятников.
Другим достоянием самой низкой сталинской высотки стала огроменная 15-метровая люстра на правой парадной лестнице. Она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная люстра в мире.




Гостиница «Ленинградская» в советские времена.

В 1949 году Леонид Поляков вместе с соавтором Александром Борецким были удостоены Сталинской премии 2-й степени за проект здания на Комсомольской площади. Однако роскошное убранство гостиницы сыграло с архитекторами злую шутку.
Все в том же Постановлении от 4 ноября 1955 года говорилось, что Поляков и Борецкий допустили «крупные излишества» в отделке здания, за что были лишены Сталинских премий.
Говорят, этому решению поспособствовала Екатерина Фурцева. Якобы «хозяйка Москвы» не простила Полякову того, что он во время посещения ею стройки указал на её некомпетентность в вопросах архитектуры.
Леонид Поляков тяжело переживал этот удар судьбы. Автора гостиницы уволили из «Моспроекта», знаменитый архитектор остался без проектов, тяжело болел и скончался в 58 лет.
Так за один день 4 ноября 1955 года страна лишалась трех Сталинских лауреатов и новых больше не приобрела.

Как вы считаете, правильным ли было это решение? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник
« Как в Советском Союзе появилась авоська и...
Любимые детские книги советских детей, по... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Совдепия она такая…
+14
Никита (лысый) тот же ЕБН только в советские годы.
+1
медведя забыли
0
  • avatar
  • Conan
Да уж…
+8
Волюнтаризм и «единственно верное решение» почти всегда выходят боком. Насколько я знаю, дома с улучшенной планировкой были дороже «хрущевок» (в пересчете на 1 квадр. метр) всего на 20-30 процентов. Не нужны были бы огромные сегодняшние затраты на столичную реновацию. А в деле лишения премий — согласен с уважаемыми scorpNall и Студентом, что не надо отнимать заработанные премии. Некрасиво это. Ну и рискну поспорить с уважаемым Ereomin..., что «не судите и не судимы будете». Я бы так перефразировал это библейское изречение — «не судите в том, в чем не разбираетесь...». Потому что, если не судить вообще, — зло сядет на шею.
+3
Неужто и деньги, полагавшиеся к выплате, отобрали? Архитекторы ко времени «лишения» их уж, поди, протратили
+8
Очень жаль конечно. В этом случае был бы хорош принцип «закон обратной силы не имеет». Ну то есть построили и построили — пусть будет как есть. Премию вручили — ну и слава Богу. Дальше принялись бороться с излишествами — но не трогая старое, просто не хотите — ну и не стройте больше ничего подобного, а уже построенное пусть так и останется.
+17
Сталинские дома были реально хороши и до сих пор украшают наши города
+4
Особенно в Москве. В других городах Сталинская архитектура попроще — без облицовки из гранита к примеру.
+3
Не судите и не судимы будете.
0
А, простите, кому? Специально уполномоченным? Мы видим их деятельность: страна с непредсказуемой историей.
+9
Не надо чтобы мне было хорошо, главное чтобы тебе было плохо Так и хрущёв всё снести и разломать, что было связано со Сталиным