Почему Блюхера прозвали «маршал-загадка»

Среди известных полководцев Василий Блюхер стал самой загадочной фигурой. Начиная с его происхождения и заканчивая боевыми заслугами – все это было окутано тайнами. Блюхер смог с нуля построить завидную военную карьеру. И все было идеально до 1938 года. Тогда его провальная операция — противостояние на озере Хасан, стоила ему жизни. Супруги и дети предателя автоматически становились «врагами народа». Выжить чудом удалось только третьей жене Блюхера. А детям пришлось хлебнуть горя и унижений. Сам маршал Блюхер после жестоких допросов скончался. Его смерть тоже окутана тайной.




Тайна фамилии и происхождения

Согласно официальной биографии Блюхера место его рождения деревушка Барщинка Ярославская губерния. Его родители были русскими крестьянами, и семья жила более чем скромно. Дело в том, что в XIX веке у крестьян не было родовых фамилий, а только прозвища. Так откуда же появилась фамилия Блюхер? Тем более, что по утверждению историков, она явно не русского, а немецкого происхождения. У Василия Константиновича по этому поводу было свое объяснение. Все дело в его прадеде Феклисте, который прошел Отечественную войну 1812 года.



Поговаривали, что прадеда маршала крестьянина Феклиста прозвали Блюхером в честь отважного фельдмаршала фон Блюхера, разбившего Наполеона под Ватерлоу.

Его предок был настоящим храбрецом, за что получил прозвище Блюхер (в честь фельдмаршала фон Блюхера, разбившего Наполеона в одном из сражений). Хотя есть еще одна версия. Феклист действительно проявлял храбрость в сражениях, за что и получил высокие награды. Прадед был крепостным, а его хозяин-барин, назвал его Блюхером за бесстрашие на войне. Прозвище превратилось в фамилию для Феклиста после отмены крепостного права. Версии интересные, но до сих пор вызывают сомнения и споры среди историков. Хотя и опровержений тоже нет.

И вообще, вызывает сомнение, что родители маршала были из крестьян. Шум подняла эмигрантская пресса, которая в 1930 году начала во всю писать, что Блюхер на самом деле австрийский офицер, попавший в плен к русским в Первую мировую войну. Якобы настоящее его имя граф Фердинанд фон Гален, и он принял сторону большевиков, сделав завидную военную карьеру в СССР.



В происхождении и вообще биографии Василия Блюхера было немало тайн и вымысла.

Конечно, имя и реальную биографию пришлось спешно сменить. За основу были взяты документы некоего Василия Блюхера, который в то время пропал без вести на фронте. Все удачно совпало, а пазлы идеально сложились. Иностранные СМИ наделали шума, а Блюхер искусно перевел все в шутку. Правда, серьезные проверки НКВД пошли спустя 8 лет после этого скандала. Надо сказать, что до сих пор не удалось найти четких фактов, подтверждающих то, что Блюхер австрийский граф. Да и акцента у него никогда не было. Да и внешне, он не напоминал немца.

Провал операции на озере Хасан

Начиная с 1918 года, отряды под командованием Блюхера провели немало операций по уничтожению белогвардейцев. С 1920 года Блюхер работает на Дальнем Востоке. Известно, что в 1935 году Василий Блюхер получил звание маршала за проявленные военные достижения в годы Гражданской войны. Хотя и промахи у него тоже случались. Несмотря на неточности и тайны в биографии Блюхера, его положение и репутация оставались на высоком уровне.


В 1935 году Блюхер и еще четверо полководцев стали маршалами.

Однако летом 1938 года все кардинально изменилось после разгоревшегося конфликта СССР и Японии. Ситуация обострилась на озере Хасан, когда японские войска Императорской армии перешли границу, пытаясь захватить определенные земли, принадлежащие Советскому Союзу. Правда, японские власти так не считали, и не принимали все исторические доводы со стороны СССР. Хасанские бои были тяжелые как для обеих сторон. Японцам не удалось захватить желаемые территории СССР, но какой ценой для советских бойцов. Со стороны советской армии были немалые потери.


