«Бешеный лось»

В истории советского автопрома было очень много необычных, запоминающихся концептов. И порой они казались настолько загадочными, что о них слагалось немало народных легенд. Ярким примером последнего, бесспорно, является, опытный ЗиЛ-Э167 — единственный в своём роде трёхносный вездеход, который, хоть и не пошёл в серию, однако стал объектом создания немалого количества баек о себе.





Уникальный вездеход, породивший немало легенд.

Самая первая легенда о ЗиЛ-Э167 гласит, что главному конструктору этот концепт пришёл в голову в результате наблюдения за лосями в природе, точнее, как именно они ходят по снегу. Возможно, именно поэтому вездеход впоследствии получил прозвище «Бешеный лось». Впрочем, в реальности известно, только то, что конструкторское бюро ЗиЛ получило спецзаказ от столичных хозяйственных подразделений в начале шестидесятых годов прошлого века.



Для советского народного хозяйства потребовался большой внедорожник.

А конструкторам, видимо, захотелось испробовать сразу несколько новаторских задумок именно в этом проекте, ведь ранние заказы для армии зачастую не подразумевали подобных излишеств. Руководство над разработкой осуществлялось знаменитым советским конструктором Виталием Грачёвым. В результате напряжённой работы получилась монструозная машина длиной в девять метров с шестью колёсами, которая приводилась в движение за счёт сразу двух двигателей.

Среди занятных конструкторских идей, реализованных в этом концепте, можно отметить увеличение высоты вездехоза за счёт использования максимально больших колёс. Кроме того, одновременно решили как можно сильнее снизить вес машины — например, для этой цели колёсные диски изготовили, применив стеклопластик. Аналогичный оптимизационный подход коснулся и кузова — его также сделали из композитных материалов.


Габариты и конструкторские фишки «Бешеного лося» действительно поражают.

Но все эти новаторства даром не прошли: первые же испытания в болотной местности и на песчаниках продемонстрировали, что ЗиЛ-Э167 оказывает на грунт не большее давление, чем гусеничные вездеходы. Успехи тестирования позволили его отправить на сложный объект — строящийся нефтепровод Шаим-Тюмень. Машина впечатляла своими масштабами настолько, что даже родилась легенда, мол ЗиЛ-Э167 велик настолько, что его видно даже из космоса.


Единственный экземпляр ЗиЛ-Э167 до реставрации в 2006 году.

Была и другая, не менее занятная байка об этом вездеходе: поговаривали, что ЦРУ по-настоящему испугались этой модели, посчитав её каким-то секретным оружием. Вот только дальше дело не пошло: при всей перспективности, концепт не заинтересовал власти, и в массовое производство не был пущен. Единственный экземпляр «Бешеного лося» дожил до наших дней и, пережив реставрацию, стал музейным экспонатом в экспозиции Музея военной техники в Черноголовке.
Источник
« Как в СССР представляли себе 21 век
Советская Москва в 1991 году »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Интересно, я об этой модели первый раз услышал. Спасибо. И концепция понятна: Великой стране — большую машину! А на месте ЦРУ я бы тоже испугался…
+7
Американцы этой машины реально испугались — их спутники фиксировали её каждый раз совершенно в другом квадрате, ЦРУ не могло представить, что она так быстро могла пройти в торосах такое расстояние, и решило, что у СССР есть несколько сотен таких машин и он готовит наступление на США через Северный полюс.