Как советский тральщик "Разведчик" отбился от эритрейских пиратов?

Сегодня пираты воспринимаются как почти вымершее явление, встречающееся на страницах книг или в голливудских бестселлерах. В 1990 году экипажу советского тральщика вдали от Родины пришлось столкнуться с настоящими пиратами. Как моряки справились с нападением морских разбойников?



По ту сторону Сомали.

14 мая — особенная дата в истории отечественного флота. В этот день в 1829 году русский бриг «Меркурий» победил в бою с двумя турецкими линейными кораблями, чья огневая мощь была в 10 раз мощнее. В тот же день, но в 1990 году экипаж советского тральщика «Разведчик» победил эритрейских пиратов, имевших численное преимущество.
Как советский корабль оказался в Красном море у восточных берегов Африки? Военно-морская база СССР появилась в Сомали еще в 1964 году. Но когда СССР сделал ставку на Аддис-Абебу в разразившемся в 1977 году конфликте между Эфиопией и Сомали, сомалийцы потребовали спешно закрыть советскую базу в городе Бербере.
Пункт материально-технического обеспечения перенесли на архипелаг Дахлак в Красном море, что между Африкой и Аравией. Военно-морская база Нокра была не самым приятным местом на Земле.
Кроме палящего солнца, архипелаг кишил змеями и другими тропическими гадами, а в водах обитали акулы.



Советская военная база.

Но жара и африканская фауна были не главной проблемой советских моряков. С 1961 года в Эфиопии не утихала гражданская война, где фронт освобождения Эритреи добивался независимости прибрежного государства. К началу 1990-х эритрейцы открыто перешли к пиратским методам.
Так, только в начале 1990 году эритрейские сепаратисты на моторных лодках расстреляли два сухогруза, один из которых заставили выброситься на берег.
Напряженности добавлял и тот факт, что эфиопским ВМФ пришлось уйти на архипелаг Дахлак, подставляя под удар советские корабли.
Конвоировать гражданские суда под советским флагом должен был тральщик «Разведчик» под командованием капитана 3-го ранга Виктора Носенко. Для его экипажа это был не первый подобный опыт. «Разведчик» нес службу в Персидском заливе и Суэцком канале, выходил в Индийский океан и Атлантику.

Как разобрались с пиратами?

Самым опасным участком на пути следования тральщика была десятимильная зона в районе острова Шума. Этот участок сепаратисты регулярно обстреливали из «Градов». Ночью 14 мая 1990 года тральщик конвоировал под завязку забитый цистернами с нефтью танкер «Интернационал».
Дымовая завеса «Разведчика» спасла танкер от шальной ракеты. Казалось, самое опасное место в Красном море уже позади. Но в 4 часа утра моряки засекли эритрейских пиратов, пытающихся догнать танкер на быстроходных катерах. Бандиты палили из 106-милиметровых орудий и крупнокалиберных пулеметов.



Эритрейские пираты мало чем отличались от известных сомалийских.

Капитан 3-го ранга Носенко приказал «Интернационалу» на полном ходу уходить, а экипажу тральщика — готовиться к бою. Виктор Иванович успел сообщить командованию о приближении эритрейских бандитов, в ответ получил сухое: «не поддавайтесь на провокации». Международный конфликт в 1990 году был не нужен.
Но мирного решения ничего не предвещало. Обезумевшие африканские бандиты вовсю палили из безоткаток и могли уничтожить танкер. Носенко взял всю ответственность на себя и приказал бить из всего, кроме реактивных бомбометов.
Отрезвляюще подействовала на пиратов очередь из спарки 30-милиметровых пушек, после которой один из катеров отправился на дно за африканским жемчугом. Оставшиеся три пиратских катера спешно вышли из боя и направились к острову Шума. Бой длился всего 8 минут. «Разведчик» не получил серьезных повреждений, один человек был ранен.

Все вернулись в Россию.

Командование достойно оценило мужество экипажа «Разведчика», проявленное у берегов Эфиопии. 17 моряков получили награды, а командир тральщика Виктор Носенко без экзаменов был зачислен в Военно-морскую академию имени Кузнецова в Ленинграде. Новому командиру был вручен вымпел от Минобороны СССР.
Интересно, что после победы над эритрейскими пиратами «Разведчик» нес на крыле ходового мостика белую звезду за уничтоженный корабль противника. Редчайший случай для мирного времени. К слову, были у тральщика еще подвиги. В 1991 году «Разведчик» отбил у марокканской береговой охраны два советских судна.


Виктор Носенко сейчас работает в ЧВВМУ им. Нахимова.

Но и на этом судьба «Разведчика» не заканчивается. В 1997 году тральщик был введен в состав флота Украины под именем «Черкассы». Во время крымской весны корабль был заблокирован в озере Донузлав, а 26 марта освобожден «вежливыми людьми». Покидая корабль, украинский командир забрал с собой и тот самый советский вымпел.
Сегодня «Разведчик» находится под контролем России. Интересно, что и его знаменитый командир Виктор Носенко, дослужившийся на Украине до контр-адмирала, тоже выбрал Россию и сейчас работает в Нахимовском училище. Вымпел тоже вернулся в Россию — в 2017 году его выкупили на украинском аукционе меценаты-коллекционеры Алексей Степанов и Роман Сливин. В этой лихой истории все вернулись в родную гавань.
« СССР 100 лет тому назад
Этот предатель нанёс самый большой урон... »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Развязка порадовала…
+13
Вот такая у нас была армия и флот, вспоминаем её с гордостью
+3
Бандиты палили из 106-милиметровых орудий и крупнокалиберных пулеметов.Это что ж за катера со 106 мм орудиями?1000 т водоизмещением катера?
0
Безоткати, по типу наших СПГ -9.
0
  • avatar
  • p_p_p
Учите матчасть, а не придирайтесь к деталям
0
Вы видимо крупный спец по корабельной артиллерии?
+2
Безоткатки. По типу наших СПГ-9.
+18
«в ответ получил сухое: «не поддавайтесь на провокации». Международный конфликт в 1990 году был не нужен». О, конечно, испортить отношения с пиратами никак нельзя и командиру, рискуя карьерой, пришлось нарушить воинскую дисциплину. А зачем тогда боевой корабль сопровождал торговые суда? Интересная ведь статья, но без антисоветчины, видимо, цензура не пропускает.
+8
  • avatar
  • p_p_p
Ну, никак нельзя, чтобы не гавкнуть в сторону Союза, не заплатят $