Суперпроект советского учёного для создания тропического рая в Сибири

Каждая цивилизация, существовавшая на нашей планете, оставила следы изменения мира вокруг себя. До сих пор есть памятники архитектуры давних времён вроде пирамид или полуразрушенных древних храмов, которые для своего времени были, без преувеличения, вершиной строительной мысли и технологии. Однако по-настоящему грандиозные проекты, которые могли бы бросить вызов современности, стали доступны людям сравнительно недавно.



Берингов пролив. Фото со спутника

К примеру, огромные дамбы, освобождающие от воды обширные пространства для деятельности человека, или, наоборот, инженерные проекты, обеспечивающие водой те места, где раньше десятилетиями не было ни единой капли влаги. Всё это стало реальностью. А порой в головы учёных и инженеров приходят мысли о чём-то настолько масштабном, что на этом фоне все предыдущие достижения блекнут и становятся незначительными.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в восстановлении разрушенного. Потому неудивительно, что в умах рождались проекты, способные в самые кратчайшие сроки нивелировать ущерб, нанесённый войной.
Существенная часть территорий СССР — вечная мерзлота или же очень большие среднегодовые перепады температур, а это, как следствие, не рентабельное сельское хозяйство. Расположенные на тех же параллелях европейские страны обладают куда более приемлемым климатом, что позволяет собирать по несколько урожаев в год. Всё дело в том, что побережье Европы омывает мощное тёплое течение — Гольфстрим. Именно он сильно смягчает климат и многие века позволяет местным народам развиваться в тепличных условиях, по сравнению с народами в других регионах планеты. Европа по этим причинам является очень удачной аномалией для развития человеческого вида. Конечно, все эти факторы были подробно изучены уже в двадцатом веке, и, рассматривая климатическую карту и карту течений, один из советских инженеров задумал «согреть» покрытые вечной мерзлотой земли СССР при помощи теплых вод из Атлантики.
Поистине грандиозных масштабов проект, основанный на изучении геологических и климатических процессов был создан инженером Петром Михайловичем Борисовым (1901–1973) в 1950-х годах. Сибирь, как и северная часть СССР, не всегда была покрыта вечной мерзлотой, а также имела низкую среднегодовую температуру. По выкладкам разработчика проекта когда-то давно в этих землях была богатая флора и фауна, и именно это впоследствии создало богатые запасы нефти и угля в этих регионах. Таким образом, если «согреть» север страны, то возможно было бы воссоздать климат, который царил тут в незапамятные времена. Ведь около 3 миллионов лет назад на Земле была куда более тёплая эпоха: там, где сейчас вечная мерзлота, росли деревья, подобные современной растительности средней полосы, а в районах Поволжья преобладали уже скорее тропические растения, аналогичные современным пальмам.
Северный Ледовитый океан пополняется двумя основными потоками воды — из Атлантического и Тихого океанов. Гольфстрим сталкивается в Северном Ледовитом океане с более холодным и менее солёным течением, прибывающим из Тихого. Пресная вода быстрее замерзает, что оказывает влияние на общую температуру. Так что охлаждённые воды Гольфстрима разворачиваются и уже таковыми снова вливаются в Атлантику через Фареро-Шетландский канал.



Основные течения, питающие Северный Ледовитый океан

Согласно расчётам советского инженера, для предотвращения этого эффекта и повышения температуры прибрежных вод у северных берегов СССР следовало создать поистине колоссальный инженерный проект — плотину через Берингов пролив. Преграждая путь холодному течению из Тихого океана, она параллельно должна была бы перекачивать часть воды из Северного Ледовитого, что позволило бы понизить его уровень пресности. Это, как следствие, привело бы к тому, что тёплые воды из Атлантики не успевали бы остыть, и уровень ледяной шапки уменьшился бы, а через некоторое время поднялась бы среднегодовая температура. Причём не только в северных широтах СССР, но и в Канаде, большую часть которой тоже покрывает вечная мерзлота.
Столь грандиозная плотина должна была бы обеспечиваться энергией нескольких атомных станций. Согласно книге автора, для этого проекта потребовалось бы приблизительно 25 миллионов кВт энергии, около 22 миллиардов рублей по курсу тех лет, а также строительство пары городов с населением примерно по 50 тысяч человек в каждом для работы с инфраструктурой проекта.
Пётр Борисов понимал также, что в плотину будут врезаться паковые льды из-за изменения карты течений и уровня воды в Северном Ледовитом океане. Плотина должна была иметь пологую вершину, что позволило бы льдам под своим собственным давлением «переползать» через неё. В качестве запасной меры воздействия на них была предусмотрена возможность пустить поток воды от насосов в обратную сторону, что позволило бы отжать льды от плотины. Ширина Берингова пролива в самой узкой части примерно 85 километров с глубиной около 59 метров. Можно себе представить масштабы подобной деятельности. Автор предусмотрел все этапы строительства плотины: использование её и уже сооруженных частей в качестве причалов, складов и мастерских, а также, после завершения, переоборудование её вершины в высокоскоростную трассу.



