Он знал, что делать с бандеровцами

Несправедливо оболганный герой Павел Судоплатов.




23 мая 1938 года в центре голландского Роттердама прогремел мощный взрыв. Средь бела дня в тихом европейском городе убит предводитель украинских националистов Евгений Коновалец. При поддержке немцев он готовил многотысячную армию боевиков, которая должна была вторгнуться на территорию СССР вместе с немцами.
Убийство опасного главаря украинских националистов осуществил сотрудник иностранного отдела ОГПУ Павел Судоплатов. На его счету были сложнейшие спецоперации советской разведки в тылу фашистов и за рубежом, но после смерти Сталина он был объявлен «пособником врага народа» Берии и на долгие годы вычеркнут из истории.

Убежал на войну в 12 лет.

Однажды юному уроженцу Мелитополя Павлу Судоплатову попалась «Азбука революции» П.М. Виноградова. Книга произвела на Павла неизгладимое впечатление, раз и навсегда определив его мировоззрение. Парень настолько заразился идеей построить справедливое общество, что в 12 лет сбежал из дома и примкнул к отряду красноармейцев.
В боях с казаками атамана Шкуро воспитанник полка Красной Армии попал в плен, но сумел сбежать. Судоплатов добрел до Одессы, где беспризорничал и подрабатывал в порту. А когда красные вновь заняли город, грамотного парнишку направили на работу шифровальщиком в Особый отдел 44-й стрелковой дивизии.
В 14 лет воспитанник полка переболел тифом, был уже ветераном Гражданской войны и пользовался доверием старших товарищей. В январе 1921 года Павел Судоплатов присутствовал на переговорах ЧК с главарями формирований украинских националистов. Как вспоминал разведчик, тогда он приобрел бесценный опыт работы с подпольем.



Юный Павел Судоплатов (в центре) в Красной Армии.

В 1925 году Судоплатов вернулся в родной Мелитополь, где начал службу младшим оперативным сотрудником в ГПУ. В 1927 году 20-летнего чекиста перевели в Харьков. Там он познакомился со своей будущей женой Эммой Кагановой. Она станет надежной опорой мужу и будет поддерживать его даже в самые страшные годы послесталинской опалы.
Карьера Павла Анатольевича резко пошла в гору в начале 1930-х, когда его перевели в центральный аппарат ОГПУ в Москву. Сначала он работал в отделе кадров, а затем перешел в подразделение Иностранного отдела, занимавшееся эмигрантскими украинскими националистическими организациями.
В 1929 году в Австрии бывший офицер габсбургской армии Евгений Коновалец основал организацию украинских националистов (ОУН, здесь и далее — запрещенная в России организация).
Вскоре националисты попали под крыло Третьего Рейха, а сам Коновалец имел связи в высших кругах нацистской партии и даже встречался с Гитлером.
Оуновцы никогда не скрывали, что хотят захватить власть на Украине. В начале 1930-х националисты перешли к террору: боевики ОУН убили министра внутренних дел Польши Перацкого и приятеля Павла Судоплатова советского консула во Львове Андрея Майлова.
В боях с сечевыми стрельцами Коновальца еще в Гражданскую погиб брат Судоплатова Николай, так что у «волкодава Сталина» имелись личные причины отомстить главарю националистов.

«Подарок» для главного националиста.

Судоплатова удалось внедрить в окружение Коновальца благодаря представителю ОУН на Украине Василию Лебедю. Тот еще с начала 1920-х сотрудничал с советской разведкой, поэтому согласился представить Павла Анатольевича как своего племянника Павлуся Валюха.
По легенде, Судоплатов был членом подпольной украинской националистической организации в Киеве.
Вместе с другими украинскими националистами он прошел трехмесячный курс подготовки в разведшколе абвера. Судоплатов выдержал несколько непростых бесед с Коновальцем и заслужил его расположение. Павел Анатольевич был человеком обаятельным и умел произвести впечатление даже на такого прожженного циника.
«Волкодав Сталина» вспоминал один характерный случай. Однажды они с Коновальцем пришли на могилу Петлюры в Париже. На глазах ошарашенного лидера ОУН Судоплатов взял горсть земли с могилы и завернул в платок. Он пообещал вырастить из этой горстки яблоню на Украине в честь Петлюры. Восторгу Коновальца не было предела.
Руководитель ОУН был уже немолод и часто задумывался о возможном преемнике, коим видел молодого националиста Павлуся Валюха. Обычно Коновалец передвигался в сопровождении нескольких охранников и помощников, но Судоплатову он искренне доверял и мог провести с ним встречу тет-а-тет.



