Как 75 советских уголовников захватили изолятор и 3000 «стволов»

Во второй половине 1980-х годов Советский Союз уже во всю лихорадило. Накалялась ситуация в Абхазии. В попытке предотвратить кровопролитие местное МВД провело беспрецедентную операцию по изъятию огнестрельного оружия у граждан. К 1990 году милиция конфисковала более 3 тысяч «стволов» и несколько сотен тысяч патронов. Местное руководство МВД не придумало ничего лучше, как спрятать конфискованное оружие и боеприпасы в двух камерах следственного изолятора в Сухуми. В том самом изоляторе, в камерах которого содержалось 75 уголовников.




1. Захват зеками Сухумского изолятора, оружия и заложников




В повседневной рутине людям свойственно забывать простую мудрость: «Уставы написаны кровью». Каждый день заключенные должны делать в камерах уборку. Поломойные принадлежности на время работы им передают охранники изолятора. По правилам открываться дверь камеры может только в присутствии двух милиционеров: один открывает и передает принадлежности, другой его прикрывает. Это простое правило систематически нарушалось сотрудниками сухумского изолятора.

11 августа сотрудник милиции Козмава в нарушение инструкций совершал обход в одиночку. Когда он открыл камеру №7, на него сразу же набросились заключенные. Тем временем на посту изолятора, где дежурил лейтенант Тимур Шикирба, сработала сигнализация. Шкирба бросается к камере №7. Увидев вырвавшихся на свободу зеков, милиционер кричит сержанту Федору Векуа, чтобы тот закрыл дверь изолятора. Сам Шкирба хватает валяющиеся на полу ключи от камер и пытается выбросить их в окно, однако связка повисает на решетке…

Преступники, захватив в заложники уже двух милиционеров, завладевают ключами и принимаются открывать камеры. В двух из бандиты обнаруживают «подарок», в реальность которого поначалу не могут поверить: целая гора оружия и патронов. Помещение за помещением зеки захватывают следственный изолятор и берут в заложники еще одного милиционера – сержанта Нижерадзе. Тем временем сержант Векуа покидает изолятор. Вырвавшись на улицу, милиционер блокирует выход из здания, повесив на дверь навесной «амбарный» замок. Затем Векуа вызывает подмогу. К изолятору срочно направляется практически вся городская милиция. Здание оцепляют. Вокруг образуется толпа зевак, среди которых есть родственники заключенных, некоторые из них сообщают выглядывающим в окна зекам о всех передвижениях милиции. Тем временем внутри изолятора бунтовщики распределяют оружие, укрепляются и добираются до личных дел сидельцев. Бумаги преступники сжигают. Из них же уголовники узнают о личностях милицейских информаторов – их избивают и бросают в камеры к остальным заложникам.

2. Переговоры с бунтовщиками и подготовка штурма



Зачинщики и руководители бунта Павел Прунчак и Мирон Дзидзаррия.

Бунтовщики демонстративно выбрасывают из окна изолятора один револьвер и горсть патронов, давая понять, что этого «добра» еще навалом. Местная милиция начинает переговоры с преступниками. Попытки убедить бунтовщиков сдаться безрезультатны. Возглавляют мятеж матерые рецидивисты-смертники Павел Прунчак и Мирон Дзидзария. Оба законченные головорезы, которые уже убивали людей, в том числе милиционеров. Оба преступника приговорены к высшей мере – терять им нечего. В числе прочих «замечательных» людей 15 убийц, 8 разбойников, 1 террорист-угонщик самолета. Все приговорены к огромным срокам. В ходе переговоров требования бандитов постоянно меняются. В конечном счете они требуют предоставить им транспорт и обеспечить безопасный коридор для ухода в горы.

Тем временем 14 августа в Сухуми из Москвы прибывает самолет КГБ СССР с 22 членами группы «А». Бойцы «Альфа» под руководством полковника Виктора Карпухина, ветерана Афгана и операции «Шторм-333» (штурм дворца Амина), направляются к изолятору. К ним в качестве усиления примыкают 27 бойцов спецназа внутренних войск СССР («Краповые береты») под руководством полковника Сергея Лысюка. Прибывшие специалисты приступают к разработке плана штурма. Окончательный вариант придумывают Александр Михайлов, Виктор Лутцев и Михаил Максимов со стороны «Альфы» и Сергей Лысюк, Виктор Путилов и Сергей Житихин со стороны «Краповых беретов».


В Сухуми была направлена группа А.

Сотрудники КГБ и МВД решают выманить бунтовщиков на улицу, согласившись на их требования о предоставлении вертолета и транспорта до него. В качестве автомобиля выбирается микроавтобус РАФ-2203. В нем преступники должны добраться до вертолета. Внутрь «Рафика» сотрудники «Альфа» помещают небольшое взрывное устройство, способное оглушить и деморализовать людей рядом. Сам спецназ делится на три группы.

