Березовый сок в Советском Союзе

В популярной песне ВИА «Песняры» под названием «Мировой парень», есть замечательные слова: «И родина щедро поила меня. Березовым соком, березовым соком». Те, кто застал Союз, хорошо помнят, что на березовый сок отчизна и правда была невероятно щедра — его предлагали повсюду и за копейки. Но был ли этот сок березовым и был ли вообще соком? Давайте разбираться.

Березовый сок в Советском Союзе

Жившие при СССР хорошо помнят трехлитровые бутыльки с березовым соком, которые всегда были на прилавках отечественных магазинов. Продавали популярный продукт и на разлив — он всегда занимал почетное место в конических емкостях в отделах «Соки-воды» любого гастронома.

Березовый сок в Советском Союзе

Даже в перестроечные годы, когда прилавки магазинов опустели, емкости с соком с завидной стабильностью украшали пыльные полки, как бы убеждая обеспокоенных покупателей в том, что все проблемы преходящи, а классика вечна.

Дети искренне любили сладкий сок, а взрослые покупали дешевый напиток в основном ради дефицитного трехлитрового бутыля, в который можно было закатать помидоры или огурцы. Про этот продукт даже ходили анекдоты — шутка про «березовый сок с мякотью» была очень популярна в 80-х годах.

Но неужели в СССР добывали в таких грандиозных масштабах березовый сок, причем даже в кризисные перестроечные годы? Или… это был не сок? Для начала нужно разобраться, откуда вообще появилась в нашей стране мода на консервированные соки.

Березовый сок в Советском Союзе

Как и многие другие достижения пищевой отрасли, такие как мороженое и гамбургеры, идею производить соки привез из США в 30-х годах нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. На «загнивающем западе» советский функционер обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, и она ему понравилась.

Так как в СССР с апельсинами было туго из-за климата, а покупать их за валюту не посчитали целесообразным, появились незабвенные яблочный, томатный и березовый соки. Позднее, когда стало ясно, что спрос на напитки есть, к ассортименту добавились сливовый, виноградный, грушевый, гранатовый и, конечно же, морковный и тыквенный соки.

Несмотря на внушительный по советским меркам выбор, высоким был спрос только на первые три: томатный, яблочный и березовый. Остальные так и остались уделом гурманов, особенно овощные.

Березовый сок в Советском Союзе

Если сравнивать современный и советский березовый сок, то разница будет очень большой. Сегодня некоторые утверждают, что это из-за того, что при Союзе не использовали химию и продукт был самым натуральным, прямо из березы.

Что касается натуральности и качества, то из тройки «хитовых» соков СССР наиболее сложным в подделке был томатный. Из-за густой консистенции и специфического вкуса разбавлять водой его не получалось. А вот яблочный и березовый идеально подходили для обмана доверчивых граждан.

Разбавив эти соки водой и добавив в них сахар и лимонную кислоту, можно добиться приемлемого вкуса. Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. Этим и пользовались производители, особенно злоупотребляя при разливе прозрачного березового сока.

Березовый сок в Советском Союзе

Чтобы понять масштаб обмана, нужно обратиться к математике. Точно известно, что в идеале одна береза может дать за год до 180 литров сока. При этом сезон его сбора ограничен природой и не превышает 1,5 месяца. Советская статистика утверждает, что граждане СССР выпивали в среднем 5 литров сока в год.

Численность населения СССР к концу 80-х составляло 287 млн человек, поэтому получалось, что ежегодно нужно было собирать 1,5 млрд литров сока. Несложно подсчитать, что для такого объема производства понадобятся 8 млн берез, причем не каких попало, а «сочных», то есть больших и сильных деревьев.

Получается, что где-то на просторах необъятной располагались грандиозные березовые плантации, способные дать стране 24 тысячи железнодорожных цистерн сока в год. Добавьте сюда производственные и складские мощности, которые помогут переработать, разлить и сохранить готовый продукт.

Березовый сок в Советском Союзе

После нехитрых подсчетов закрадывается подозрение, что с соком из березы не все так просто и к деревьям он имеет очень отдаленное отношение. Но как же быть с ГОСТами, про которые так любят вспоминать фанаты советских продуктов?

