"Воин, который сразу же вызывает уважение"

Что немцы сделали с пленным летчиком-Героем Советского Союза в 1942 году?
Удивительна судьба летчика Якова Антонова. Героем Советского Союза он стал еще до войны, в Великую Отечественную сражался отважно и, как считалось, погиб. Его история получила неожиданный поворот через десятилетия, когда ас люфтваффе рассказал в своих воспоминаниях о судьбе русского летчика, попавшего в немецкий плен.

Более того, через 40 лет после Победы нашлись уникальные кадры Антонова в плену. Однако и они не смогли поставить точку в этой истории. Что делали немцы с пленным именитым летчиком, как вел себя при этом сам Герой Советского Союза и какие существуют догадки относительно его дальнейшей судьбы?

Воевал с финнами и считался погибшим.

Яков Иванович родился на Новгородчине в 1908 году. Молодость его пришлась на то время, когда весь Советский Союз грезил полетами, а молодежь увлекал призыв «Комсомолец — на самолет». Освоить перспективную военную специальность решил и Антонов. В 20 лет он ушел в армию, а в 25 окончил военную школу летчиков.
Антонову не довелось сражаться в Испании, Китае или на Халхин-Голе, где тогда перед войной советские летчики оттачивали свое мастерство в боях с немецкими и японскими асами. Высшую награду Яков Иванович получил за войну с Финляндией, чей воздушный флот во время войны насчитывал 270-300 самолетов.
Впрочем, меньший размах воздушных баталий в финском небе никак не отменяет мужества Якова Антонова.
За два месяца на войне с декабря 1939 по февраль 1940-го летчик-истребитель совершил 58 вылетов, в 5 боях сбил 1 самолет, неоднократно атаковал позиции врага в тылу, отправлялся на разведку даже в нелетную погоду.

Руководство страны высоко оценило заслуги летчика перед Родиной. За подвиги во время Зимней войны Яков Антонов был награжден сначала орденом Красного Знамени, а затем высшей наградой страны — «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. К 1941 году Яков Иванович дослужился до командира авиаполка.
О последнем сражении комполка рассказал в своих мемуарах «Долетим до Одера» сослуживец Антонова летчик Георгий Пшеняник. 25 августа 1942 года на Ставрополье советские подразделения совершили успешный налет на немецкий аэродром.
Атака закончилась успехом. По словам майора Пшеняника, в том бою было уничтожено 22 немецких самолета, из них 10 в воздухе. Но и без потерь не обошлось. Долгие годы считалось, что командир полка Антонов в тот день погиб. Однако открытые после войны источники доказали, что он выжил.

Держался достойно среди немцев, а потом бежал.

Что же случилось с Антоновым? Об этом в своих мемуарах «Моя летная книжка» рассказал Гюнтер Ралль, 3-й по результативности ас мира. Ралль хоть и преувеличил свои заслуги, добавил ошибочных деталей (назвал 34-летнего майора «чертовски юным капитаном»), но в целом с уважением отозвался о пленном враге.
По словам Ралля, который приписывал победу себе, Антонов успел выпрыгнуть с парашютом из горящего самолета. На земле летчика окружили немцы, хотя Яков Иванович и старался отстреливаться до тех пор, пока у него не кончаться патроны.
Пленного летчика немцы допросили, подлатали и подкормили. Не обошлось и без показательного фото для пропаганды. Видно, что среди врагов раненый летчик держится достойно. Это отмечал своих мемуарах и Гюнтер Ралль:

Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие.
Ралль утверждает, что позже Антонову было позволено без надзора передвигаться по аэродрому. Немец предполагает, что майор и не думал о побеге. Но когда Якова Ивановича вместе ранеными перевозили на «Юнкерсе» в лазарет, пленный воспользовался ситуацией и сбежал.
Стоит сказать, что на дворе был 1942 год. Немцы самоуверенно рвались к Баку и Волге. Еще не было разгрома 6-й армии под Сталинградом, не было поражения на «Голубой линии», не было Курска и битвы за Днепр. После коренного перелома немцы вряд ли бы позволили себе такое «рыцарство» в обращении с пленным.

Неожиданная версия.

Неожиданная судьба летчика, считавшегося погибшим, прояснилась в 1980-х. Американский историк авиации Вон Хардести готовил к изданию книгу о советских асах и раскопал в немецких архивах любопытную фотографию: в кругу немцев стоит изможденный летчик, на груди которого косо прикреплена «Золотая Звезда».
В 1987-м Хардести приехал в СССР для интервью с нашим прославленным летчиком Василием Решетниковым. Когда писатель показал Василию Васильевичу ту фотографию, то он глазам своим не поверил: слухи о том, что Антонов на самом деле выжил и попал в немецкие лагеря, подтвердились.
Сообщать об этом родственникам Антонова на Новгородчине Василий Васильевич не стал. Неизвестно, как бы власти восприняли информацию о том, что Яков Иванович выжил и попал в плен. В родных краях Антонова стоял памятник летчику, им гордились как настоящим Героем, который сражался и погиб в боях за свое Отечество.

Но и это не всё. В 2017 году в городе Мариуполь раскапывали один из скверов, на месте которого 75 лет назад было немецкое захоронение. Неожиданно археологи нашли среди останков красную звезду и пуговицы гимнастерки. Останки советского воина с почестями перезахоронили на местном кладбище 7 ноября того же года.
По мнению мариупольского краеведа Вадима Джуваги, останки красноармейца действительно могли принадлежать Антонову. По его информации, летчика перевезли в местный концлагерь, откуда ему помогли выбраться местные подпольщики. На этом след майора теряется.
Ветераны рассказывали краеведу, что в 1943 году немцы захоронили одного из Героев Советского Союза в местном сквере. Остается надеяться, что останки не сломавшегося в плену Якова Антонова действительно были достойно похоронены потомками.
« Советские красотки из 80-х
Как любовный треугольник из фильма оказался... »
  • +118

0
В 2017 году в Мариуполе перезахоронили воина Красной Армии? Это точно?
0
Интересно.
+1
  • Conan
Заслуженный герой.
0
Запутанная история, но рассказ интересный
+14
Если бы предал, было бы немцами распиарено. Да и слова ветеранов краеведу вряд ли выдуманы. Антонов — настоящий Герой! Слава!
+4
Понятно, что ничего не понятно.