Как в СССР и Европе относились к женщинам, у которых были отношения с фашистскими солдатами?

Всем доброго времени суток. В период войны, которая собрала в себе все наихудшие стороны человеческой жизни, любовь, создание семьи и рождение детей не переставали существовать. Несмотря на то, что враги были вынуждены находиться рядом друг с другом в течение продолжительного времени, это не препятствовало возникновению теплых чувств между ними. В условиях военных действий, когда мужчины обеих сторон были вынуждены находиться далеко от своих домов и близких, поддержка и общение с теми, кто переживает схожую судьбу, были особенно ценны. Давайте посмотрим, как же в СССР и Европе относились к женщинам, у которых в годы войны были отношения с фашистскими солдатами?




Общие сведения о связях

Хотя война закончилась, на территории СССР оставались 3,5 миллиона немецких военнопленных. Для восстановления разрушенных городов им приходилось работать рядом с советскими женщинами, так как многие мужчины еще не вернулись с фронта или считались погибшими. Вследствие этого, между немецкими военнопленными и советскими женщинами возникали эмоциональные связи, несмотря на правовые ограничения и моральные нормы времени.
Женщины, работавшие в лагерях, где содержались немецкие военнопленные, выполняли различные задачи, начиная от приготовления еды до работы в цехах и обслуживания персонала. Однако любые отношения между советскими женщинами и немцами были тщательно наблюдаемы и фиксировались в докладных коллег. Один из офицеров лагеря No437 в Череповце заметил медсестру, которая целовалась с немцем, и сообщил об этом в служебной записке. В другом случае, военнопленный, находившийся в специализированной больнице No3732, начал роман сразу с двумя советскими женщинами, несмотря на свое положение. Обе женщины были уволены с позором, медсестра и начальник отдела снабжения госпиталя.
Хоть и казалось, что не может быть ничего удивительного в том, что в лагерных условиях люди могут влюбляться, это все равно поражало. Настолько сильно жизнь находила свои проявления, что даже в ситуации лишения свободы проводились конкурсы, на которых знакомились и влюблялись люди. Кроме того, такие мероприятия давали возможность посмотреть на военнопленных другими глазами, видеть в них не просто преступников, но молодых, талантливых и задорных людей. В одном из лагерей, дочь работницы влюбилась в немца, который выступал на концерте. Она даже послала ему букет в знак своей симпатии. Однако такие романы всегда оставались под наблюдением и могли привести к негативным последствиям.


Например, доктор из лагеря No437 попала под подозрение за связь с немцем. Ей приписывали то, что она слишком много времени проводила наедине с одним из военнопленных, рассматривала с ним что-то в микроскоп и изучала иностранный язык. Также на культурных мероприятиях с немцами не разрешалось танцевать, и любые подозрения в непристойном поведении могли привести к увольнению с работы. Все, кто попадал в подозрительные списки, выносилось на обсуждение на партсобрание.

А может быть, я замуж хочу?

Далеко не всегда советские женщины выступали покровительствующей стороной в этих отношениях. Многие расконвоированные немцы могли получать товары, которые в Союзе были серьезным дефицитом. Несмотря на то, что в 1947 году был выпущен указ, запрещавший браки между гражданами СССР и иностранцами, гражданские браки были не запрещены. Поэтому случаи, когда советская женщина и немецкий военнопленный начинали жить вместе как одна семья, не были редкостью.
Макс Хартманн, который хотел стать гражданином СССР, чтобы жениться на советской девушке, писал письма в Москву, но по факту получал отказы. Ему говорили, что он сможет рассчитывать на советское гражданство только после того, как будет освобожден от статуса военнопленного в Германии.




Отношение к венграм и румынам было более мягким. Многие женщины смогли оставить СССР и уехать на родину своих мужей, когда военнопленных репатриировали через несколько лет после окончания войны. Однако органы государственной безопасности делали всё возможное, чтобы препятствовать уезду граждан СССР. У них проводились обыски, отбирались письма, чтобы предотвратить утечку информации.
Руководство партии категорически осуждало женщин, которые устанавливали связи с немецкими оккупантами, считая их предательницами и женщинами легкого поведения. Сотрудники чекистов имели список граждан, подлежащих проверке и возможной зачистке после освобождения оккупированных территорий. Список включал женщин, у которых имелись связи с офицерами. Однако со временем эта мера коснулась всех женщин, установивших добровольные отношения с представителями Вермахта. Часто у женщин, причастным к таким связям, отбирали детей в качестве наказания.



