Зачем в СССР был построен самый большой научный корабль

Первая половина XX века ознаменовалась бурным развитием ракетостроения. До начала Второй мировой войны основной интерес вызывали реактивные снаряды, так как они имели наиболее очевидное практическое применение в качестве оружия. Однако, появление ядерного оружия остро поставило вопрос о создании принципиально нового средства доставки, способного забросить боеприпас даже на другой континент. Поэтому уже в конце мировой войны серьезнейший толчок получило баллистическое ракетостроение. Таким образом ядерная гонка между ведущими державами своего времени неизбежно привела еще и к космической…




4 октября 1957 года Советский Союз успешно запустил первый в истории искусственный спутник нашей планеты – «Спутник-1», который на околоземную орбиту вывела межконтинентальная баллистическая ракета с индексом Р-7. Запущена она была с научно-исследовательского полигона «Тюра-Там», который в наше время известен широкой общественности как «Байконур». Данное событие не только проложило людям дорогу в космос, но и стало важной вехой в холодной войне и ядерной гонке. Советский Союз показал всему миру, что теперь у него есть принципиально новое средство доставки ядерного оружия – баллистическая ракета.



Байконур.



Мыс Каннаверал.

С небольшим отставанием в космос шагнули и Соединенные Штаты. 1 февраля 1958 года баллистическая ракета «Редстоун» (в СМИ «Юпитер-С») поднялась с мыса Канаверал и устремилась в околоземное пространство, оставив на орбите земли первый американский спутник «Эксплорер-1». Так между СССР и США началась космическая гонка. Серьезнейшим подспорьем для американской космической программы уже тогда стали многочисленные радарные станции, количество которых год от года холодной войны только росло по мере распространения американских военных баз. Хотя изначально эти станции предназначались исключительно для флота и армии США, они оказались невероятно полезны и для американского центра управления полетами (ЦУП).


Советский ЦУП.

Советский Союз не мог похвастаться ни численным представительством подобных объектов, ни удачной географией их расположения, а потому был вынужден искать какое-то альтернативное решение. Парировать нехватку сухопутных РЛС с удачным местоположением (для нужд ЦУП) было решено с помощью подвижных станций, а именно при помощи специальных научно-исследовательских кораблей с мощными антеннами способными обеспечить бесперебойную связь между космическими аппаратами и центром управления. Так родился проект 1909 «Феникс», разработка которого началась во второй половине 1960-х годов. За основу будущих научных кораблей было решено взять танкеры проекта 1552 «София». Суда типа «София» оказались невероятно удачными для оборудования плавучей РЛС, так как форма их корпуса и бульбообразная носовая оконечность снижали деформацию корабля во время волнения, благодаря чему стабилизировалась и улучшалась работа космических антенн.


Плавучий ЦУП.

Руководил проектом 1909 «Феникс» выдающийся советский инженер-конструктор Дмитрий Георгиевич Соколов. Разработка корабля велась на базе ЦКБ «Балтсудопроект». Строили судно на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге (оснащение и оборудование производили буквально всем СССР). Наконец, в 1969 году НИС «Феникс» коснулось морской воды. В 1971 году передали Академии наук СССР и ввели в эксплуатацию. Родным портом подвижной РЛС стал славный город Одесса. Назвать плавучий ЦУП решили в честь первого советского космонавта и первого человека в космосе (полет 12 апреля 1961 года) – Юрия Алексеевича Гагарина. На тот момент Юра уже был 3 года как мертв – погиб первопроходец 27 марта 1968 года. «Боевое» дежурство новый корабль должен был нести преимущественно в Атлантическом океане.


Корабль делал полеты безопаснее.

В задачи плавучего ЦУП входила координация полетов искусственных спутников, пилотируемых аппаратов и межпланетных станций. Другими словами «Космонавт Юрий Гагарин» делал космические полеты намного безопаснее, экономя тем самым не только миллионы советских рублей, но и жизни одних из самых квалифицированных специалистов в стране – космонавтов. В случае острой необходимости корабль даже мог полностью заменить работу основного ЦУП, находящегося по сей день на территории ЦНИИмаша в Королеве (пуск «Спутника-1» и полет Юрия Гагарина управлялись не оттуда, но тоже из Королева).


Были и другие подобные корабли, но Юрий Гагарин — самый большой и мощный.