В 1938 году начались Хасанские бои, которые обернулись провальной операцией для маршала Блюхера.

На тот момент Василий Блюхер являлся командующим Дальневосточным фронтом, и сделал роковую ошибку, которая в последствие отняла у него жизнь. Дело в том, что со стороны Японии последние 2 года до вторжения было около 200 провокаций на границе. Учитывая эту ситуацию, нужно было хорошо подготовиться к возможным боевым действиям, но маршал этого не сделал. По каким-то причинам он посчитал, что на этом участке границе не может быть вторжения со стороны Японии, разве что небольшая операция.

21 допрос в стенах НКВД

По оценке коллег, действия маршала были провальными, а знания остались на уровне Гражданской войны. Со стороны Сталина тоже была жесткая критика действиям Блюхера. Маршала сняли с занимаемой должности, и вскоре арестовали вместе с дальневосточным окружением. Дальше начались проверки, и конечно, взялись за биографию полководца. Обнаружили много неточностей или вовсе отсутствие указанных фактов. На тот момент маршал с женой и детьми уехал отдыхать в Сочи. Вскоре за ним пришли и арестовали. Его, и всех его трех супруг. Блюхеру предъявили обвинение в антисоветчине и предательстве. Он вдруг оказался японским шпионом.


Есть версия, что в НКВД с маршалом Блюхерм провели 21 допрос, жестоко избивая, что привело к смерти.

Вероятно, припомнили и провальную операцию на озере Хасан и не только. Василия Константиновича много допрашивали, и каждый из них был жестокий и бесчеловечный. По показаниям некоторых свидетелей (их имена долгое время держалось в тайне) с Блюхером провели 21 допрос. Хотя эта версия до сих пор вызывает споры у историков. Неважно сколько было допросов, страшно, что маршала каждый раз там унижали и сильно избивали. После такого, он вынужден был признаться в чем угодно. Видимо на фоне побоев, он как-то неожиданно почувствовал себя плохо в камере, и скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Нет человека, нет и дела. Его реабилитировали только в 1956 году после пересмотра личного дела.

Как прожили жизнь без Блюхера его близкие люди


Первая жена Блюхера Галина Покровская была расстреляна вслед за бывшим мужем, третья супруга Глафира попала на 8 лет в лагеря.

Трагическая судьба советского маршала Василия Блюхера жестко прошлась и по дальнейшей жизни его жен и детей. Известно, что у полководца было три официальных брака. Галина Покровская стала его первой супругой еще в годы Гражданской войны. В этом союзе появились на свет Зоя и Сева, а также у них еще была приемная дочь Екатерина. Развелись они в 1920 году. Тем не менее, Покровскую тоже арестовали сразу после бывшего мужа. Сначала не было против нее никаких фактов. Но за 4 месяцев допроса она призналась в шпионстве и пособничеству мужу. Она была расстреляна как предатель весной 1939 года.


У маршала Блюхера было три жены и 6 детей, один из которых был приемным.

Со второй женой Галиной Кольчугиной Василий Константинович познакомился в Китае во время военной миссии. Она не только работала секретарем-переводчиком в консульстве, но и выросла в китайском городе Харбине. Полководец развелся с первой Галиной и женился на второй. В их союзе появился сын Василий. В 1931 году они развелись. Однако это не спасло Кольчугину от ареста. Ее тоже обвинили в шпионаже и покрывании бывшего мужа. Ее имущество конфисковали, а ее расстреляли через 5 дней после Покровской.

