Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Родись они в XIX или в начале XX века, их судьба была бы предопределена — выступать в цирке уродцев. Родись они в конце прошлого века или в нынешнее время, их бы ждала если не нормальная, то хотя бы сносная жизнь в обществе. Но они родились тогда, когда наука, как и всё общество, смотрела на сиамских близнецов со смесью ужаса и любопытства. От этого судьба сестер Кривошляповых вышла тяжелой и трагической. Скитание по научным институтам, жизнь в интернате, алкоголизм, смерть — вот ее печальные вехи.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Сестры Кривошляповы

Ишиопаги

Маша и Даша Кривошляповы родились 4 апреля 1950 года в Москве. Их мама Екатерина даже не подозревала, что носит двойню, ведь аппаратов УЗИ в СССР в то время не было, и узнать количество детей, их пол и вероятные патологии не представлялось возможным. А они были, еще и какие.

Девочки появились на свет сросшимися нижней частью тела. Наука называет такую аномалию ишиопагия — это когда срастание происходит начиная от тазовых костей. У Маши и Даши было два позвоночника, два комплекта органов грудной полости, наполовину общие органы пищеварения и три ноги на двоих. Причем третья нога представляла собой сросшиеся две и росла перпендикулярно позвоночнику.

Естественным путем они на свет появиться не могли, поэтому Екатерине Кривошляповой делали кесарево сечение. Факт рождения близнецов с патологией от нее скрыли, сказав, что девочки умерли сразу после родов. Но нашлась «добрая душа» из медперсонала, которая не только рассказала матери о сиамских близнецах, но и показала их ей. После этого у Екатерины началась тяжелая депрессия, которая окончилась лечением в психиатрической больнице. Решение о судьбе девочек принимал отец. Под давлением врачей он подписал свидетельства о смерти и навсегда вычеркнул их из своей жизни. Близнецам оставили фамилию родителей, но дали другое отчество и придумали имена. Вот так на свет появились Мария Ивановна и Дарья Ивановна Кривошляповы.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Девочки в юном возрасте

Из института в институт

Следующие 7 лет своей жизни они провели в стенах института педиатрии АМН СССР под наблюдением академика Петра Анохина. Можно сказать, что уход и постоянное внимание врачей спасли сестрам жизнь, ведь вероятность выживания сиамских близнецов с такой патологией составляет всего 6%.

Об этом периоде в прессе написано много всяких ужасов, основанных по большей части на поздних интервью сестер. Они, в частности, рассказывали, что их там подвергали постоянным издевательствам — кололи иголками, чтобы проверить чувствительность тела, клали на лед и т. д. Все эти истории — плод воображения обиженных на общество и врачей сестер. И их можно понять, ведь в зрелом возрасте Мария и Дарья оказались предоставлены сами себе и жили лишь на скромную пенсию по инвалидности.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Но это будет еще не скоро. А пока по достижению 7 лет девочек перевели в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, чтобы научить ходить. Там выяснилось, что это невозможно сделать без ампутации третьей ноги. Операция прошла успешно и Кривошляповы с трудом, но встали на костыли. Передвигались они медленно, поскольку каждая из них могла контролировать только «свою» ногу и согласованности в действиях пришлось долго учиться.

До 14 лет сестры Кривошляповы наблюдались у Петра Анохина и жили при институте. С ними беспрерывно работали врачи, логопеды, психологи, учителя. Так что девочки хоть и с огромным трудом, но освоили грамоту и письмо. А потом пришла пора выписываться. Их определили в Новочеркасск Ростовской области — только там находился интернат для детей с проблемами моторики. И вот именно там у Маши и Даши началась настоящая черная полоса.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Маша и Даша Кривошляповы

Алкоголь-спаситель

Их травили дети, над ними издевались, воспитанники показывали их за бутылку водки деревенским ребятам. С сестрами практически никто не разговаривал и даже персонал сторонился их. Шесть интернатовских лет прошли для Кривошляповых как один сплошной ужасный сон. Маша и Даша резали вены — их откачали. Пытались выброситься из окна — не смогли. Именно тогда они пристрастились к алкоголю. Звучит страшно, но для 14-летних детей в интернате в то время достать его не представляло особой проблемы. Не имея друзей, Маша и Даша напивались с воспитанниками, что создавало призрачную иллюзию нормальных человеческих отношений, которых им так не хватало.

