Самый мощный трактор СССР

ДЭТ-250 — пожалуй один из самых интересных и необычных тракторов выпускавшихся в Советском Союзе. Это был первый и единственный в мире гусеничный трактор оборудованный электромеханической трансмиссией. Гигант весил более 30 тонн, и выпускался на протяжении шести десятков лет!



Прототип ДЭТ-250 представленный на ВДНХ в 1956 году

В начале 1950-х в СССР начался бурный экономический, восстановительный рост. В стране активно строились крупные промышленные и гидротехнические предприятия, многократно вырос объем добычи полезных ископаемых. Как следствие народному хозяйству требовался мощный специализированный трактор, способный выполнять большой объем работ, в том числе в суровых погодных условиях Крайнего Севера.

В 1951 году Министерство транспортного машиностроения прочило Челябинскому тракторному заводу создать гусеничный трактор 25 класса с мотором мощностью 250 л.с. Дело осложнялось тем, что подходящего тракторного двигателя в СССР попросту не выпускалось. Зато выпускался хорошо зарекомендовавший себя танковый дизель В-2. Этот 12-цилиндровый агрегат V-образного типа был разработан еще до войны, и в различных модификациях устанавливался на легендарные танки КВ и Т-34. Он развивал требуемую мощность, однако имел весьма ограниченный ресурс в 500 моточасов. Для боевой техники это не являлось особой проблемой, но для промышленного трактора столь низкий ресурс никуда не годился.




Решение подсмотрели у тепловозостроителей. Главный конструктор ДЭТ-250 Я.Г. Нартов, предложил использовать электромеханическую трансмиссию, применявшуюся на некоторых тепловозах. Дело в том, что такая трансмиссия позволяла обеспечить двигателю В-2 наиболее благоприятный, постоянный режим работы с плавным изменением внешних нагрузок. В тракторной технике электромеханическая передача никогда ранее не применялась, поэтому конструкторам ЧТЗ пришлось спроектировать свой трактор практически с нуля, не опираясь на устройство зарубежных или отечественных моделей.

Устройство трактора



Первым делом специалисты модернизировали танковый дизель, оборудовав его двухступенчатой системой очистки воздуха и ижекторной системой охлаждения. Последняя не имела вентилятора, ее функции выполняли эжекторы — аэродинамические аппараты, работающие за счет использования энергии выхлопных газов. Эжекторы вместе с масляными и водяными радиаторами устанавливались по обе стороны двигателя. Эффект их работы заключался в том, что выхлопные газы через сопла с большой скоростью проистекали в камеру эжектора, и увлекали за собой воздух из подрадиаторной полости, создавая непрерывный поток через радиаторы. В отличие от вентилятора, эжекторная система охлаждения не имела подвижных деталей, что делало ее исключительно надежной. Такой двигатель получил собственное обозначение В-30Б и при рабочем объеме 39 л выдавал 290 л.с.



Центральной особенностью трактора стала двухскоростная электромеханическая трансмиссия. В ее основе находились силовой генератор мощностью 215 кВт и тяговый электродвигатель мощностью 166 кВт. Генератор приводился от двигателя через одноступенчатый редуктор, от него силовой поток передавался на электродвигатель, который через главный редуктор и планетарные бортовые передачи приводил ведущие колеса. Автоматическая работа трансмиссии резко упрощала управление и обеспечивала высокую производительность трактора.

В основе ДЭТ-250 находилась очень мощная стальная рама с лонжеронами коробчатого сечения, внутренние полости которых использовались как воздухопроводы для охлаждения тягового электродвигателя. В передней части рамы располагался двигатель, сразу за ним комфортабельная цельнометаллическая двухместная кабина с большой зоной остекления. Под кабиной в недрах рамного основания находился генератор. Тяговый электродвигатель, главная передача и планетарные механизмы поворота расположились в задней части рамы.



Первый опытный образец увидел свет в 1956 году. В 1957-м трактор опробовали в деле при строительстве канала Днепр — Кривой Рог. Сравнительные испытания наглядно продемонстрировали превосходство нового супертрактора ЧТЗ. По сравнению с устаревшим С-80, ДЭТ-250 показал в четверо большую производительность. Он без каких-либо проблем передвигал валуны объемом до 5 кубометров, разрабатывал мерзлый грунт и реализовывал тяговое усилие до 27000 кгс. Эластичная подвеска, просторная кабина с отопителем и автоматическая трансмиссия обеспечивали высокий комфорт работы. Промышленный трактор ДЭТ-250 действительно стал новым словом в тракторостроении, и удостоился многих престижных наград.

