Бутылочная мафия

Коррупция способна пронизывать самые неожиданные сферы общественной жизни и хозяйства. Советский Союз в этом отношении ни разу не был исключением. В 1980-е годы в СССР пышным цветом расцвела так называемая «бутылочная мафия». Приемщики стеклотары ловко наживались на простых гражданах. Особенно много бесчестные дельцы зарабатывали в курортных городах. В какой-то момент работа приемщика стеклотары стала настолько цениться, что попасть на эту должность без взятки можно было только благодаря какой-то счастливой случайности.






Вот сегодня городские власти во многом безуспешно пытаются приучить население к раздельному сбору мусора. А вот в Советском Союзе сдача стеклотары была для граждан обычным делом. Собирали бутылки далеко не только какие-то маргиналы или бедные старушки. Хотя бы за собой стеклотару собирала практически каждая семья. Сдавать бутылки было выгодно. В ряде случаев содержимое сосуда оказывалось дешевле самого стекла. Например, бутылка лимонада «Буратино» стоила около 20 копеек, из которых только 10 приходилось на стоимость самого напитка.




Стеклянных бутылок в СССР было много. Далеко не все они были из-под спиртного. Неалкогольные напитки и молочная продукция также продавались в стеклянной таре. Для каждой тары была установлена своя цена: 0.25 литра – по 9 копеек, 0.5 литра – 12 копеек, 0.75 литра – 17 копеек и так далее. Принимали не только бутылки, но и банки. Для них были установлены свои цены. Впрочем, сдавали их реже в том числе потому, что у многих граждан банки шли в хозяйство – на закатки. Выбрасывание стеклянной тары в СССР считалось дурным тоном. Правда, был один нюанс…



Если тара была повреждена, то ее считали бракованной. Такие бутылки и банки все еще принимались, но за них или платили меньше, или не платили вообще ничего. Поэтому хитрые дельцы быстро смекнули, что на этом деле можно заработать. Нечистые на руку приемщики выискивали даже самые маленькие сколы, царапины и трещины, после чего отбраковывали поврежденную тару. Такие бутылки составлялись в отдельный ящик. В конце рабочего дня хитрый приемщик просто забирал все «поврежденные» бутылки, сдавал их от своего имени и забирал деньги.



Была и другая манипуляция, которой особенно часто пользовались в курортных городах. Приемщики стеклотары просто закрывали пункт под предлогом отсутствия тары для загрузки бутылок. Для всех, кто был в «теме», это означало, что бутылки будут принимать с черного хода в «темную». Во время неофициального приема стеклотары цены на бутылки снижались, как правило, в два раза. Образовавшуюся разницу клал себе в карман сам приемщик. Не в курортном городе за месяц махинаций можно было выручить 100-150 рублей в дополнение к «белой» зарплате. Хорошая прибавка в условиях, когда средняя зарплата составляла 120 рублей, а средняя пенсия 80 рублей. В курортных городах цифры могли увеличиваться в 3-4 раза. Поговаривают, что в таких местах для того, чтобы попасть на место приемщика, нужно было дать взятку в 4-5 тысяч рублей. Примерно столько же в СССР стоили «Жигули».
« 4 выдающихся советских врача в истории медицины
Основатель советской телепатии »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
мороженное и лимонад мы с друзьями всё лето потребляли благодаря бутылкам.пока сами купались попутно собирали стеклотару на пляже в Ялте а после шли в стеклопункт и могли себе позволить лакомства не напрягая родителей
+3
Мы с приятелем(ныне увы покойным) собирали где найдём, обходили всякие закоулки. Стеснялись конечно — бывало найдём, спрячем получше, а потом обойдём с сумками как стемнеет и снесём в сарай. Потом сдавали. Потому у родителей никогда не просили — хватало своих и на мороженое и на разную фигню, которую тогда хотелось купить почему-то.
+1
В овощном магазине висел плакат: «сохранить продукты — это второй урожай. Сдавайте стеклянные банки». И силуэты банок как фон и цена указана за разный объём.
+2
  • avatar
  • Conan
Мафия бессмертна)
+5
С 12 коп цена в какое то время в 80е увеличилась до 20 коп. В те времена знакомые тётки на сборе и сдаче стеклотары в нашем посёлке + от сбора и продажи клюквы «сколотили состояние» и купили племяннику «Москвич». Он на радостях напился и в первый же день рассобачил машинку о дерево. В бытность студентом в 1988г завёл связи на приёмном пункте стеклотары, арендовал тележку летом и огромные санки зимой. С товарищем принимали по двум 9-этажным корпусам общаги ТГУ бутыли по 15 коп (в том числе с «отбраковкой», сдавали оптом и без очереди по 20 коп. У самих на балконе (нас двое+двое американцев «по обмену») за пару месяцев скапливалось ровно 365 пивных бутылок (это на 73 рубля), тратили уже не на пиво, а на вино и что покрепче.
0
Ну воооот — испортил дерево. Не впрок деньги от стеклотары пошли
+3
Давайте посчитаем. 60 годы. Ленинград. Стадион Кирова Футбол. 90 000 зрителей. Каждый третий выпьет бутылку то пива, то лимонада. 30 000 бутылок х на 12 копеек = 3600 рубликов в днь матча. По посуде. В день. Зарплата за два года инженера
+2
Жена и тёща постоянно сетовали на нехватку литровых банок для домашнего консервирования дачного урожая. Как-то я, будучи на «шефской помощи» совхозу, прошелся с сумкой вокруг поля где мы убирали помидоры и набрал десятка три банок выброшенных «шефами». Больше родненькие ко мне не приставали.
+4
Торгаши и сейчас не изменились.Ссы в глаза-божья роса.
+3
Я всегда забирал забракованную посуду с собой, на следующий раз она принималась. На стадионе после футбольного матча выносили мешками пустые бутылки, тоже неплохо зарабатывали
+26
Это была мафия не Советского Союза, а торгашей. У торгашей нет Родины, им без разницы кого обманывать. Сейчас тоже цены накручены с потолка.