В 1970 году случился очередной поворот в их жизни. В интервью сестры Кривошляповы рассказывали, что сбежали из интерната и уехали в Москву. Но верить им нельзя — сложно представить, что Маша и Даша способны были не привлекая к себе внимания, преодолеть тысячу километров. Заслуга в их переезде принадлежит Петру Анохину, который следил за судьбой девочек и, узнав, что они спиваются, первым забил тревогу.

В столице сестер поместили в интернат для престарелых №6, где они и провели большую часть своей жизни. Там близнецы разыскали свою мать (по другой версии Екатерина сама нашла их и навещала девушек в течение 4 лет), там постепенно приспособились к жизни в обществе. Однако алкоголь от них никуда не делся — Маша и Даша катастрофически спивались. Врачи много раз кодировали сестер, но результата это не приносило. Кроме того, когда выпивала одна из них, этанол по общей кровеносной системе мгновенно добирался до мозга второй. Что интересно, тяга к алкоголю у них была развита вовсе не одинаково. Пила больше Мария, а Дарья часто выступала противницей попоек. Но сделать она ничего не могла — Маша употребляла алкоголь, когда сестра спала, что потом выливалось в нешуточные скандалы.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Кривошляповы пытались жить самостоятельно, но выходило с трудом

Смерть

В таком режиме сестры Кривошляповы прожили до 40 лет. Потом государство выделило им квартиру и они съехали из дома престарелых. Однако ненадолго. Жить в условиях отсутствия квалифицированного ухода оказалось не просто сложно, а невозможно. К тому же в отдельном жилье за ними не было никакого контроля. Поэтому «вольница» продлилась чуть больше года — после алкогольной интоксикации и лечения в токсикологии сестры вновь вернулись в интернат.

Но их здоровье было уже подорвано. Из-за алкоголизма у Маши и Даши развился цирроз печени и отек легких. Врачи разводили руками — заставить Кривошляповых бросить пить не было никакой возможности.

Расплата пришла к ним в апреле 2003 года в возрасте 53 лет. Ночью остановилось сердце Марии. Проснувшаяся Дарья пыталась разбудить сестру, которая, как ей казалось, просто крепко спала. Пришедшие врачи сразу диагностировали смерть сиамского близнеца (как потом показало вскрытие — инфаркт). Но Дарья так до конца в это и не поверила — Мария для нее оставалась крепко спящей. Но второй близнец был обречен, и врачи об этом знали. Через 17 часов от общей интоксикации организма наступила и смерть Дарьи.

Самые известные сиамские близнецы Советского Союза

Мария и Дарья Кривошляповы в последние годы жизни

Тело близнецов кремировали, а прах захоронили на Ваганьковском кладбище. Вот так закончилась история самых известных советский сиамских близнецов. История печальная и трагичная. Ведь родись они в другое время…

Хотя чего лукавить — время не виновато, ибо наша судьба целиком в наших руках, а помощь и участие со стороны лишь помогают, но не меняют ее. Главное — желание жить.

Оставить комментарий

Последние комментарии

andrey73ab

Печальная правда…

maxkonovkin

Как бы там ни было, но надо иметь силу воли. Почему Ник Вуйчич не спился? Алексей Маресьев, Владислав Титов и многие другие? Этим человек и отличается от животных.

vpershov

Первое замечание: плохое знание русского языка в — «в течение, по достижении», пишется так, а не иначе — «по достижении 7-ми лет...» и второе: без сравнения с продолжительностью жизни настоящих сиамских близнецов трудно сказать что статья закончена.Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были Чанг и Энг Банкеры (англ. Chang and Eng Bunker; 1811—1874), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд)Много лет они гастролировали с цирком Ф. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями.(Википедия)

89280848458

Очень жаль таких людей. но каждому человеку хочется жить, и больному и здоровому, и в 10 лет, и в 50, и в 90

daniar1966

Вот это что: «ведь аппаратов УЗИ в СССР в то время не было»? А где тогда были аппараты УЗИ? Может еще скажете не было сотовых телефонов?

romamolchanov64

Печально (((

Conan

Жаль близнецов.

scorpNail

По моему — Кривошляпниковы. Их во «Взгляде» показывали, они выглядели тогда так, что сразу было видно — пьют. И там же показали, что им какое-то импортное супер-пупер электрическое инвалидное кресло подарили.

ofrs

Родились бы они в другое время и что? Умерли бы раньше. Или вообще умертвили бы их при рождении.

ice_horseman

Грустная история...(

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024