Этот советский партизан 70 раз пересекал линию фронта, убил 12 немецких офицеров и ногами открывал двери Кремля

Изучая биографию великого партизанского командира Кирилла Орловского, поражаешься, сколько же сил, мужества и жизненной энергии было в этом человеке!




Кирилл Прокофьевич прошел 5 войн, стал прототипом главного героя романа Хемингуэя и уже после войны поднял с нуля колхоз до уровня миллионной прибыли.
Почему с окончанием Гражданской войны Кирилл Прокофьевич продолжил партизанить? Как так получилось, что за его голову давали 10 миллиардов марок?
Что легендарный командир попросил в письме у Сталина, и как ему удалось во время войны уничтожить высокопоставленных эсэсовцев? Узнаем о нем поподробнее.

К 30 годам он был уже ветераном трёх войн.

Жизнь Кирилла Орловского прочно связана с Белоруссией. Именно там в местечке Мышковичи под Могилевом будущий Герой Советского Союза появился на свет в 1895 году. До 20 лет сын небогатых крестьян занимался хозяйством на селе, пока его в 1915-м не призвали в царскую армию.
В Первой Мировой Кирилл Прокофьевич дослужился до командира саперного взвода, получив очень пригодившиеся потом навыки. После выхода России из войны Орловский примкнул к коммунистам и вскоре получил первое задание. Партия поручила Орловскому сформировать партизанский отряд под Бобруйском, с чем он успешно справился.
Так начался долгий путь великого партизана. С лета 1918 года его отряд вел диверсионную деятельность против немецких оккупантов, но вскоре возник новый враг — Польша.




Что любопытно, большевики решили использовать талантливого партизанского командира уже после войны с Польшей, которая закончилась в 1921 году.
Советская Республика не стала мириться с потерями и всерьез рассчитывала вернуть Западную Белоруссию через крестьянское восстание.
Для этого Разведуправление в 1921 году направило в Польшу наиболее деятельных партизанских командиров. Операция Орловского была настолько секретна, что даже в ОГПУ было о ней неизвестно.
Напарником Орловского по партизанской деятельности в Польше был Станислав Ваупшасов — также будущий Герой Советского Союза. С Кириллом Прокофьевичем они организовали мощное партизанское подполье. Начинали с мелких нападений, а развернулись до поимки и унижения польского чиновника.

10 миллиардов за партизана и наказание польского чиновника.

Историки спецслужб Колпакиди и Прохоров в своей книге «Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки» подробно рассказывают о деятельности партизан в Польше. Начали партизаны с разгрома полицейского участка в Брестской области весной 1922-го, а продолжили в духе Гражданской войны поджогами и грабежом местных имений.
Летом 1922 года партизаны Орловского и Ваупшасова развернулись масштабно. Они взорвали два паровоза, мост и большой участок железной дороги от Лиды до Вильнюса.
Дальше — больше. 20 мая 1923 года в местечке Чучевичи разбили полицию и местную администрацию. Пик партизанской мощи на западе Белоруссии пришелся на 1924 год.
Ночью 4 августа провинциальный городок Столбцы не спал. Всего 54 партизана переполошили город, разгромив местных жандармов, станцию, администрацию и устроили в тюрьме амнистию, выпустив на свободу революционера-коммуниста Корчика. Но главная диверсия польской кампании Орловского случилась 24 сентября.




Тогда партизаны устроили засаду на Брестской железке и захватили воеводу (должность сродни губернатору) Полесья Станислава Довнаровича.
Партизаны проявили верх гуманизма и просто отлупили поляка кнутом, а затем отпустили на все четыре стороны. На этом политическая карьера нерадивого воеводы закончилась.
Но не стоит думать, что партизаны в чужой стране вели легкую жизнь. После наказания Довнаровича в ноябре 1924-го поляки после диверсии партизан пустили за бойцами тысячу человек. С боем им удалось захватить 16 человек, четверо из которых были расстреляны и еще столько же получили пожизненный срок.
Орловский, действовавший под псевдонимом Мухи-Михальского, был объявлен в розыск. Польское правительство в 1924 году объявило за его поимку вознаграждение в 10 миллиардов марок. Да, именно миллиардов. В те годы Польшу накрыла жуткая инфляция, ходили банкноты по 100 миллионов марок. К счастью, награду никто так и не получил.

Хемингуэя вдохновил наш партизан?

