Об этих игрушках мечтали все советские дети
Несмотря на то, что сейчас прилавки ломятся от игрушек, в СССР детям тоже было, о чём помечтать. Тогда делали много и развивающих, и реально интересных, и полезных, и красивых товаров для детей.
1. Телефонный аппарат
2. Луноходы, заполонившие всё после 1957 года
3. «Вертолёт», гроза хрустальных люстр, 1970-е
4. Металлические конструкторы начали выпускать только в 1960-х
5. «Электротелеграф» 1963 год, благодаря которому можно было общаться на расстоянии до 5 метров
6. Идеальная игрушка для тех, кто познаёт мир
7. Для маленьких хозяюшек
8. ВАЗ 2106, 1980 год
9. Такая ж милота «Голыш в ванночке»
10. Электронная игрушка для освоения нотной грамоты
11. Игрушка-магнитофон «Волна» выпускалась Саратовским ПО «Корпус», 1989 год
12. Игрушка с грибами на ловкость, из 60-х
13. Модель экскаватор
13. Пулемет «Максим»: механическая игрушка 1960-х
14. Было тогда разнообразие
А о какой игрушке в детстве мечтали вы?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+8
У нас игрушки были со смыслом, а после развала лунтики, телепузики, барби и. т. д.
- ↓
+8
А мне на 12 лет подарили настольный хоккей. Целые турниры устраивали. После школы пол класса у меня торчало!
- ↓
+2
да, когда в настольный хоккей резались — аж потели! Очень азартно бились — бывало хоккеисты вылетали со своих мест. У меня на бортике табло было «Ракета-Ураган», поворачиваешь колёсико и счёт меняешь. И лампочка загоралась от плоской батарейки когда шайба падала в ворота.
- ↑
- ↓
+1
У меня такой же был! И тоже «Ракета-Ураган». Но мы сделали наклейки всех команд из чемпионата СССР и устраивали свои турниры. А когда проходил чемпионат мира, делали наклейки стран участниц. Я его потом подарил в детский сад!
- ↑
- ↓
+2
Имел самые лучшие игрушки! ))
- ↓
+2
Я тоже, у матери был «бзик», она покупала только электро-игрушки, жили на Севере и зарплата позволяла))
- ↑
- ↓
+3
У меня в детстве была любимая игрушка — копия грузовика ЗИС-150. Стоила она не дешево — 100 руб. (До реформы 1960 г.)
- ↓
+2
копия Чайки Газ-13 в масштабе 1:43 стоила 10р.50 коп. в 1980 году, причем рубль наценяли за олимпийского Мишку на стекле, вот окупали Олимпиаду-80 через товары)), причем на радиоаппаратуре было также, наценяли за олипийский символ на облицовке…
- ↑
- ↓
0
Так это ж не игрушки — это модельки для коллекции. Конечно мы ими играли, хотя они были дорогие! Я помню умолял маму купить мне «Москвич» за 3руб.50коп., прямо со слезами… Выпросил таки…
- ↑
- ↓
+1
Про пингвина на проводном управлении мне покойный сосед рассказывал.
- ↓
+4
А у меня был железный ЗиС, самосвал. Песня! А игра «За рулем», оловянные солдатики… Солдатики растерялись, до сих пор жалею.
- ↓
+2
У меня экскаватор был. На базе ЗИЛ-130, АЗЛК изготавливал серию таких. И какой-то мощный бульдозер полметра в длину — наверное, челябинец. Металлические солдатики были у приятелей, у самого только полиэтилен и колкий пластик. Друг продавал метровый контейнер солдатиков и я кое-что оставил на память, но это уже в нынешние времена. В детстве были донецкие викинги, пираты, индейцы, ковбои, разборные индейцы, набор «Чапаев» и набор «Ледовое побоище». Сейчас уже интересуют не сами игрушки, а информация о них.
- ↑
- ↓
+1
Однажды мы с мамой зимой.
- ↓
+2
Тьфу, прервалось. В морозный день попали мы на выставку детского технического творчества. Я ещё и в школу не ходил. И вот там среди прочего был радиоуправляемый самосвал, а ещё пластмассовый кот в жилетке, который по-настоящему мяукал и при этом у него вспыхивали его зелёные глаза. Идём мы с выставки и зашли в магазин. А там на полке такие же коты, только это просто коты — видимо кота там и купили и «доработали» в радиокружке. Позже я и самосвал такой же видел — и тоже «пустой», без моторчика и радоуправления
- ↑
- ↓
+2
Катер «Феникс»/«Саламандра» тоже в базе только с моторчиками, систему управления надо было отдельно покупать и ставить. У меня пожарный катер был, но без управления, просто ставил руль, чтобы он описывал по пруду полукруг. До сих пор на шкафу стоит. А в Питере видел настоящий такой катер, как у него лафеты действуют.
- ↑
- ↓
0
у дв.брата был пластмассовый катамаран с воздушным винтом, моторчик стоял обычный как на всех моделях в то время — коллекторный на 4,5в., пластмассовый. И два пера руля снизу у кормы — их просто рукой повернёшь и он плывёт по кругу. Я ни разу не видел, чтобы Володя запускал его! Он всё время стоял у него на шкафу в комнате и так много лет. С таким моторчиком и воздушным винтом он по-определению должен еле-еле ползти, что неинтересно. Вроде бы брат и говорил, что однажды запустил его, взяв с собой на пляж и ему не понравилось. Потом он с лучшим другом Олегом пытались сделать самодельный с компрессионным двигателем, но не доделали.
- ↑
- ↓
0
С воздушным винтом помню. Мы с бабушкой видели такой в Детском Мире, мне было лет 7. Хотели даже купить, но потом раздумали, хотя по цене был недорогой.
- ↑
- ↓
+1
Не все.
- ↓
+2
Был у нас сосед Саша, он был старше меня и моих друзей года на три… У него был отличный автомат на батарейках — он строчил и в стволе мигала лампочка. Но самое главное — у автомата был подствольник пружинный, нажимаешь на спуск и ракета вылетает
- ↓
+2
Помню такой! Мне хотели купить на отдыхе в Крыму, но потом не могли найти магазин, где он продавался. А через несколько лет такой с подствольником появился у одноклассника, он всё норовил запустить ракету кому-нибудь пониже спины.
- ↑
- ↓
+3
Пулемет «Максим» у меня был, но не механический, а дутый из зелёного полипропилена. Похож на настоящий. Щиток можно было снять, колеса крутились.
- ↓
+1
И там была батарейка, жмешь на гашетку и в дуле мигающая лампочка. Отец привез из командировки, один такой наверное был на город в те времена.
- ↑
- ↓
+2
Он был большой, ну меньше настоящего, но всё равно весьма крупная игрушка.
- ↑
- ↓