Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

Он должен был разгоняться до 300 км/час.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

В 1929 году талантливый инженер Николай Ярмольчук получил занятное авторское свидетельство. Его суть:

Дорожное полотно выполнено в виде вогнутого цилиндрического лотка, а подвижной состав представляет собою конструкцию, опирающуюся на две расположенные по концам вагона опоры в форме полых тел вращения, со сферической поверхностью и с двигателем, помещенных внутри указанных тел вращения.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

Николай Ярмольчук

Это был проект ШЭЛТ — шаропоезда, который стал настоящей революцией в области железнодорожного транспорта.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

В 1931 году нарком путей сообщения Николай Куйбышев распорядился построить опытный образец шаропоезда и монорельсового пути. Над проектом трудилось 90 человек, он получил мощную информационную поддержку в прессе, а государство выделило на него 1 миллион рублей.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

Спустя три года электропоезд был готов. Вместо привычных колёсных пар у него были усечёные шары (по 2 колеса-шара на каждый вагон). В каждом колесе располагался электродвигатель, ток к нему шёл через контактную линию, собранную из стальных труб. Экспериментальное дорожное полотно сделали из дерева.

Модель составляла ⅕ от натуральной величины, развивала скорость до 70 км/час, пассажиры в вагонах могли размещаться только лёжа. И уже была запланирована постройка модели 100% величины, со скоростью до 300 км/час.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

Опытный образец электропоезда

И тут начались проблемы.

Выяснилось, что деревянное покрытие очевидно не выдерживает длительных нагрузок. Делать лоток из бетона было слишком дорого и трудоёмко. К тому же электроколёса-шары оказались очень хрупкими и постоянно выходили из строя.

Как в Советском Союзе строили самый быстрый поезд в мире

Так что проект убрали на дальнюю полку, а потом о нём и вовсе забыли. Его создатель, Николай Ярмольчук позже участвовал в Великой Отечественной войне и получил орден “Красной Звезды”. И до конца жизни не оставлял работу над своим чудо-поездом. Делал расчёты, готовил чертежи, даже пытался пробиться на приём к Косыгину. Но его не приняли и в конце 1970-х он ушёл из жизни.

А скоростной шаропоезд так и остался лишь красивым и амбициозным проектом.

Оставить комментарий

Последние комментарии

borisnesterenko

В Советском Союзе даже при ограниченных ресурсах давали ход инновациям. Куйбышев — крупный советский руководитель. Надо брать пример.

antel2000

В СССР не знали, что это все калоши, а поезда можно в Китае купить и свой шильдик присабачить…

frody

У данного проекта есть очень крупный недостаток — лоток. Он постоянно будет забиваться, например, снегом. На этом погорел вариант монорельса в Москве, который так и не достиг расчетной скорости и не будет иметь продолжения. Для нашего климата скорее подходят подвесные системы и то рельс укрытый нужен. А как скоростные системы по сибири и тундре хорош транспорт на воздушной подушке и экранолёты — много дешевле самолетов и вертолетов, а трасса много дешевле, и в строительстве, и в обслуживании, чем для поездов.

a_vorozhtsov

А Куйбышев Валериан или Николай, как написано в статье?

gusenkoff

Утопичность этого проекта очевидна даже ребёнку. Астрономическая дороговизна путей и путевой инфраструктуры, стрелочных переходов, сложность в обслуживании, огромные радиусы поворотов, снег, дождь, безопасность и т.д. По рентабельности там даже считать не стоит. Такие «талантливые» инженеры очень напоминают маленьких детей: «Хочу из бобслейной трассы монорельсовый поезд сделать! Хочу, хочу, хочу!!!»

anti-spam_91

Может тогда это и утопия была. Но сейчас это реально. Сколько стран сейчас сделали скоростных которые не только до 300 км/ч но и больше 300, а то 400 км/ч. А то даже и до более 500 км/ч разгоняли. И сейчас скоростные поезда в мире это реальность и обыденность. А мы не то что все профукали, но и остановили железнодорожную отраслью. Кто то даже считает, что и откатили. Поэтому там планировали и думали как развить это, а сейчас лишь извлекают прибыль и пользовались готовым из чужих стран. Пока вентель не перекрыли. И у нас до сих пор, кроме самолета, больше ничего нету скоростного, что может доставлять людей по стране. И это при том, что у нас большая территория. Да и самолеты не наши. Так что их утопию реализовала заграница. А мы все профукали. Так что простите нас предки.

scorpNail

Так и МагЛев придумал Русский инженер. В 70-е под Алма-Атой хотели построить линию поезда на магнитной подвеске, но ограничились моделью.

Conan

Жаль как всегда…

alexykt70

Интересная идея)

zasypaika

А про поезд на реактивной тяге совсем забыли?

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024