Биндюжники. Кто это и зачем они вставали в пивной?

Всем нам, конечно, же помнится эта знаменитая старинная песенка. Родом она из знаменитой ленты военных лет «Два бойца», где ее колоритно исполнял с экрана коренной одессит Аркадий Дзюбин (в исполнении совсем не одессита Марка Бернеса).




Музыку к культовому шлягеру написал композитор Никита Богословский — на основе самолично услышанных одесских народных мелодий. Ну а слова созданы были на основе стихов поэта Владимира Агатова. Правда, в оригинале там Костя-моряк вообще-то участвовал еще в и соцсоревновании по вылову этой самой кефали. :)
Песенку сию милую у нас в стране довольно долго считай что, запрещали — за блатной характер. Пластинки с нею еще в 1950-е годы выпускались только ограниченными тиражами.




Многие местечковые и не только слова тут уже понятны, уверен. Шаланда — рыбацкая лодка.




Кефаль — крупная черноморская промысловая рыба.



Молдаванка и ПерЭсыпь, что обожают Костю-моряка — колоритные криминальные районы старой Одессы.



Французский бульвар, тот, «что весь в цвету» — любимое прогулочное место одесситов.



Однако вот кто именно такие биндюжники и зачем они вставали, едва завидев в пивной бравого Костю-моряка, сейчас объясню. К счастью, некогда довелось мне в Одессе побывать. И всю надлежащую информацию, как говорится, из первых рук получить.

Итак, биндюжники — это вовсе не просто какие-то приблатненные завсегдатаи одесских пивных, как изначально думается. Это совершенно особая каста одесской портовой жизни. Здоровенные дядьки, ломовые извозчики, они же — грузчики. На собственных плечах носили они в телеги с кораблей грузы (частенько — не совсем законные). Чтоб перевезти в место назначения по требованию клиента. И ровно также перевозили грузы на корабли.

Типичный одесский биндюг начала XX-го столетия

Отмечу: все погрузки-разгрузки нужно было сделать быстро и оперативно. Пока судно в порту стоит, пока полиция-милиция не спалила :). Счет, как говорится, на минуты идет.

Одесская биндюха, представьте себе, это штука с грузоподъемностью в полторы-две тонны. Слабый чувак тут не справится — потому биндюжники шли только настоящие «двухстворчатые шкафы». Кроме того, биндюжники должны были обладать еще и весьма пробивным характером — конкуренция то в порту среди их брата стояла ого-го-го! Потому без криминала тут не обходилось, сами понимаете.

Если исходить из современных реалий, то биндюжники это нечто вроде касты матерых водителей-дальнобоев будет.


Одесские биндюжники 1910-х годов

Название их происходит от наименование ломовой телеги — «биндюг». Немецкое заимствование — bindinge (связь, узел, связка).
Костя-рыбак, как известно, привозил в Одессу, шаланды, полные кефали. Все это дело потом нужно было продать-перевести. И тем самым Константин обеспечивал биндюжников хорошим стабильным (и даже честным!) заработком. А кроме того, парнем он был явно в морпорту авторитетным.

Кстати, и в пивной биндюжники не просто так сидели, потягивая пивко. В пору отсутствия смартфонных приложений, пивная и была таким одним большим приложением. Заказчики именно тут и искали себе подходящих биндюжников.



Потому биндюжники перед Костей-моряком и вставали со своих мест в пивной. Во-первых, в знак уважения. Во-вторых, он же хороший яндекс-заказ явно им подкидывал. По разгрузке своей полной рыбки шаланды. Услуги биндюжников, кстати, тут стоили явно недешево — рыба-то она товар скоропортящийся.

Для справки, шаланда — это лодка-плоскодонка длиной метров с семь грузоподъемностью до четырех тонн. Исходя из текста песенки, Костя в Одессу привозил не шаландУ, а именно шаландЫ. То бишь, сразу несколько подобных лодок. Короче, явно был богатым владельцем крупного рыбного бизнеса, уважаемым по всей Одессе.

Было тут с чего, в общем, биндюжникам с мест повскакивать!

P.s. — Костя, биндюжников тоже явно уважал. И потому на свадьбу свою грузчиков и зазвал.
« Трагический путь Александра Белявского
Люди искусства на войне »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сейчас рагули устроили этим биндюжникам и парням с молдованки право первой брачной ночи а они и не пикнули. Похоже что их величие было сильно преувеличено.
+3
«Песенку сию милую у нас в стране… запрещали», правда с экрана она звучала в исполнении популярных артистов, и пластинки с ней выпускались…
+2
ШО-ТО ТЕПЕРЬ ОСТАНЕТСЯ ОТ ОДЕССЫ-МАМЫ?
+2
А башмаки со страшным скрипом, это к чему?
+2
модно было что бы ботинки при ходьбе скрипели как новая кожа.для этого между слоёв подошвы зашивали сахар песок
+1
Спасибо, не знал
-8
А сами авторы этой песни напевали так, — шаланды полные фекалий…
+1
ЧУДНЕНЬКО
+3
  • avatar
  • Conan
Познавательно) Не знал)
+4
Одну он шаланду привозил за раз, но несколько раз…
+15
Спасибо автору, интересная статья!
+5
"… Все это дело потом нужно было продать-перевести..." Ага, ага… Торгаши-переводчики. Двоечник…
+6
У всех нынешних «писателей» такая грамматика. Увы. Текст проверить легко, лень победить трудно.
+2
Да нет этому оправдания.
-2
Умиление его перед исторической Одессой как оправдание литературной невнимательности )
+5
Спасибо, просветили. Очень интересно не знал, расшифровка песни
0
Ну во первых не привозил а приводил шаланды водят
0
То есть этот Костя был водителем шаланды ...! . А что там было двигателем ..! Вёсел, парусов, моторов на фотографии не видно…