Павел Судоплатов и Евгений Коновалец.

На доверии и слабости Коновальца к сладкому решила сыграть советская разведка. Разведчик, по легенде работавший на советском судне, должен был встретиться с Коновальцем в роттердамском ресторане.
Всю ночь перед встречей главный взрывник НКВД Александр Тимашков мастерил хитрую бомбу в коробке конфет. Бомба должна была сработать спустя 30 минут после того, как Судоплатов переведет ее в горизонтальное положение.
Риск был огромен. Устройство могло сработать раньше, Коновалец мог отдать коробку своему помощнику или проткнуть ножом для проверки. Павел Анатольевич знал об этом и был готов в случае чрезвычайной ситуации живым не сдаваться.
К счастью, все обошлось. Судоплатов вручил Коновальцу коробку конфет в ресторане и назначил следующую встречу на 5 часов вечера. Сдерживая желание броситься бежать, «волкодав Сталина» сменил одежду и побрел в сторону вокзала.
В это время в соседнем квартале раздался мощный взрыв. Так завершилась одна из самых успешных операций НКВД. У Коновальца не было шансов выжить с коробкой в руках.

Ледоруб для «старика».

Как ни старалась немецкая разведка, выследить Судоплатова им так и не удалось. На пути в Париж он несколько раз менял поезда и отказался заселяться в гостиницу, чтобы лишний раз не «светиться».
Павел Анатольевич бродил по парижским улицам всю ночь, утром встретился со связным и отбыл в Барселону.
Устранив Коновальца, советские спецслужбы не добились полного развала ОУН. Но без властного и авторитетного в националистических кругах лидера оуновцы не смогли поделить власть и раскололись на фракции Мельника и Бандеры, что помешало им выступить единым фронтом против СССР.
Республиканцы, проигравшие Гражданскую войну в Испании, на своей шкуре ощутили губительные последствия борьбы за власть в одном лагере во время конфликта.


Кадр из фильма «Убийство Троцкого» (1972).

Накануне большой войны противостояние «троцкистов» и «сталинистов» все больше угрожало Советскому Союзу. Понимая эту угрозу, Сталин принял решение убрать «старика».
Вождь поручил Судоплатову и его заместителю Науму Эйтингону операцию по ликвидации Троцкого в сентябре 1938 года. Но прошло еще немало времени, прежде чем НКВД внедрили своего человека в окружение Троцкого. Этим человеком был испанский коммунист Рамон Меркадер.
Меркадер сблизился с Сильвией Агелофф, работавшей в секретариате Троцкого. Рамон стал все чаще наведываться в дом организатора РККА, выдавая себя за убежденного троцкиста и истинного почитателя «великого русского революционера». Окружение Троцкого стало доверительно относиться к агенту НКВД.
Вечером 20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого, чтобы показать ему свою рукопись. Под плащом у него был тот самый ледоруб. Дождавшись, когда Троцкий зачитается, Меркадер нанес ему удар. Устранить «старика» на месте не удалось, но на следующий день Троцкий скончался.

Диверсии, атомная бомба и несостоявшееся покушение на Гитлера.

Из всех операций, организованных Павлом Анатольевичем Судоплатовым, наиболее широко известна ликвидация Коновальца. Хотя в годы войны «супердиверсант Сталина» сделал для Родины куда больше.
В 1941 году Судоплатов возглавил Особую группу при НКВД, занимавшуюся организацией партизанского движения и резидентуры на оккупированной территории.
Под его руководством была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В нее вошли наиболее подготовленные чекисты, спортсмены и комсомольцы.
Бок о бок с советскими товарищами сражались убежденные коммунисты из других стран: испанцы, болгары, немцы, чехи и даже вьетнамцы.
Позднее бойцов ОМСБОН разделили на десятки групп для заброски в немецкий тыл. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп численностью свыше 7 тысяч человек. Бойцы совершали диверсии и поднимали партизанское движение на оккупированной территории.


