Чем занимались советские школьники на летних каникулах

У советских школьников не было гаджетов, компьютерных игр и доступа к интернету, зато были летние «отработки», пионерские лагеря, турпоходы и «дворовое братство». Только выйди из собственного подъезда – и можно сразу играть в прятки, жмурки, лапту, классики или рисовать мелом на асфальте.




По статистике, каждый второй советский школьник от 7 до 15 лет хоть один раз за лето ездил в лагерь. Самыми знаменитыми и желанными, конечно, были «Артек» или «Орленок», но и отдых в менее известных тоже запоминался на всю жизнь. Громкие речевки, праздник Нептуна, вечерние дискотеки, песни под гитару у костра, запеченная картошка, «Зарница» и первая влюбленность – все это уже давно взрослые советские дети вспоминают с улыбкой.

Тех, кто не уезжал в лагерь, отправляли в деревню. Маленькие обитатели советских дач играли в войнушку, ходили на рыбалку, пили парное молоко, собирали ягоды и грибы.

Лето советских детей было короче, чем у современных школьников, так как существовала так называемая пятая трудовая четверть – лагеря труда и отдыха при школах. Там труду уделялось основное внимание, но были и развлекательные мероприятия.



Дети московского детского сада №367, отдыхающие на летней даче под Звенигородом, во время прогулки на площадке для игр, 1965 год



Дети катаются на воротах старинного особняка в Ярославле, 1987 год


Школьники чистят днища лодки пресной водой после тренировки в яхт-клубе «Трубник», 1985 год


Мальчики играют в шашки в Чеховском районе Московской области, 1984 год


Дети на улицах Оренбурга, 1989 год


Дети играют во дворе дома в Москве, 1966 год


Дети во время игры в чехарду на побережье Черного моря в пионерском лагере «Орленок», 1967 год


Дети играют в песочнице в одном из двориков Москвы, 1985 год


Ребята, занимающиеся парусным и гребным спортом, в яхт-клубе Таганрога, и их четвероногий друг, 1989 год


Дети во время игры с мячом на побережье Черного моря в лагере «Артек», 1985 год


Детский сад в Чеховском районе Московской области, 1984


Дети играют в настольный хоккей в пионерском лагере «Орленок», 1974 год


Дети во время игры на побережье Сахалина, 1989 год


На игровой площадке детского сада «Снегурочка» в Южно-Сахалинске, 1973 год


Дети строят замок из песка в пионерском лагере «Орленок», 1979 год


Юные ботаники в розарии «Артека», 1985 год


В детском пионерском лагере, 1982 год


Ребята перетягивают канат, 1972 год


Дети во время купания в Черном море, 1987 год


Девочка с букетом васильков в Ярославской области, 1975 год


Дети во время игры в кораблики, 1980 год


Утренняя зарядка на берегу Черного моря в лагере «Артек», 1985 год


На детской игровой площадке санатория «Ясная поляна» в Крыму, 1976 год


Московские школьники в лагере труда и отдыха в Подмосковье, 1985 год
Источник
« 22 редких снимка советских знаменитостей
Лучшие советские актёры и актрисы 80-х »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
Мы бегали всё лето без штанов, В трусах спортивных и в коротких шортах, Купались в местной речке без трусов, Отвязывали лодки, в них катались. Мы воровали яблоки в садах, Хозяева потом на нас ругались. От некоторых нам ещё потом По голой заднице крапивой доставалось. Расшиблены коленки — не беда, Между собой дрались до первой крови. И вот уже сынок спросил меня: — Что у тебя за шрамик там, на брови?
+1
  • avatar
  • Conan
Так и было) Все по лагерям ездили.
+2
«У советских школьников не было гаджетов» — не согласен! Все свои «гаджеты» мы делали сами: рогатки, самострелы, взрывпакеты, луки, пугачи. Современному поколению такого и не снилось!
+5
А ведь из этого вырастали «ударники комтруда», построившие советское Чудо, всегда готовые защищать свою Родину. А ведь так просто закалялась эта «сталь», которую до сих пор не могут уничтожить вражеские силы «просвещенного и правильного» Запада.
+5
Такую государству рухнули. Этого не забудет история.
+12
Такой заботы о детях как в СССР не было нигде
-1
И много где были?
+7
Что делали? Да, в основном, слонялись во дворах с приятелями, дома помогали и прочие непритязательные развлечения. Дача, у кого они были или «в деревню к бабушке». «Артек», «Орленок» были недостижимой мечтой, за восемь лет моей учебы в различных городах страны в дневных школах (53-61 годы) только один раз был свидетелем того чтобы ребенка отправили в «Артек». В пригородный пионерлагерь ехали как на каторгу, помню по себе и по своей дочери. Правда там быстро осваивались, обзаводились приятелями, подругами и становилось веселее. Но все равно по возможности старались пораньше вернуться домой. Но и путевку в пионерлагерь, особенно в «хороший» приобрести было не так-то и просто, хотя и стоили они не дорого. Ещё были в школах, для своих учеников, дневные лагеря для тех семей кому уж никак не удавалось ребенка на лето пристроить на организованный отдых. Мы свою дочку во втором классе в такой отправляли в 76 году. Вот что было хорошо в те годы так это то, что родители не боялись отпускать своих детей гулять на улицу одних, без сопровождения взрослых. И в школу мы одни ходили с первого класса. Сейчас такое нонсенс, во всяком случае в Москве — из окна наблюдаю, две школы перед глазами.
+2
да. в лагерях не был ни разу. зато как мы отрывались на улице!!! и на речке и на поле, да и впрочем во дворе тоже забав хватало с лихвой. с утра до вечера на улице. мамы помню загоняли нас домой после 22ух. часов только. и то с трудом. я как то загулеванил до 12. прокрался потихоньку домой, и как правило простоял ещё в углу до 2. пока прощения не попросил. и всё равно на следующий день это забывалось, и начиналось всё сначала. И ВСЁ РАВНО Я ЗНАЮ. у меня было хорошее детство.
+8
Наш пионерлагерь, куда я ездил почти каждое лето был, как я теперь понимаю, весьма бюджетным. Мы жили в огромных палатках, куда помещались где-то 20 кроватей, а в проходах лежали деревянные настилы. Это исчерпывающий перечень удобств. Но зато какие незабываемые ощущения были после отбоя, когда над палаткой шумят деревья или дождь долбит по брезенту, слушать вместе с комарами всякие страшные истории, а потом выбегать пописать в кромешную мглу :)
+2
В лапту не играли. Сильно старая игра. Нигде не видел в моё детство начала 60ых… и это даже в разных деревнях. В Москве тем более.
+5
Жил в Москве у тётушек в Дорогомилово летом 56 и 57 годов. Лапту запомнил! Играли во дворах. А к вечеру возвращались с работы отцы, старшие братья и зачастую забирали у нас биты или мячи и гоняли футбол, лапту, городки сами. Правда дворы были совсем не такие какие сейчас — бараки, дровяные сараи, выгребные туалеты. Сейчас над тем местом проходит Кутузовский проспект.