Рыбный четверг

Принято считать, что «рыбный день» был придуман именно в Советском Союзе. Слышали про него даже те, кто не уже не застал советской эпохи. Сложно найти человека, который ни разу не слышал, что рыбный день организуется по какой-то загадочной причине именно в четверг. Так или иначе, самое время познакомиться с историей этого явления и разобраться. Почему день именно рыбный, и отчего он непосредственно в четверг.

Рыбный четверг

Белки – важнейший элемент в питании человека. Организм может получать белки из грибов, ягод, фруктов, некоторых овощей. Неплохими источниками белков выступают бобовые и зерновые культуры, орехи, а также молоко. Но главным источником белков является, конечно же, мясо и рыба. В том числе по этой причине вопрос потребления населениям мяса является одним из важнейших с точки зрения здравоохранения. Проблема же заключается в том, что производство мяса в сельском хозяйстве – это очень сложное, долгое и предсказуемо дорогое мероприятие. Именно поэтому на протяжении многих столетий животное мясо для подавляющего большинства людей было труднодоступным и дорогим продуктом.

Рыбный четверг

Полевая кухня царских времен.

В Российской империи производство мяса на душу населения было низким. В 1913 году в империи производилось около 23.3 кг говядины, свинины, конины, птицы и мяса мелкого рогатого скота на душу населения. Уже в годы Первой мировой войны выяснилось, что по разным оценкам от четверти до половины призывников императорской армии впервые попробовали мясо только в армии. После революции, гражданской войны и НЭПа в Советском Союзе началась коллективизация – процесс реформирования сельского хозяйства с целью упразднения единоличных хозяйств и создания хозяйств коллективных. Де-факто советская власть делала с сельским хозяйством то же самое, что в условиях капиталистической экономики должны были делать кулацкие хозяйства – постоянно укрупняться, пожирая друг друга в процессе конкуренции, превращаясь из разрозненных хозяйств в крупные частные агрохолдинги.

Рыбный четверг

В 1927 году начала коллективизации.

Без уничтожения единоличных хозяйств и создания социалистических агрохолдингов в лице совхозов и колхозов было невозможно обеспечить продуктовую безопасность многомиллионной страны, переживавшей стремительную индустриализацию, а вместе с ней и бурную урбанизацию (рост городов). Несмотря на все проблемы, добиться положительных результатов все же удалось. Производство сельскохозяйственной продукции в СССР почти постоянно росло, и лучшим показателем в этом отношении было мясо. К 1990 году советская власть смогла довести производство 5 основных категорий мясной продукции до 67.7 кг на человека. Впрочем, это все еще было ниже необходимого по расчётам советских врачей показателя в 95-100 кг на человека. Для сравнения, в России по состоянию на 2018 год ситуациях улучшилась, но не принципиально – 71.6 кг на человека.

Рыбный четверг

Рыба то же мясо!

Хотя производство и потребление мяса достаточно быстро росли со времен проведения коллективизации, его постоянно не хватало. В том числе по этой причине и был придуман так называемый «рыбный день». Автором первого рыбного дня в истории принято считать Анастаса Микояна. В сентябре 1932 года в СССР было выпущено постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Такое решение было принято в связи с малочисленностью поголовья мясного скота. Стоит напомнить, что именно в 1932-1933 году в западных и южных областях Советского Союза из-за просчетов в политике коллективизации и кулацкого саботажа вспыхнул масштабный голод. Таким образом первое введение рыбного дня в том числе было попыткой «выровнять» продовольственную ситуацию в стране. Тем не менее, уже в 1934 году официально рыбный день был отменен.

Рыбный четверг

Производство рыбы росло.

В очередной раз про «рыбный день» вспомнили только в 1970-е годы. Конечно же, все это время рыба из советских столовых и магазинов никуда не девалась. Однако, лишь в 1976 году в ЦК и Совете министров озаботились расширением рыбного производства. А так как производство рыбы стало расти с новой силой, потребовалось куда-то ее девать… Поэтому в стране развернули масштабную кампанию по пропаганде потребления морской продукции, а во всех заведениях общественного питания страны во второй раз официально появился тот самый рыбный день, когда вся мясная продукция заменялась на рыбную. Почему был выбран именно четверг – сказать сложно. На этот счет существует несколько занятных легенд, однако по всей видимости день все-таки был выбран случайно.

Рыбный четверг

А еще в рыбе много йода.

Помимо чисто продовольственной стороны вопроса, у рыбного дня была еще одна – медицинская. Дело в том, что морская продукция и рыба, в частности, являются не только важным источником белка, но и богатым источником йода. Йод чрезвычайно важен для здоровья, при этом у значительной части населения советских республик еще со времен Российской империи наблюдался дефицит данного элемента в организме. Поэтому пропаганда потребления морепродуктов и прямое введение обязательных рыбных дней было важной частью борьбы за народное здоровье.

Оставить комментарий

Последние комментарии

kias54

Зато теперь рыба деликатесом стала

mamaev_07

Помнится, как то хоккеист Фетисов в какой то передаче давал интервью иностранцам и на полном серьезе заявил: «В СССР даже рыбы не было, единственный день, когда ее можно было попробовать — это был четверг!»)) Браво!!!))

jdoblom

Насколько помню, в рыбный день в столовых не вся мясная продукция заменялась на рыбную. Примерно из десятка наименований оставлялись одно-два блюда для тех, кто без мяса вообще не мог. Возможно, количество мяса на душу населения и не дотягивало до расчетного, но рыбой было все завалено. Хек, минтай, мойва — кошачья еда, от 40 до 60 копеек за кило. Про тюльку-кильку вообще молчу. Самая дорогая рыба — осетровые, где-то в полтора раза дороже мяса. Сейчас несчастная скумбрия гораздо дороже.

nikolaylunich

А ещё в яслях и детских садах детям давали рыбий жир.

89280848458

Все озёра частные, значит платные

Студент

В СССР народ рыбу ел не только в столовых по четвергам, потому что рыба была во-первых дешевая, а во-вторых вкусная, потому что её везли не из Китая, а из российских портов. Я очень люблю рыбу, но сейчас она слишком дорогая, а если учесть, что значительную часть веса составляет «глазурь», то запредельно дорогая. Кроме того, рыба стала безвкусной, уж не знаю, как этого добились.

essie13

Редко покупаю рыбу. Дорогая она стала…

alexykt70

Рыбные котлеты и рыба в кляре, очень даже были вкусные)

kruglov15

Напротив, автор увлекается советской пропагандой. Как известно, коллективизация первоначально привела к голоду с каннибализмом в первой половине 1930х и к голоду с каннибализмом в 1947-48. И впоследствии сельское хозяйство так и оставалось черной дырой советской экономики, которая поглощала советские нефтедоллары не хуже, чем советский ВПК. Как известно, все хорошо с производством мяса на душу населения именно в тех странах, где сельхозпроизводство всегда было индивидуальным. Да, оно там индивидуальное, но крупное. Тоже самое произошло бы и в России, если бы она развивалась естественным путем. Т.н. кулаки скупили бы сельхозугодья у своих менее предприимчивых односельчан. Середняки и бедняки разорились бы и пополнили ряды рабочего класса. Как это и происходило во всех нормальных странах. В результате же коллективизации в СССР сельским хозяйством занимались именно те, кто заниматься им был не должен. Что же до четверга, то с ним все очень просто. Так как в православной традиции среда и пятница — постные дни, а советское государство боролось с религиозными традициями — то вот вам не среда и не пятница, а день между ними.

Conan

Готов хоть каждый день рыбу есть)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024