Первая – полностью состоящая из «Альфы», будет штурмовать РАФ-2203 после взрыва устройства. Вторая и третья – смешанные группы «Альфы» и «Краповых» идут на штурм изолятора, как только начнет работать первая группа. Вторая группа спецназа заходит через главную дверь. Третья – штурмует изолятор через технический люк на крыше. При подготовке операции также приходят к выводу о необходимости нейтрализации во дворе учреждения служебной собаки. Ее решают застрелить из оружия с глушителем. Впрочем, делать этого не пришлось. Животное удалось увести одному из сотрудников милиции без какого-либо шума.

К изолятору подгоняют милицейский автозак, из которого на исходные позиции выгружается спецназ КГБ и МВД СССР. Преступники начинают что-то подозревать, но переговорщики убеждают их, что машина привезла обед. Сотрудники занимают позиции. Тем временем с крыши изолятора к главному входу спускаются саперы спецназа, которые незаметно для бунтовщиков минируют заблокированные двери. Еще одно небольшой взрывное устройство устанавливают недалеко от изолятора. К захваченному учреждению подгоняют РАФ-2203. Уголовники осматривают машину, после чего требуют повесить на окна занавески. Спустя некоторое время машину вновь подгоняют к изолятору. Начинается штурм…

3. Штурм микроавтобуса и изолятора


Микроавтобус РАФ-2203.

Во двор изолятора выходит 11 преступников с 2 заложниками. Бандиты выносят из здания и грузят в микроавтобус мешок патронов и около 50 единиц оружия. В 17:15 по местному времени РАФ-2203 с 13 людьми на борту трогается с места. Гремит первый взрыв внутри микроавтобуса. Бунтовщики оказываются деморализованы, но РАФ не останавливается, продолжая катиться по инерции. Бойцы группы «А» идут на приступ: простреливают колеса, добираются до микроавтобуса, начинают выбивать стекла и вытаскивать бандитов. В последний момент преступники открывают ответный огонь, в результате чего оказывается ранен в шею Игорь Владимирович Орехов. При этом оперативник успевает ударом пистолета нейтрализовать водителя РАФ. Сразу после штурма Игоря Орехова увозят в госпиталь на машине скорой помощи.

Параллельно со штурмом микроавтобуса РАФ развиваются события вокруг изолятора. Сразу после первого взрыва внутри машины звучит второй взрыв для отвлечения бунтовщиков рядом с изолятором. В тот же момент спецназовцы блокируют главную дверь учреждения подперев ее БТР. Когда микроавтобус был захвачен, вторая и третья группы пошли на штурм здания. Спецназ взорвал люк и торцевую дверь учреждения, после чего ворвался с двух сторон в изолятор. С криками «На пол!» правоохранители зачищали помещение за помещением. На третьем этаже изолятора произошла коротка перестрелка, в ходе которой был ранен в ногу сержант Олег Лебедь, один из краповых беретов.

Весь штурм продолжался считанные минуты. Микроавтобус первая группа захватила за 45 секунд. В ходе штурма было арестовано 72 бунтовщика и еще 3 убиты на месте. Среди нейтрализованных руководители восстания Павел Прунчак и Мирон Дзидзария. Со стороны «Альфы» и «Краповых беретов» потерь убитыми не было. Ранено оказалось всего двое сотрудников спецназа, оба по итогам этих событий выжили и продолжили службу. На следующее утро бойцов спецназа чествовали в Сухуми как героев. Бойцам были подарены цветы, фрукты и ящик кахетинского вина. По возвращению в Москву все удостоились государственных наград.


Штурм изолятора продлился считанные минуты.
Источник
« Детские детективы времён Советского Союза
Волжская военная флотилия »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как всегда что-то не так, поверхностно.А в повествовании нет НИЧЕГО о двух заложниках в микроавтобусе.Закладки взрывались и никто не пострадал, шумовые были, что ли?
+1
  • avatar
  • Conan
Работали профи…
+3
Было бы странно, если бы спецназ не смог справиться с уголовниками. Не восторгаться героизмом нужно, а поражаться бардаку. Как верно сказал У.Черчилль «героизм нужен там, где нет порядка».
0
Террористов и бунтовщиков — всегда в расход.
+4
Все недостатки нашей пенитенциарной системы в одном флаконе. Известно, что героизм и подвиг чаще всего являются следствием чей-то халатности и, часто преступного, бездействия. 1) Изоляция от общества должна быть полной, сегодня эта «изоляция» заключается в перемещении из «хорошего» общества в «плохое». Сидеть надо в одиночках. 2) Почему у охранников были ключи от камер с арсеналом? Охрана оружия не их обязанность. 3) Какая была необходимость открытия дверей камер для передачи материалов? Передавать надо через изолирующий передатчик, как деньги в кассе банка. 4) Почему план нейтрализации преступников стал разрабатываться только после захвата «изолятора»? Эти планы должны были разработаны давно и выучены персоналом назубок.
+6
У этих отморозков неизвестно что в голове и действия у них непредсказуемые, поэтому с ним вдвойне опаснее Но ребята профи справились на отлично
+12
Хорошо сработали — ни один негодяй не ушёл, да ещё и без собственных потерь. Чисто. Но чтобы подобное не повторялось — не надо нянькаться с рецидивистами. Отпетых только могила исправит! После третьего преступления можно сразу к стенке ставить, а лучше вешать, прилюдно.
+9
Толковая профессиональная работа плюс личный героизм