Биографии этих советских личностей были приукрашены в угоду пропаганде

Советский Союз был государством, где партии было подчинено буквально всё, и это работало на имидж страны и на внутреннего потребителя. И одним из самых эффективных инструментов в арсенале КПСС была пропаганда. Особенно успешно работали истории, связанные с конкретными людьми, которые превращались в символы и на которые надлежало равняться. Однако в действительности немало знаменитостей, чьи биографии или подвиги печатались в газетах, жили совершенно по-другому.




1. Павлик Морозов



Портрет Павлика Морозова из СМИ, на котором дорисовали пионерский галстук.

О Павлике Морозове как о нарицательном персонаже-доносчике, знают и сегодня. А в советские годы из него пытались слепить героя, который боролся за коммунистическое будущее и погиб за это. Вот только и тогда его видели персонажем с, мягко говоря, неоднозначной биографией. Миф о Морозове состоит в том, что якобы он разоблачил собственного отца в том, что тот за взятки выдавал фальшивые справки ссыльным кулакам, которых отправляли в его родную Герасимовку. А за это его убили.



В газетах братьев Морозовых быстро назвали пионерами, хотя они ими не были.

Реальные же факты гласят о следующем: в 1930 году отец Павлика, Трофим Морозов, который работал в сельской администрации, был представлен к суду. Обвинительные показания против него давала его супруга, мама Павла и его братьев, с которой Трофим накануне разошёлся. Что касается самого мальчика, то он лишь подтвердил слова матери, хотя его потом и остановил судья, посчитав его показания незначительными. Морозов-старший получил десятилетний срок. А полтора года спустя Павлик и его младший брат Фёдора были зарезаны в лесу. И мать детей, и суд тогда посчитали, что убийцами была родня со стороны отца, и мотив там был чисто уголовный. А вот советская пропаганда быстро дорисовала единственному изображению мальчика пионерский галстук, объявила борцом с кулаками и ревностным коммунистом и сделала его первым пионером-героев. Хотя в реальности Павлик не мог быть пионером — они появились в его родной деревне уже после его гибели.

2. Маршал Тухачевский


Маршал Тухачевский — личность неоднозначная.

Михаил Тухачевский в первые десятилетия существования Советского Союза был настоящей легендой: отличившийся ещё в годы Первой мировой войны храбростью и даже отчаянностью подвигов. Известно, что немцы взяли его в плен, откуда он пытался сбежать пять раз, получилось только в последний. А когда грянула Октябрьская революция, он решил поддержать большевистское движение, а в период Гражданской войны осуществлял успешное командование рабоче-крестьянской армией.


Тамбовское восстание чётко продемонстрировало, что у Тухачевского нет никакой жалости.

Вот только блестящая биография имела и тёмные эпизоды. Самым значительным историки называют меры по подавлению восстания крестьян в Тамбовской губернии. Мало того, что именно Тухачевский отдал приказ на применение против восставшего гражданского населения химического оружия, так ещё и использовал местных в качестве заложников для давления на бунтовщиков. Однако люди, которые туда попадали, живыми уже не возвращались.

3. Иван Дмитриевич Папанин


Знаменитый исследователь с тёмным пятном в прошлом.

Иван Дмитриевич Папанин получил в Советском Союзе просто всенародную любовь. Он был знаменитым исследователем-полярником, изучавшим Арктику. Все — от мала до велика — знали и уважали главу первой дрейфующей станции «Северный полюс». Жаловали его и в вышестоящих инстанциях: ему была присвоена научная степень доктора географических наук без защиты докторской диссертации, за заслуги в том самом дрейфе на льдине.


Добрый полярник оказался одним из руководителей красного террора в Крыму.

И лишь немногие тогда знали, что этот добрый человек в период Гражданской войны был причастен к одному из самых кровавых эпизодов. Дело было в 1920–1921 годах, когда новая власть решила провести на территории Крыма красный террор. Речь шла о физической ликвидации всей представителей классовых врагов, которые оставались в регионе. Согласно только официальной информации, лишь в самых больших крымских городах расстреляли не менее 56 тысяч человек. А вот руководителем этой кампании был глава местной ЧК, тот самый Иван Дмитриевич Папанин.

4. Максим Горький


Один из литературных символов большевизма, практически не живший на Родине.

Из Максима Горького советская пропаганда на протяжении многих лет делала этакого идеала пролетарского литературного ремесла. Тем более, что его биография этому слегка благоволила: в разгар первой революции 1905-1907 гг. ему пришлось покинуть Российскую империю, так как он стал мишенью для политического преследования. И лишь когда была провозглашена амнистия для политических заключённых лично императором, а случилось это только в 1913 году, Горький вернулся на Родину.


Горький в Италии.

И вот казалось, что приход большевизма его только порадует, но в реальности он отнёсся к ней весьма равнодушно. С новой властью частенько вступал в полемику, а бывшим знакомым, которые оказались под прицелом красного террора, и вовсе помогал спастить. В 1921 году Максим Горький снова покинул Советскую Россию, переехав в Италию, где оставался на протяжении двенадцати лет. Конечно, последние годы он провёл уже в СССР, однако это не значит, что машина пропаганды, которая изображала его ревностным поборником пролетарской революции, мягко говоря, не преувеличивала.
« Семья, любовь и верность
Кем на самом деле был культовый Лелик из... »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
передергивание и натягивание совы на глобус практиковалость во все времена и во всех странах
0
Много было таких искусственно созданных героев. Например, писатель из Луганска Владислав Титов, нарушивший элементарную технику безопасности. А такого героя из него слепили!
+9
Для меня Павлик Морозов был и есть пионером… ставший жертвой кулачества…
+1
Про Папанина не знал, спасибо за хоть и краткую но информацию. Про Тухачевского еще баили что он был великие теоретик войн и блестящий стратег (который не оставил ни одной работы или публикации кроме пламенно-революционных пасквилей). Ну а об его личном бонапартизме знали почти все…