Павел Судоплатов.

Судоплатовские диверсанты уничтожили 80 высокопоставленных нацистов и 136 тысяч немецких солдат, подорвали 92 километра рельсовых путей 335 мостов.
Сложно представить себе, в каких масштабах развернулась диверсионная деятельность в тылу врага. Нити от всех этих спецопераций держал в своих руках признанный гений разведки Павел Судоплатов.
Он мог дотянуться карающим мечом возмездия даже до Гитлера. Павел Анатольевич вспоминал, что близкую к окружению фюрера актрису Ольгу Книппер-Чехову могли привлечь к ликвидации главного нациста. Но Сталин отказался от этой операции.
Были велики опасения, что новое руководство Германии договориться с Англией и США и выступит единым фронтом против СССР.
С зимы 1944 года комиссар госбезопасности 3-го ранга возглавлял отдел «С», занимавшийся добычей и обработкой информации по атомной проблематике. И здесь всесильный Судоплатов преуспел.
Его подразделение добыло подробное описание американских атомных реакторов, размеры критической массы урана и плутония, устройство детонатора и другую важную информацию, приблизившую СССР к созданию собственной атомной бомбы.

Гениальная операция советской разведки.

В декабре 1941 года под Вязьмой по сугробам в сторону немцев двигался подозрительный человек. Над его головой то и дело свистели пули. Он размахивал белой тряпкой и по-немецки просил не стрелять. Только потом перебежчик узнал, что прошел по неучтенному минному полю и чудом остался жив.
Этим перебежчиком был советский разведчик Александр Демьянов. Беспримерное мужество и личная выдержка помогли ему убедить гитлеровскую разведку в своих антисоветских взглядах.
По легенде, Демьянов должен был установить связь с абвером от лица антисоветской монархической организации «Престол».
Посланника «Престола» тщательно допрашивали и даже выводили на расстрел, но Демьянов выдержал эти испытания. Немцы поверили ему, направили на обучение в спецшколу абвера и весной 1942 года перебросили на советскую территорию с задачей внедриться в структуры РККА. Так началась знаменитая операция «Монастырь».


Александр Демьянов (справа).

Одну из самых успешных операций отечественных спецслужб начальник спецуправления НКВД Павел Судоплатов разрабатывал с самого начала войны.
В 1942 году советская разведка начала радиоигру с абвером с целью масштабной дезинформации вражеского командования. Для реализации этих планов Демьянова устроили офицером связи при начальнике Генштаба Красной Армии.
Судоплатов, Эйтингон и другие чекисты внесли огромный вклад в победу Красной Армии под Сталинградом. Дело в том, что через «надежного источника в Генштабе Красной Армии» немцам передали дезинформацию о готовящемся главном контрударе советских войск подо Ржевом. Именно там гитлеровцы ожидали решающего наступления.
Осенью 1942 года немцы перебросили войска на ржевское направление, ослабив другие участки фронта. Но основной удар Красная Армия нанесла под Сталинградом, окружив в городе 300-тысячную немецкую группировку. Так дезинформация противника позволила советским войскам осуществить коренной перелом в войне.

Устранил последнего «волка».

Мало кто знает, что Судоплатов не только подарил «коробку с сюрпризом» полковнику Коновальцу, но и продолжил бить националистов после войны. В 1949 году уже генерал госбезопасности Судоплатов прибыл на Западную Украину.
В то время первый секретарь ЦК КП УССР Хрущев никак не мог поймать главнокомандующего УПА (запрещенная в России организация) Романа Шухевича.
Пока Шухевича искали в карпатских лесах, он по поддельным документам жил на черноморском побережье. О провалах Хрущева Судоплатов доложил Сталину, из-за чего Никита Сергеевич лишился своего поста. Будущий «кукурузный генсек» затаил обиду на Судоплатова и наверняка добавил его в негласный список своих личных врагов.
Павел Анатольевич решил взять Шухевича агентурными методами. Зимой 1950 года во Львове поймали любовницу националиста Дарью Гусяк, но она наотрез отказалась говорить о местоположении Шухевича.