Постановка на производство состоялась в 1961 году. Сразу же трактор получил самое широкое применение. Он использовался при строительстве крупных инфраструктурных объектов, работал в лесной, угольной и горнодобывающей промышленности. Особенно хорошо челябинский трактор показал себя в сложных природно-климатических районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме того ДЭТ активно поставлялся за рубеж, в том числе и в капиталистические страны.



В модернизированном варианте ДЭТ-250М (1969) и ДЭТ-250М2 (1989) трактор выпускался до 2015 года.
Источник
« Какой подвиг совершила под Сталинградом эта...
Былое из нашей жизни »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Видимо, такой трактор копал котлован для нового МЖК перед моим балконом. Выглядел здоровым, как танк.
+5
  • avatar
  • Conan
Чувствуется мощь.
+14
пьяница борька и толстый, потный и лысый у ро д гайдар уничтожили многие заводы СССР, поэтому многие тракторные заводы уже не заводы, а жилые или торговые комплексы… злобный оскал капитализма, сильные конкуренты не нужны.
-5
Автор должен Вас огорчить, но в США или Зап. Европе социализм, а в Африке или в Азие, там капитализм, как у нас.
+1
Вы что то попутали.
+1
Нету там никакого социализма. Там дерьмократия, вперемешку с махровым тоталитаризмом и борьбой с инакомыслием похлеще чем в СССР.
+13
В модернизированном варианте ДЭТ-250М (1969) и ДЭТ-250М2 (1989) трактор выпускался до 2015 года. А потом нащи буржуи решили, что не нужен им такой трактор и что будет выгоднее покупать трактора у Японцев.Рынок всё порешал…
+16
Мощная, Классная НАША техника! Работали они у нас в Воркуте. 1970 годы. (Два тракториста в кабине, форма как у подводниках+ кожаные перчатки, пилотки). Клыком рвёт мёрзлый грунт-земля дрожит !). На каждой гусенице свой эл. привод!
+13
Калоши совка…
+17
До сих пор иногда попадаются… Но проще катерпиллеры закупить, чем своё делать-империализм, вывоз капитала
+4
Катерпиллер сопоставимого класса стоит лям зелени, бабло есть?))
+9
Просто на закупках валюта воруется…
+5
Интересно почему перестали выпускать, и кто пришёл ему на смену?
Комментарий удалён за нарушение
+3
На смену трактору ДЭТ-250 в 2002 году пришел ДЭТ-320. Выпускался Челябинским тракторным заводом с 2002-го по 2007-й год. В новых условиях модель, появившаяся в середине 20 века, все больше напоминала пережиток прошлого. В ЧТЗ задумались о создании мощной машины, удовлетворяющей интересы потребителей. Кроме этого модель Т-330 разработана «Заводом промышленных тракторов» (Чебоксары) и является единственной моделью в своей категории, выпускаемой серийно с 1975 г. Т-330 может использоваться в качестве альтернативы дорогостоящим зарубежным моделям. Он обладает не только повышенной мощностью и запасом надежности, но и меньшей стоимостью текущих ремонтных работ.
+11
Молодцы челябинцы! Горжусь! Жаль, что при таких мощностях тракторных заводов в России, оставшихся от СССР, мы выпускаем только десятки тысяч тракторов в год, а раньше сотни тысяч. У нас был огромный машиностроительный потенциал — основа мощи страны. Могли бы в большом количестве выпускать и отличные, не уступающие корейским, экскаваторы. Все могли и все можем — нужны воля и желание. Воля и желание — прежде всего со стороны депутатов Государственной Думы. В первую очередь от них зависит принятие таких законов, при которых было бы выгодно производить свое, а не импортировать заграничное! Особых претензий к тем, кто ввозит заграничную технику у меня нет — закон позволяет, они везут. А вот депутаты должны принимать такие законы, такие ставки кредитов для промпредприятий и другие льготы, чтобы наши заводы делали отличную технику для России и на экспорт! Поэтому надо, чтобы в Госдуме (не обижая юристов, финансистов, менеджеров, врачей, учителей, спортсменов) было больше депутатов — машиностроителей.
+4
Наличие врачей и учителей в Госдуме не спасло от «оптимизации» (мягко выражаясь) медицину и образование. Вряд ли что-то станет лучше в промышленности, если туда попадут машиностроители. Более опытные коллеги им быстро объяснят что к чему.
+3
Всё правильно, если уж живём при госкапитализме, то нужно сделать так (за счёт госрегулирования), чтобы было выгоднее нашим компаниям покупать нашу технику. С производством пассажирских самолётов (вроде бы, «спасибо санкциям») разобрались, нужно продолжать.
Комментарий удалён за нарушение
+10
по производительности и скорости передвижения ему равных нет