На просторах интернета можно найти достаточно занятную фотографию: на ней запечатлён красноармеец, который привязывает винтовку Мосина к стволу 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3. На ствол орудия «Трехлинейка» установлена на пару деревянных колодок и закреплена при помощи ремешков и проволоки. Наверняка не каждый знает, с какой целью создавалось такое странное нагромождение.
Пушка ЗиС-3 1942 года.
Очень часто упомянутая фотография подается под соусом в духе: «Смотри, до чего советский мужик додумался!». Но на самом деле подобные приемы используются повсеместно. Запечатлённое на фотографии есть ни что иное, как стволиковые стрельбы. Стволиковая стрельба – это разновидность учебной стрельбы, в ходе которой вместо основного калибра орудия используется какой-нибудь заменитель, тренажер.
Стволы артиллерии нужно не только чистить, но и менять.
Конечно, стволиковая стрельба – это отнюдь не то же самое, что боевой выстрел. Однако, она является важной частью подготовки артиллерийского расчета, так как зачастую в образовательных целях достаточно лишь имитации настоящего выстрела. Имитация нужна в первую очередь из соображений экономии. Здесь у нас два основных момента. Первый достаточно очевиден: боеприпасы хотя и производятся сотнями тысячи и миллионами, все-таки стоят денег.
В целях экономии вместо основного орудия могут использовать пушку меньшего калибра.
Второй момент менее очевиден для людей, далеких от военного дела и артиллерии. Так, дороговизна боеприпасов меркнет на фоне дороговизны артиллерийского орудия. В первую очередь – ствола. Каждый боевой выстрел приводит к изнашиванию. В дальнейшем из-за износа канала ствола сильно падает точность огня. Поэтому во время войны большой проблемой является не только своевременный подвоз боеприпасов, но и своевременная замена стволов. При этом стоимость обслуживания сухопутных артиллерийских систем меркнет на фоне стоимости обслуживания флотских… Поэтому экономия важна.
Тренажеры-заменители используют не только в артиллерии.
Приспособления для стволиковых стрельб могут иметь разную форму. Часто на специальный или импровизированный кронштейн к стволу артиллерийского орудия крепят какое-нибудь ручное огнестрельное оружие, например, винтовку или автомат. Спуск винтовки и артиллерийского орудия соединяется при помощи проволоки. Выстрел совершается трассирующим патроном. Существуют и специальные устройства-тренажеры для стволиковой стрельбы. Чаще всего это ствол-вкладыш (доттер) заметно меньшего калибра, который устанавливается внутрь боевого орудия и позволяет совершить «безопасный» экономичный выстрел.
ПУС-7 в разобранном виде.
Применяются тренажеры не только в артиллерии. Например, подобная штука существует и для гранатометов. Например, для советского РПГ-7 было создано приспособление для учебной стрельбы ПУС-7. Внешне оно походит на гранату, однако внутри металлического корпуса спрятан ствол калибра 7.62 мм и спусковой механизм. РУС-7 используется для обучения гранатометчиков, прежде чем их отправят стрелять боевыми гранатами.
Последние комментарии
Познавательно!
Впервые слышу, не знал, спасибо просветили
Ну очень уж «узкопрофессионально». Хотя практически всё — верно.
На счет стволов больших калибров — они практически не меняются (слишком долго и дорого, особенно во флоте). Для удаления износа меняется так называемый «лейнер» (тонкостенный вкладыш с нарезами). Сам об этом узнал всего лет 25 назад, когда читал у Злотникова «Генерал-адмирал» (там об этом упоминается). А на счет «стволиковых» стрельб, когда служил (79-81) на комплексе «Луна 2м», у нас использовался макет ракеты с «Град»овским стволом внутри. Все хорошо, только считать было муторно (а я как раз «вычислялой» был). В машинке такой проги не было, и приходилось в «рукопашную» не линеечке и планшете (не электронном). А времечко на задачу не накидывали, вот и приходилось соревноваться с машинкой, благо она старенькая (комплекс 60х годов) и считала медленно.
Молодцы! ( «Доттер».)
Логично и экономно.
на фото не винтовка Мосина
еще немцы в первую мировую использовали этот метод. У них была даже специальная модель парабеллума «артиллерийский» с удлиненным стволом, который крепился задним выступом рукоятки, предназначенный для кобуры- приклада к специальному кронштейну на пушке