Плотина в разрезе. Можно видеть план перекатывания паковых льдов через плотину

По глобальному воздействию на климат всей планеты масштабность задуманного превосходила даже более известную Атлантропу.
Однако проект так и остался только на бумаге. Невероятных затрат и усилий всего СССР было бы недостаточно для его воплощения. Лишь при почти общемировой поддержке, а главное при поддержке со стороны США, он мог стать реальностью. Но разгоравшаяся холодная война поставила жирный крест на планах глобального изменения мира. И, как показывают современные выкладки учёных, скорее всего это было к лучшему.
Последние данные о климате, а также компьютерное моделирование, показывают, что последствия из-за случившихся бы процессов после возведения плотины могли привести к катастрофе. Перекачка холодных вод из Северного Ледовитого океана значительно снизила бы среднегодовую температуру на Камчатке, во всём Приморском крае и также на западном побережье США. Автор предусматривал подобное в своём труде, однако считал, что такое не будет длиться дольше двух лет.
Однако это не всё. Согласно некоторым проекциям подобные изменения привели бы к таянию многолетних паковых льдов и, как следствие, повышению общего уровня воды в мировом океане и заболачиванию обширных северных территорий. Это, в свою очередь, привело бы к освобождению огромной массы метана и углекислого газа, что также сказалось бы на планетарном климате. Таким образом, за повышением температуры на всей планете человечество получило бы парниковый эффект с абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Ещё по одной теории учёных из США Гольфстрим мог бы и не пойти через Северный Ледовитый океан, а развернуться раньше, из-за чего большие массы холодных вод начали бы подниматься из глубины океана, и это могло настолько поменять климат, что Европа, многие века обогреваемая тёплым течением, за несколько лет бы «замёрзла», возможно даже до уровня вечной мерзлоты.


Плотина в представлении советских художников

Грандиозные проекты всегда привлекали и, без сомнения, будут привлекать инженеров и учёных. Желание перекраивать реальность, используя самые современные знания, никогда не оставит людей. Жаль, что этих знаний не всегда достаточно, чтобы глобально спрогнозировать последствия своих действий. Потому замыслы Петра Борисова стали лишь амбициозным росчерком на страницах истории и очередным умозрительным памятником советской научной школы.
« Этот предатель нанёс самый большой урон...
Как советские летчики поставили на место... »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гениальный советский учёный не знал только одного — это не из Тихого океана в Северный течёт холодное течение, а ровно наоборот. И течение это изображено на всех школьных картах. Учёный, видимо, был настолько гениален, что не только академиев, но и школ не кончал. А коллега этого учёного разработал проект по выведению холодоустойчивых рабочих мартышек, которые должны были в сибирской тайге собирать кедровые орехи и сдавать их заготовителям. Истинная правда. Кто не верит — пусть посмотрит фильм Эльдара Рязанова «Гараж».
0
  • avatar
  • Conan
Хороший проект…
+10
Тогда умели мечтать… И не о том, как набить пузо и кошелёк.
+3
Совсем не обязательно строить плотину-гиганта.Достаточно поставить на мёртвые якоря шеренгу атомных ледоколов на пару лет и провести эксперимент.Ледоколы бы работали всеми винтами и гнали воду в Тихий океан, а сильфонный эффект расширял бы площадь охвата увлекаемой воды.При признаках отрицательного влияния эксперимент прекращается.
+6
  • avatar
  • sptg
Придется подождать с реализацией этого проекта до общей победы коммунизма на Земле!