Реклама в Советском Союзе

Сейчас сложно представить мир рекламы без телевидения и интернета. Но и в недалеком «безинтернетном» прошлом реклама была и носила вполне массовый характер: брошюры, плакаты, каталоги, листовки, календари и даже яркая наружная реклама.

Мопед «Рига-12/16». Легкий мопед выпускался с 1974 года.



Еще один рекламный буклет «Селга-309»






«Сатурн-401С» — мечта молодежи конца 80-х. Миниатюрный аппарат состоял из магнитофона и активной акустической системы с выносным блоком питания.



Версия «стерео» выпускалась с 1987 года на киевском «Маяке». Контрольный усилитель мощности, электронный индикатор, три типа магнитной ленты и тд.



Легендарные холодильники Минского завода. «В них столько продуктов» – как бы говорит нам девушка.



Портативный радиоприемник «Турист-312» — продукт Грозненского радиотехнического завода. Идеал туриста образца 1986 года.



В конце 70-х на Симферопольском заводе телевизоров им. 50-летия СССР (ныне АО «Фотон») освоили выпуск цветных телеприемников.



«Ленинград» — малоформатный дальномерный красавец продавался активно и на экспорт.



«Романтик» — торговая марка популярных в СССР портативных магнитофонов Горьковского завода.



Блочная стереофоническая радиола высшего класса «Эстония-010-стерео»



Портативая «Соната».



«Сатурн-202-стерео» 1983 года выпуска. Предназначен для стерео- и монофонической записи и воспроизведения музыкальных и речевых программ



Самая массовая и технически совершенная модель среди фотоаппаратов «Зоркий». Аппарат экспортировался, что видно по другому подходу к рекламе.



Самый «продвинутый» дальномерный фотоаппарат в мире был разработан специально для показа на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года.



«Юность Ц-404». можно было подключать магнитофон на запись звукового сопровождения; прослушивать звук на головные телефоны



Над названием рекламных агентств похоже долго не думали. И над тем, чтобы на фото у часов цифры отображались полностью.



Электрополотер появившийся в СССР в середине 60-х. Впоследствии перевыпускался еще долгое время, но был редким устройством в быту.



Советские марки радиотехники «Восход» и «Весна» были гордостью Днепропетровского радиозавода.



«Селга-309» произведена в 1985 году Рижским ПО «Радиотехника».



Джинсовая куртка и магнитофон «Весна» — коротко о мечтах молодежи 80-х в одном плакате.




Мопед «Рига-19С». Шоссейно-кольцевой микромотоцикл «Рига-19С» был выпущен небольшим тиражом в 1982 году.





Модели советских электробритв «Харьков».




1987 год. Каталог «Новые товары». «Микроша» в доп. рекламе особо не нуждался.




Каталог «Новые товары» (1987 год). Стиральными машинами не удивить уже. Маленькими, большими, любыми



Пылесос «Днепр» выпускался с конца 50-х.






«Вятка-автомат» (1981 года) — единственная автоматическая стиральная машина, производившаяся в СССР.



Стиральные машины второго поколения «Рига» были настоящим прорывом и гордостью советской индустрии.

« Как основателем «Песняров» с Урала гордился...
Самая «пробочная» дорога Москвы »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Нормальная реклама — без сникерсни и прочего
-1
М ы в рекламе не нуждались
-9
Весь дизайн ободран с японской аппаратуры
+3
Ну и что в этом плохого? Зато вся электронная начинка была отечественная.
+1
кстати элементная база к сожалению оставляла желать много лучшего… Особенно плОхи были Армянские электролитические конденсаторы. Техника шла вперёд, а часто например в уже транзисторный телевизор пихали детали, разработанные ещё для ламповой техники — громоздкие и устаревшие. Или так: телевизор включался элегантной клавишей. Но у неё внутри был огромный металлический тумблер! Разработанный для военной аппаратуры. Или — почему то продолжали использовать для плат допотопный гетинакс, а не стеклотекстолит. К сожалению начальство больше думало про выполнение плана, а про то что нужны современные детали — про это забывали. Я думаю вполне можно было со странами СЭВ договориться и получать куда более современные электронные компоненты из ГДР, Польши и конечно Венгрии. Это положительно сказалось бы на надёжности, ну и на прочих характеристиках. Но увы — этого не случилось…
+1
Конденсаторы делали не только в Армении. Их выпускали на ПО Оксид в г. Новосибирске, на заводе Элеконд (Сарапул, Удмуртия) и т.д. Было бы одно гoвно, то столько лет не служили бы советские спутники, работающие на отечественной электронике. Значит, все-таки умели.
-4
Реклама галош, однако.
-8
Таки молодежь 80-х мечтала о магнитофоне «Сатурн-401С» или магнитофоне «Весна»? Я, кстати, как раз был молодежью в те времена — но о такой муйне не мечтал совершенно — меня как-то больше «Соньки» да «Шарпы» привлекали… Грозненский радиозавод — эт чего?? Когда это в Грозном радиозавод был??
+1
Соньки и Шарпы у вас могли быть, если: 1) вы или ваши родственники работаете в сфере торговли; 2) работаете моряком дальнего плавания; 3)имеете возможность отовариться в «Берёзке»; 4) Имеете много денег( их происхождение опустим) и можете купить что хотите на местной «Толкучке»; 5) служили в Афганистане, либо в одной из стран ОВД — прапорщиком или офицером; 6) Бываете за рубежом как сотрудник торгпредства, посольства и т.д… Люди из всех перечисленных категорий составляли лишь малую часть Советских граждан, а большинству это было недоступно. От слова СОВСЕМ.
+1
А с чего вы взяли, что они у меня были?? Мечтать — это же не значит иметь…
+2
Гродненский
+2
А к импортной технике импортные кассеты. На чемпионате Европы и мира по хоккею с шайбой на рукавах хоккеистов были нашивки с названием зарубежного бренда.
+2
Импортные кассеты продавались совершенно свободно. Если наши Тасмовские 4руб. с копейками стоили, то «Сони», «Денон» и «ТДК» — по 9руб., а «Макселл» ещё были — те 10руб. Да ну их… — мне больше катушечники нравились. У «бобинника» в сравнении с «кассетником» характеристики куда выше. А с собой носить куда-то, зачем? В лесу надо птичек слушать, да как ветерок в листве шумит. Ни к чему зверей и птиц пугать и другим людям мешать
+2
А ещё бесплатные календарики с призывом страховать жизнь и имущество. А эти " Летайте самолётами Аэрофлота " чуть ли не на каждой стене?