Нужный нам государственный стандарт от 82-го года, полное название которого выглядит как РСТ РСФСР 537-82, содержит требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. На этом его компетенция заканчивалась и о составе и качестве продукта, поступающего в магазины, нет ни единого слова.

Березовый сок в Советском Союзе

Те, кто видел настоящий березовый сок, знают, что он похож по цвету на некачественный, мутный самогон. В то время как советский сок в банках был прозрачным с еле заметной желтизной. Натуральный сок имеет «свежий» вкус и легкий запах спиленного дерева, а магазинный — сладкий с кислинкой.

Проще говоря, человек, хотя бы раз пивший настоящий березовый сок из трубочки, вставленной в ствол дерева, никогда не перепутает его с суррогатом, продаваемым в стеклянной таре. К сожалению, вкус настоящего березового сока был знаком очень немногим — в основном жителям средней полосы и севера, живущим в деревнях и небольших городах. Поэтому разливать в банки можно было что угодно — лишь бы этикетка подходила. Но что же продавали под видом березового сока в СССР?

Сегодня сложно сказать, как именно производился самый популярный советский сок, тем более что ГОСТ «умывал руки» и открывал широчайший простор для самодеятельного творчества производителей. Вероятнее всего, в банках было очень незначительное содержание натурального сока, вода, сахар и лимонная кислота.

Березовый сок в Советском Союзе

Примерно таким же был состав и яблочного сока, который, как известно, в натуральном виде вовсе не прозрачный и совсем не темно-коричневый, как предлагали его в магазинах Союза. Поэтому наиболее полезным для организма можно считать томатный сок, которого, кстати, на прилавках всегда было гораздо меньше.

Оставить комментарий

Последние комментарии

kryukov1960

томатного сока было завались… и яблочный сок без мякоти был мутноватым… так что не надо свистеть… а берёзовый был смесью но… натуральной смесью, а не то что сейчас продают — сплошную химию…

anat56

Статья прекрасная я догадывался о том что он был искусственным! А почему-то автор не может обойтись без издевки над союзом, когда Микоян поехал в Штаты тогда ещё не считали Запад загнивающим, а наоборот Союз хотел взять самое хорошее от них, об этом сказал Хрущев шестидесятых годах

Ereominae1956

В своё время соку попили всласть какого угодно.Да ещё и Болгары с Венграми прилично помогали, особенно с томатным соком и конечно с вином.А, как вступили в евросоюз, так им и запретили выращивать томаты-все поля пустые.Надо же быть такими идиотами!

jdoblom

О березовом соке не скажу, пил его только из банки. Но, вот, к примеру, виноградный сок. Если его не разбавить в 3-4 раза, пить его будет практически невозможно, настолько он насыщенный и концентрированный. То же, в меньшей степени, относится и к яблочному, и к вишневому соку. Да и в котлеты хлеб добавляли не для того, чтобы покупателя обмануть, а по технологии, чтобы котлета не разваливалась и не была сухой как подошва.

Студент

В магазине «Олень» рядом с нашим институтом на Ленинском в Москве были все эти соки на розлив. Березовый был не особо популярным. На первом месте были томатный и яблочный, но с бодуна здорово выручал сок квашенной капусты, ядреный, мутный и дешевый.

vicenty

А помню при Горбачеве когда с бухлом было напряжённо, на томатном соке ставили брагу. Ну редкостная гадость получалась, но в голову ударяло.

gusenkoff

Это кто же тебе сказал, что натуральный яблочный сок не тёмно-коричневый? В яблоках железа дохрена. Натуральный сок моментально «ржавеет».

89280848458

С берёзовым соком согласен, а в остальном нет

koloz-379_1

Соки были классные. Особо нравился ткемалевый. Березовый сок тоже был классный. А арифметичные подсчеты аффтара на помойку. Подгон безграмотный. Счетовод порхатый.

antel2000

Для особо одаренного автора. Яблочный сок был и мутным и прозрачным, назывался осветленный. Сливовый был с мякотью и осветленный — прозрачный. Березовый разводили водой, добавляли сахар и лимонку, для стандартизации вкуса, плотности и т.д. Может и делали голимую бодягу, не знаю, но присесть за это можно было, в СССР, легко…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024