Эта девочка попросила Сталина помочь ей стать актрисой. Что на это ответил вождь?

В глазах советского народа Иосиф Виссарионович Стаин был строгим, но справедливым лидером. Граждане часто обращались к вождю с просьбой разобраться с произволом на местах или помочь кому-то лично. Часто письма доходили до адресата и меняли жизнь людей к лучшему, как это было с школьницей из Вышнего Волочка Валентиной Караваевой.




В 14 лет попала на «Мосфильм».

Валентина Караваева родилась в 1921 году под Ивано-Вознесенском в семье служащего и домохозяйки. Позже родители Вали переехали в Вышний Волочек, где у них родились еще две девочки. Но глава семейства не успел поставить детей на ноги: отец Валентины слег с чахоткой и угас за считанные дни.
Мать трудилась денно и нощно, чтобы одной вытянуть троих детей. Старшую Валентину она часто брала с собой на работу в библиотеку, где та зачитывалась книжками. В школе Валя увлеклась художественной самодеятельностью, с удовольствием играла в школьном театральном кружке и не пропускала ни одного творческого вечера.
В 14 лет Валентина «обрадовала» мать решением бросить учебу и поступить в театральное училище. Девочка настойчиво писала письма во все столичные театральные вузы, но те раз за разом отказывали юной и амбициозной актрисе. Тогда Караваева решила написать письмо самому Сталину и попросить у него заступничества.



Кадр из х/ф «Машенька» (1942).

В письме Валя искренне рассказала о своей жизни: давно переросла школьные подмостки, хочет играть в театре и готова положить жизнь на алтарь искусства.
Как ни странно, но письмо простой девочки из провинции дошло до вождя. Летом 1935 года Валентину пригласили на экзамен в актерскую школу при «Мосфильме».
На экзамене юной актрисе удалось убедить в своем таланте настоящих мэтров отечественного кинематографа — Сергея Эйзенштейна, Бориса Барнета, Юлия Райзмана. Уже в 17 лет Валентина Караваева дебютировала на большом экране. Поначалу ей доставались лишь эпизодические роли, но начинающая актриса была на седьмом небе от счастья.
Караваева по-настоящему прославилась после выхода фильма «Машенька», где сыграла главную роль. Добрую мелодраму о любви и подвиге сняли в разгар Великой Отечественной войны. Простое и душевное кино пришлось по душе советским зрителям как в тылу, так и на передовой.

Что попросила у Сталина во втором письме?

В 1943 году вся съемочная группа фильма получила Сталинскую премию, а Валентина Караваева в 21 год стала самым молодым её лауреатом. Актриса в одночасье стала всенародной любимицей. Её симпатичное молодое лицо мелькало на плакатах и открытках, разлетавшихся по всем уголкам необъятной страны.
Караваеву ждало большое будущее в кино и театре, если бы не страшная авария. 11 июня 1943 года в Куйбышеве актриса угодила в автокатастрофу: водитель погиб, а Валентина получила серьезные травмы. Вердикт врачей был неутешительным: с такими шрамами на лице её вряд ли позовут снова сниматься в кино.
В том же 1943 году жизнь звезды советского экрана круто изменилась. В Москве Караваева познакомилась с британским дипломатом Джорджем Чапманом. Англичанин позвал девушку замуж и предложил ей переехать с ним в Великобританию. Браки с иностранцами тогда не поощрялись, что уж говорить о переезде за границу.



Кадр из х/ф «Обыкновенное чудо» (1964).

Разные источники утверждают, что и в этом случае не обошлось без письма в Кремль. Якобы Караваева написала Сталину и попросила вождя разрешить ей уехать в Лондон вместе со своим любимым. Как бы то ни было, в 1945 году актрисе разрешили покинуть Советский Союз. Несколько лет она прожила на Западе и мечтала вернуться в кино.
Караваева неоднократно обращалась к швейцарским пластическим хирургам, но иностранные светила медицины были бессильны: вернуть прежний облик лица ей так и не удалось. В 1951 году Караваева развелась с Чапманом и вернулась в СССР. Актрису с заметным шрамом на лице больше не звали на главные роли.
Валентина эпизодически появлялась в кадре и играла в театре, но из-за сложного характера не сработалась с коллегами и полностью ушла в себя. Последние годы Караваева вела нищенское существование, изредко озвучивая иностранные фильмы.
Ответ Иосифа Виссарионовича Сталина дал ей дорогу в жизнь, но, к сожалению, с шрамом на лице актриса так и не вернулась в большое кино.
Источник
« Они могли сыграть главные роли в фильме...
Советская Страна. Новая серия »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Счастливый случай и трагедия всегда рядом…
+5
Что за странность у публичных особей?! Если нельзя быть первой на экране или сцене, живи жизнью простого человека.Выбери любую другую профессию.Много где пришлось поработать.В больнице работают медсёстры(они же тебя поставили на ноги, как и врачи), на производстве полно женщин: кладовщицы., лаборантки, охрана на проходной, ОК, ВУС.Везде нужны люди.Нет подавай им роль!!! Болезненное тщеславие?
+1
А если есть мечта? Е. Моргунов не захотел оставаться на заводе, а вот Ю. Яковлев написал письмо Л. Берии чтобы стать разведчиком. С ним капитан НКВД побеседовал, что разведчиком не может, а артистом может и отправил его в театр. Булгаков режиссёром театра через письмо Сталину стал, а дочь Фрунзе(по моему она) также танкистом. За скольких людей Сталин ходатайствовал — не перечислить(читающие знают) и кончая журналисткой которая попросила Сталина написать предисловие к статье о Соцсоревнованиях! Представляете Сталин ходатайствует(время находил) — 100% успеха просящему!
+1
Да уж, история…
+4
  • avatar
  • Conan
Не сложилось… Жаль…
-1
Попрошайка.
+25
Нищенское существование ей подарила ельцинская помойка.
+4
Надо молиться Богу что осталась жива
+13
Это ваше писанина к чему????? Судя по мемуарам многих Сталин никому не отказывал начиная с Булгакова и кончая Е. Моргунова! Вот интересно как от простых людей любых сословий до Сталина доходили письма и не одно он без ответа не оставлял — удивительно!
-3
Писанина к тому что молиться Богу надо к тому что осталась жива после аварии. А вот ваша писанина к чему???
+8
Сдается тут не в шраме дело.
+3
В связи с иностранцем?
+10
Жаль… как говорят… от судьбы не уйдёшь…