В 1925 году центр приказал завершить «активные боевые операции» в Польше. Кто-то из лихих партизан остался за кордоном, а для кого-то работа в Польше стала толчком наверх. Кирилл Орловский продолжил службу в органах ГПУ-НКВД, параллельно обучаясь в институте нацменьшинств запада.
В 1937 году Кирилл Прокофьевич под псевдонимом «Стрик» отправился помогать воюющей Республиканской Испании. Разумеется, в качестве командира диверсионного отряда.
С небольшим отрядом всего из одного русского и десяти испанцев, которые показали себя теми еще вояками, Орловский добился значимых успехов.
Поражает, с каким мужеством и одержимостью своей идее сражался Кирилл Прокофьевич. С надломленным позвоночником и ревматизмом суставов ног, 43-й летний командир два летних месяца шел под испанским зноем и карабкался по горам и прошагал 750 километров.



За это время партизаны пустили под откос два поезда, взорвали мост и совершили несколько нападений на франкистские банды. Но интересно в испанской эпопее Орловского другое.
Именно он, по мнению литературоведа Леонида Паршина, стал прототипом главного героя романа Хемингуэя «По ком звонит колокол».
Знаменитый писатель и великий партизан действительно могли пересечься, ведь оба в одно и то же время жили в мадридской гостинице «Гэйлорд». А «Стрик» в 1937 году взорвал мост под Гвадаррамой по направлению в Ла-Гранху и Сеговию, где и разворачивается действие романа.

Поймал шпиона и привез его в ватном тюке.

Однако после прибытия в Москву в 1938 году Орловского ждали отнюдь не книжные страсти. Арестовали брата жены Кирилла Прокофьевича с целью выбить показания на ветерана Гражданской войны в Испании.
Помогло заступничество «красного Мюрата» Семена Буденного, который уверял, что Орловский «никогда не был и не будет предателем».
Беда для лихого партизанского командира была в том, что с его тяжелой контузией позвоночника врачи вынесли неутешительный вердикт. К работе в спецслужбах Кирилл Прокофьевич был негоден.
Но просто так человека со стальным характером было не остановить. Орловский несколько лет проработал в чкаловском сельхозинституте, а потом добился возвращения к операциям.
В 1941 году Орловского под неординарным псевдонимом «Кирилл» направили в китайский Синьцзян. Регион на северо-западе Китая перед войной кишил разного рода шпионами и беглыми белогвардейцами. Одного из таких белогвардейцев, работавших на американскую разведку, Орловский поймал и привез Москву в ватном тюке.



Но оперативная работа отошла на второй план, когда враг начал топтать нашу землю. С первого же дня войны Кирилл Орловский рвался на фронт, вернее в тыл.
Кто как не он так хорошо знал родную Белоруссию, ориентировался на местности, имел старые связи на оккупированной территории?
«Кирилл» буквально завалил Центр рапортами с просьбой отправки на фронт, но раз за разом получал отказ. Тогда Орловскому пришлось написать Сталину и Берии, что возымело результат. 29 марта 1942 года Москва отозвала агента «Кирилла» для подготовки к партизанской деятельности в Белоруссии.
Ночью 25 октября 1942 года под командованием Орловского небольшая группа партизан отряда «Соколы» всего из 10 человек высадилась в районе Пинских болот.
Так у оккупантов на белорусской земле появился еще один мощный враг. Местные горячо поддерживали народных мстителей, и уже в 1943-м отряд разросся до 350 человек.

«Соколы» против эсэсовцев.

Как и все партизанские отряды, «Соколы» успешно подрывали коммуникации и устраивали засады на врага. Но их главная операция состоялась не на железной дороге, а на лесной дороге. 17 февраля 1943 года в Машуковских лесах «Соколы» растерзали нескольких высокопоставленных нацистов.
Партизаны в маскировочных халатах укрылись в снегу близ лесной дороги на рассвете. Нападать утром на немецкую колонну Орловский не решился — враг был во всеоружии и держал ухо востро.
Еще полдня на суровом февральском морозе дали свои плоды — вечером немцы ехали после охоты на кабанов изрядно уставшими.
За считанные минуты отряд Орловского перебил почти всю ничего не подозревавшую немецкую колонну. Тогда «Соколам» удалось уничтожить группенфюрера Фенца, обергруппенфюрера Захариуса и еще 40 человек (из них 10 офицеров). В их числе мог оказаться и палач белорусского народа Кубе, но в тот день он на охоту не поехал.



Для партизан операция сложилась удачно, за исключением одного. Кирилл Орловский успел бросить на дорогу две шашки с толом, а вот в третью угодила немецкая пуля. Шашка взорвалась прямо в руках у командира.
Кирилл Прокофьевич лишился руки. Операцию ему делали буквально в полевых условиях: за час до процедуры медик стоял за пулеметом, в качестве инструментов использовал подручные средства, а в качестве анестезии — стакан самогона. Тем не менее Орловский выжил и через несколько месяцев был отправлен в Москву.

Что попросил в письме Сталину?