Дом, где уничтожили Шухевича.

Тогда девушку посадили в камеру к чекистской осведомительнице, которая втерлась в доверие к Гусяк.
Сокамерница вот-вот должна была «выйти» на волю, поэтому Гусяк попросила её передать записку. Так стало известно, что Шухевич прячется в селе Белогорща в пригороде Львова. 5 марта 1950 года 60 оперативников МГБ и почти 400 бойцов 62-й стрелковой дивизии внутренних войск оцепили село и ближайшие хутора.
Чекисты обыскивали дом, где скрывался командующий УПА, но не могли найти националиста. Шухевич спрятался в схроне на втором этаже, неожиданно для оперативников выскочил из укрытия, но был застрелен на месте.
Интересно, что националист носил кличку «Волк». Легенда гласит, что Павла Судоплатова стали называть «волкодавом Сталина» именно после ликвидации Шухевича.

Выжил после ареста и добился реабилитации через 40 лет.

Но после смерти Сталина Хрущев припомнил Судоплатову старые обиды. 21 августа 1953 года генерала госбезопасности арестовали прямо в его рабочем кабинете на Лубянке.
Как и других соратников Берии, Судоплатова совершенно безосновательно обвиняли в антисоветском заговоре и попытке заключить сепаратный мир с Германией в начале войны.
Судоплатова лишили всех наград и званий, а его выдающиеся заслуги перед Родиной вычеркнули из истории. Только невиданная выдержка позволила ему выжить в мясорубке хрущевских репрессий. В тюрьме он постепенно отказывался от пищи и симулировал психическое расстройство, избежав таким образом расстрела.
В Ленинградской психиатрической больнице Судоплатов дотянул до 1958 года, к тому времени многих его коллег уже казнили. Но гуманного приговора для живой легенды советских спецслужб не последовало: Судоплатову дали 15 лет тюрьмы. За это время он перенес три инфаркта и ослеп на один глаз, но не сломался.


Баннер в Мелитополе, установленный в 2022 году.

Всю оставшуюся жизнь Судоплатов боролся за справедливую реабилитацию и добился своего в 1992 году. Павел Анатольевич писал книги под псевдонимом Андреев, а после распада СССР поведал в мемуарах интереснейшие подробности своей жизни. Он пережил всех своих врагов и ушел из жизни в 1996 году.
Французскому генералу Шарлю де Голлю приписывают мудрость: «Сталин не ушёл в прошлое — он растворился в будущем». Эти слова в полной мере применимы к великому разведчику и диверсанту Павлу Судоплатову. Долгие годы его имя было вымарано из истории, а его заслуги не стали преградой для необоснованных обвинений.
Ветер истории безжалостно развеял грязь хрущевских времен. Сегодня в России появляются улицы Судоплатова, в память о нем устанавливают бюсты и мемориальные доски. Имя великого чекиста впервые увековечили в его родном русском городе Мелитополе. И тенденция будет только нарастать.
Потому что Судоплатов вошел в историю не только как безжалостный ликвидатор украинских бандитов, но и как истинный патриот своего Отечества, готовый отдать жизнь за Родину. Его история пробилась сквозь ложь и забвение и отныне будет служить отличным примером для потомков.
« Её нашли, когда растаял снег...
Как в Советском Союзе собирали урожай »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • Conan
Вечная память герою.
+8
Как бы такой человек пригодился сейчас!
+4
Низкий поклон таким героям!
+10
Определенно сегодня России не хватает таких героев, как Павел Анатольевич Судоплатов.
+7
Великий был человек. С каким искусством по его плану, когда он сидел в тюрьме, ликвидировали изящно Бандеру. Блестящий чекист на все времена. Его боялись все — дожил почти до 100 лет, несмотря ни на что!!!
+20
Прожил трудную, тяжёлую жизнь ради Родины. Светлая память
+4
… и Родина его отблагодарила.
+15
Как точно сказано «кукурузный генсек»
+17
Очень интересная и познавательная статья, спасибо!
+33
Герои не умирают… они растворяются в будущем… Вечная слава и на память…