С технической точки зрения «Космонавт Юрий Гагарин» был самым большим и самым мощным научно-исследовательским кораблем в истории человечества. На корабле с полным водоизмещением 45 тысяч тонн и длиной корпуса 231 метра было установлено несколько антенн. Непосредственно в космос было направлено четыре из них: две большие и две поменьше. Крейсерская скорость хода плавучего ЦУП достигала 18 узлов. В движение корабль приводился силовой установкой с отдачей 19 тысяч лошадиных сил. Дальность хода «Космонавта Юрия Гагарина» могла достигать 20 тысяч морских миль (37 040 км). Для наглядности: протяженность экватора Земли составляет 24 859 морских миль (40 075 км). За 20 лет эксплуатации плавучий ЦУП совершил 20 рейсов. На борту корабля несло службу 136 моряков и трудилось 212 ученых.


Юрий Гагарин перед посадкой на мель.

Закончилась история уникального корабля с уничтожением Советского Союза. После развала страны «Космонавт Юрий Гагарин» был выведен из состава флота в 1991 году. Так как родным портом приписки плавучего ЦУП была Одесса, то и достался корабль по итогу Украине. Молодая страна не имела своей собственной космической программы, да и в 1990-е годы всем республикам бывшего СССР стало не до каких-то там передовых космических исследований. На тот момент были куда более «интересные» и «важные» занятия. Например: приватизация государственной собственности и накопление первых капиталов новоиспеченной «элитой». Несколько лет научный корабль простоял на приколе, после чего был продан австрийской фирме «Zuid Mercury». В свой последний путь «Юра» отправился 24 июня 1996 года. Уже 1 августа судно было посажено на мелководье в индийском городе-порте Аланг, где в последствии разрезано на металл.
« Что за странный предмет опускали на дно...
19 лучших советских фильмов по версии самих... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гигант…
0
Все эти объекты перестали быть нужными, а только продолжали бы расходовать бюджет, так как в связи с развитием сети спутников, ретранслирующих команды и прием-передачу информации, дублирую их функции.Сам служил в такой части из сети точек, уже расформированной и полностью лежащей, как заведенр, разваленном состоянии.Скаредность не позволила передать на баланс города здания, пропадай всё пропадом!!!
+1
если дела пойдут лучше в стране, то со временем надо новый построить такой, даже ещё лучше. Лучше всего с атомной силовой установкой — как для хода корабля, так и для электропитания всех этих радаров, компьютеров и т.п.оборудования, он так месяцами в порты не будет заходить, ему только еда нужна для людей на борту, даже воду можно получать на борту из морской… И опять назвать «Юрий Гагарин». Построить где-нибудь на севере России, например где подлодки строят — ну там СевМаш, «Звёздочка» или вон в Питере…
0
Да никаких «ученых» там не была там в/ч, офицерам с НИПов(наземных измерительных пунктов или КИКов было заветной мечтой попасть на УМ КИК, там часть платили валютой и на той же Кубе на берег отпускали.Сослуживцы были и на Гагарине, на Волкове, Королеве, Кегоострове и тд
0
это и есть учёные. Военная наука.
+3
  • avatar
  • Conan
Жаль такую мощь…
+3
  • avatar
  • sptg
Какой «плавучий ЦУП»! Это плавучая станция слежения! Информация с нее передавалась по спутниковым каналам связи в ЦУП, как и с других станций слежения, наземных и плавучих. Прежде, чем писать, надо предмет хоть чуть-чуть изучить!
+2
Укры все про… дули… и!
+3
(Ь) Да и мы недалеко в 90-е ушли. Вспомню- вздрогну… :(
+3
  • avatar
  • s21
если дальше антисоветизм будет переть из Кремля и всех церквей, вернуться и 90-е. нынешняя Украина цветком душистых прерий окажется
+13
Зачем в СССР был построен самый большой научный корабль. Затем, что в СССР занимались наукой на благо Родины, в отличии от нынешних, которые занимаются раздербаниваем того, что создал СССР.
+4
«носовая оконечность снижали деформацию корабля во время волнения», походу конструктора откроют для себя новое слово в кораблях, они многое пропустили в отличие от автора))))
+16
Все сволочи развалили, дерьмократы гребаные.
+7
ВСЕ МЫ в большей или меньшей степени виноваты. Кто давился за буржуйские шмотки и смотрел на запад, как на рай?
+1
  • avatar
  • s21
смотрел вот и того, наказывай себя. Попы в семинарию примут, отпердолят там братской любовью и все