17-летняя Глафира Безверхова стала третьей и последней супругой 42-летнего маршала. Свой брак они зарегистрировали в 1932 году. В этом союзе появились на свет дочь Ваира и сын Василий. Конечно, Глафира тоже была арестована вслед за Блюхером. Однако ей больше всех повезло. Ее не расстреляли, а отправили на 8 лет в лагеря. Поговаривали, что ее обвинили только в умалчивании некоторых сведений о муже. На допросах она молчала. Это ее, вероятно, спасло. После освобождения она жила в Казахстане, но переехав в Москву, вскоре скончалась. Все дети полководца попали в разные детские дома, и считались «врагами народа», что отложило отпечаток на их дальнейшей жизни.


Самый старший сын Блюхера Всеволод стал шахтером, в Глафира после лагерей жила в Казахстане, но позже вернулась в Москву, где и умерла.

Сева прошел всю Вов, переехал в Луганскую обл. и стал шахтером. Он прожил обычную жизнь с женой и без детей. Зою не забрали в детдом, но она осталась одна и выживала как могла, (голодала), позже пережила блокаду Ленинграда. После Вов вышла замуж и родила сына Мишеньку. Ее жизнь резко изменилась в 1951 году. Тогда ее арестовали, объявив «опасным элементом», выслав на 5 лет в Казахстан. Она была амнистирована после смерти Сталина. В Ленинграде она прожила долгую и счастливую жизнь.

Василий оказался в пензенском спецдетдоме. Его жизнь можно разделить до ареста отца и после его реабилитации. Судьба его закинула на Урал, где он смог стать со временем руководителем Ураллектротяжмаша. Ваира попала в новороссийский детдом. А вот Василий-младший пропал. Есть версия, что его усыновила другая семья, не знавшая чей он сын.
« Знаменитые советские актрисы в начале карьеры и...
Советские знаменитости на даче »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё помню читал, что помещик называл его деда Блюхером за упрямство.
+2
Он был награждён самым первым Советским орденом — Орденом Красного знамени с номером «001»! А на допросах так избивали, что выбили глаз. Могучего сложения мужик держал свой глаз на ладони и спрашивал: «Что же вы сволочи делаете?!». Так и забили до смерти, даже до расстрела не дожил. И также абсолютно зря расстреляли Смушкевича и Рычагова — оба во время Великой Отечественной войны могли бы принести немало пользы. Ну понизили бы в должности за провалы( М.В.Водопьянова же сняли, он будучи генералом стал рядовым лётчиком, а командовать назначили его зама — полковника Голованова). Ну зачем было убивать?
-3
Ну как после этого увлекательного рассказа, типичного для сотен тысяч, если не миллионов людей, не полюбить советскую власть до глубины души? Мечтая о новом сталине, «железном порядке» и о том, что тебе лично удастся не стать «японским шпионом».
+4
Слов нет… Трагедия!
-1
Василий Иванович, вам пакет от Голубого х… я! Петька, сколько раз тебе говорить-Блюхер не переводится
+1
У нас воинская часть (учебка) располагалась по проспекту Блюхера в питере)
+5
Вообще-то ВОВ пишется с большой буквы!
+2
а правильнее вообще писать полностью, не сокращая до «ВОВ».
+1
  • avatar
  • Conan
Трагическая судьба советского маршала…
+5
При уважении ко всем комментаторам текста про Блюхера — не могу согласиться с критикой автора некоторыми из них в безграмотности («жуткая безграмотность, графоман...»). Критиковать за безграмотность можно, но тактично, без оскорблений. И лучше, если критикующий как-то покажет, что он-то грамотный, у него-то без ошибок. А лично я, пусть не такой грамотный, счел текст познавательным. И из своего разумения добавлю, что в том, что Дальний Восток остался за СССР, Россией — немалая заслуга Блюхера.
+6
Какая жуткая безграмотность. Текст семиклассника-троечника.
+3
Отпечаток не откладывается на жизнь, а накладывается. Впечатление-писал иностранец,«прокакавший» лишнее «как»в другом предложении. «Хасанские бои были тяжелые как для обеих сторон». Лучше не пиши, графоман!!!