Атомный поезд Советского Союза

Во времена холодной войны едва ли не главным потенциалом развития технологий считалась ядерная энергия. Поэтому нет ничего удивительного, что история двадцатого века знает немало эпизодов разработок различных видов техники, которые проводила бы в движение работа атомного реактора. В Советском Союзе, среди всего прочего, есть один малоизвестный, но весьма любопытный проект.
Речь идёт о создании атомного тепловоза.



Справедливости ради следует отметить, что в отличие от полностью засекреченных проектов создания ядерных бомбардировщиков идея появления локомотива на атомной тяге широко тиражировался в СМИ. Вот только ни одна из подобных задумок не была воплощена в жизнь хотя бы на уровне опытного образца — все они остались лишь на бумаге.




Часто проекты атомовозов предполагали заменить электрические аналоги в условиях Севера, Дальнего Востока и пустынь Центральной Азии. Однако гораздо больший интерес вызывают разработки по созданию мегапоездов. Эти проекты всегда были масштабнее и пафосные, так как предполагали наличие мощного атомного локомотива и огромных вагонов.




Такие составы должны были ставиться на сверхширокую колею: по информации Novate.ru, их ширина превышала общесоветский стандарт примерно в 3 раза. Кроме того, мегапоезда совмещали бы в себе и товарные вагоны, и пассажирские. Причем последние проектировались двухэтажными.



Когда речь заходит о технической составляющей подобных проектов, возникает вопрос: как же именно может поезд работать на атомном реакторе? В реальности механизм создания тяги предполагался следующий: приводом для колес использовались электродвигатели, а те в свою очередь приводились в движение от атомной электростанции, построенной по классической схеме и встроенной в локомотив.

Таким образом, тепло, выделяющееся вследствие ухода ядерной реакции, передается теплоносителю, который греет воду в парогенераторе. Именно этот пар движется по трубам к турбине, а она вращает вал электрогенератора.



Конечно, история показала, что от большинства амбициозных проектов, связанных с использованием ядерных реакторов, пришлось отказаться. Сильнее всего этому поспособствовала авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Однако в последние годы с увеличением качества защитных механизмов для АЭС наблюдается тенденция роста интереса к созданию проектов с применением ядерной реакции. И, возможно, однажды мы увидим, как мегапоезда с картинок советских газет сойдут со страниц в реальную жизнь.
« Самая красивая актриса 40-х годов, которая...
7 полезных хитростей из домовых тетрадей... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мощь…
+1
А подводные лодки есть?
0
  • avatar
  • Conan
Время покажет.
+4
Труднорешаемо. Дело в том, что даже без всяких аварий атомовоз небезопасен — лучевая защита реактора должна быть сплошной и закрывать реактор и сопутствующее оборудование со всех сторон — а это немалый вес. Проще совершенствовать поезда на электротяге, а вот энергия для них вполне может вырабатываться на АЭС.
+3
А зачем увеличивать опасность сосуществования человека?
+3
А зачем такой был (или есть) нужен? Локомотив с локомотивной бригадой привязаны к конкретному депо, там обслуживаются, заправляются (если паровоз/тепловоз). Локомотив тащит состав на триста-четыреста км. в каждую сторону от депо. Примерно положенные восемь часов рабочего времени. Машинист знает все особенности участка пути, знает где может быть повышенная нагрузка, повышенная опасность и т.п. Атомный локомотив предполагает длительное движение, а значит должен постоянно иметь на борту несколько специально подготовленных для него локомотивных бригад. Наземная подводная лодка получается.
+2
Ну скорее всего будут на участках пути сменные бригады (как сейчас сменные тягачи), а конечных пунктах цеха для профилактики и обслуживания. Только с учетом опасностей возникающих при аварийной ситуации (любой), и последствиях заражения, выгоднее вкладываться в сверхпроводники и электротягу.
+1
Локомотивные бригады всегда сменные. Вот только уровень подготовки для ядерного и обычного дизельного или электрического локомотива надо думать довольно разный.
+10
Не дай бог дожить до этого. С учетом ремонта в РЖД…
+9
Великая страна — великие проекты!
+10
И возможно, однажды мы увидим, как мегапоезда с картинок советских газет сойдут со страниц в реальную жизнь. Думаю что наше поколение к сожалению этого не увидит
+20
Атомные ледоколы сохранили и приумножили, «Буревестники» уже летают, скоро и атомовозы поедут. И заслуга в том, что был создан и развивается мирный атом не только Курчатова, Ванникова, Славского, Александрова, а еще и Лаврентия Берия не стоит забывать об этом. Без Лаврентия Павловича, вероятно, не было бы всего этого, что было создано атомной отраслью СССР и что создается сейчас на том фунламенте который пока не удалось разрушить ни кому!
+1
turbin "… скоро и атомовозы поедут." Это вы серьезно, уважаемый, или так — что-нибудь написать?
-10
А вы простите сейчас про какую страну? Боюсь в аналоговнетной только трындеть умеют.