После потери руки и частичной потери слуха Орловский получил I группу инвалидности. За свои героические партизанские операции в 1943-м Кирилл Орловский получил звание Героя Советского Союза.
Как пишет Максим Максимов на сайте Украина.ру в материале, посвященном Орловскому, новоиспеченному Герою пришлось получать награду в Кремле, открывая двери ногами.
Но даже в таком состоянии Кирилл Прокофьевич не думал сдаваться. Квартиру в центре Москвы и достойное гособеспечение, о котором позаботились видные чекисты, Орловский променял на руины родной деревни Мышковичи. А всё началось в 1944 году, когда Герой написал письмо Сталину.



Орловский подробно изложил свою жизнь, достижения и убеждения. Бесконечно поражаешься мужеству этого человека. Проведя 8 лет в тылу врага, нелегально переходя линию фронта 70 раз и потеряв руку и 4 пальца, Орловский пишет: все ли я отдал для Родины?
Кирилл Прокофьевич расписал, как и что он собирается построить в колхозе, восстановить жизнь и производство на малой родине. Герой Советского Союза поставил амбициозную цель: через 5 лет дать государству выручку в три миллиона рублей. Для этого он попросил у государства кредит в 125 тысяч рублей.
Наверху высоко оценили инициативу Орловского и помогли с деньгами. В 1945 году Кирилл Прокофьевич приехал на малую родину. Уничтоженный колхоз, обгорелые избы и немногочисленные выжившие земляки с непреодолимым энтузиазмом восстановить свою деревню. Так из руин начал выбираться первый послевоенный колхоз-миллионер в СССР.

Чудо на руинах.

Еще до войны Орловский штудировал сельскохозяйственную литературу, в течении 6 лет каждый день бывал в местных колхозах, поэтому дело знал хорошо. Председатель колхоза «Рассвет» самоотверженно принял очередной бой — на этот раз не с фашистами или белополяками, а с послевоенной разрухой и бюрократией.
Орловскому лично приходилось выбивать в министерских кабинетах семена, технику, собирать скот по всей Белоруссии. На дело Герой Советского Союза даже отдал все свои сбережения в размере 20 тысяч рублей.
И в Мышковичах закипела работа. Там, где вчера тлели сожженные хатки, теперь проложили асфальтированную дорогу, возводили многоэтажные здания, строили дома культуры. Своей цели великий воин и председатель добился: его колхоз «Рассвет» первым после войны дал государству чистую миллионную прибыль.



За свою работу в новой стезе Кирилл Прокофьевич был награжден звездой Героя Соцтруда и новым художественным воплощением. Орловский стал прототипом главного героя фильма «Председатель», который в 1965 году признали фильмом года по версии журнала «Советский экран».
Исполнитель главной роли в картине знаменитый актер Михаил Ульянов признавался, что ему непросто давалось передать судьбу героя. Председателя, партизана, воина и человека с большой буквы.
Орловского не стало в 1968 году в возрасте 72 лет. Наверное, ни одна статья, книга или фильм не опишет глубину личности этого человека и то, с каким мужеством и самоотверженностью он боролся с врагом и жизненными трудностями. Его жизнь — пример для нас всех, как своим героизмом можно сворачивать горы.
Источник
« Как в Советском Союзе строили самый быстрый...
Советские автобусные остановки »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Суровый дядька был. Навеки вписал себя в историю.
+5
Герой!
+5
  • avatar
  • Conan
Железный человек.
-7
Ну и чем ваш «герой» занимался в Польше в 1920е? Да тем же самым, чем занимались в межвоенной Польше бандеровцы. Франкисты с точки зрения автора бандиты? А с точки зрения франкистов вероятно наоборот. А вообще в гражданской войне в Испании обе стороны были хороши. Например, франкисты, входя в испанское село, убивали учителей, республиканцы, входя в испанское село, убивали священников. В общем, еще один «пламенный» Павка Корчагин.
-3
Марки в Польше, в 1924 году, откуда? Польша ещё не была оккупирована. Может быть все таки золотые?
+2
  • avatar
  • frody
Польская марка — денежная единица Польши в 1917—24 гг. и Срединной Литвы в 1921—22 гг. Делилась на 100 фенигов
+16
Вот это Герой! Слава и слава!
-11
«Как пишет Максим Максимов на сайте Украина.ру в материале, посвященном Орловскому, новоиспеченному Герою пришлось получать награду в Кремле, открывая двери ногами». Это сильно смахивает на очередной украинский высер.
+14
Уважаемый Студент, как я понял — «дверь ногами» открывал потому, что не мог руками…
+1
Одна рука у него все же была. Поэтому ногами — здесь именно метафора, а не факт.
+3
А я считаю, что в Кремле наверняка были люди, которые открыли бы двери герою без рук, приглашенному на вручение награды
+2
Именно так