Иногда женщин без суда и следствия расстреливали сразу после освобождения территории от захватчиков. Для этого требовалось просто три свидетеля, которые подтвердили бы наличие отношений с немецкими оккупантами. В таком случае нарушительницам полагалась смертельная казнь.

Попытки власти ограничить романтические отношения

Любое проявление слишком дружелюбного отношения к военнопленным сразу же становилось поводом для обсуждения на партсобраниях. В результате можно было потерять партбилет, остаться без работы или испортить свою репутацию. Причем это касалось как серьезных дел, так и незначительных моментов. Например, медсестру госпиталя No2715 наказали на партсобрании за проведение всей ночи у кровати пленного, где она вела разговоры о любви. Раньше у нее не было таких проявлений лояльности. К тому же она могла перепутать назначения и была уволена с работы. Также ей был закрыт доступ к комсомольской организации, а пленный отправлен в штрафбат.
Другая медсестра была осуждена за курение и мытье головы в присутствии пленного и была предупреждена, что ее поведение оказывает негативное влияние на коллектив. Также проводилась активная пропагандистская работа в газетах. Однажды была напечатана заметка о работнице участка лесничества, которая танцевала и веселилась с пленными. Однако не только женщинам, но и военнопленным приходилось отвечать за проявление слишком близких отношений. Количество конвоиров и охрана были усилены, охрана буквально следила за ними каждую минуту.



Борьба против женщин, устанавливающих связи с немцами, проходила и на уровне законодательства. Выдавались приказы, вводились запреты и устанавливались ограничения. Женщинам, обладающим деловыми отношениями с немцами, часто проводили профилактические беседы. Даже был создан специальный курс лекций для профилактики. Женщины, которые все же не удержались и установили связь с врагом, считались классово незрелыми либо буржуазно настроенными. Так, одна из врачей, которая проявляла слишком много внимания к пленным, была человеком из зажиточной семьи. Она могла себе позволить много привилегий, даже прислугу. Это послужило объяснением ее не советского поведения.
В лагере не было разрешено появляться посторонним лицам, а персонал, который относился к личному составу, обязан был сообщать о любых инцидентах. В 1945 году вышла директива, которая предписывала увольнять женщин, нарушающих моральные нормы. Все работницы, устанавливающие связи с пленниками, были уволены. Но увольнения продолжались по этой статье до 1949 года, что доказывает трудность борьбы с этим явлением.

Как в Европе поступали с любовницами фашистов

Неверно считать, что в СССР отношение к женщинам, устанавливающим связь с врагом, было более жестким, чем в других странах. Бывшие любовницы фашистов в Европе также испытывали трудности. Особенно жестоко к ним относились французы, которые, казалось, вылили всю свою ярость на женщин. Некоторые получили прозвище «подстилки» и стали преследоваться как «горизонтальные коллаборационистки». Всего насчитывалось более 20 тысяч таких женщин.



Нет официальной информации о прямом участии государства в наказании женщин, связанных с немецкими оккупантами, однако, власти не препятствовали подобным действиям. Активисты не раз врывались в дома этих женщин, вытаскивали за волосы на улицу и брили голову под одобрительные крики. Некоторые даже выжигали на лице жертв свастику, а допросы перерастали в ответы на интимные вопросы.



Но этого оказалось недостаточно, и большинство женщин, связанных с врагом, были приговорены к реальным срокам заключения. Норвежские женщины в свою очередь тоже были осуждены на реальные тюремные сроки за связь с врагами. Ранее толпы издевались над ними, обливали помоями, а в Нидерландах в один день убили 500 женщин во время самосудов.
Источник
« Потрясающие снимки страны, которой, увы, уже...
За кадром советских шедевров »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лично мне известно несколько случаев, когда пленные немцы остались в нашей стране и женились на русских женщинах.
+1
Вопрос сложный… Одно дело во время оккупации иметь связь с захватчиком, другое дело после войны влюбиться в военно-пленного. Я уверен, что такая ситуация вполне возможна, и не вижу в этом ничего такого. Не из-за каких-то корыстных мотивов, а просто по любви. Похоже, Вождь тоже разделял такую точку зрения. Подкармливали же пленных немцев по деревням, которые год назад эти деревни жгли. Просто люди у нас добрые.
+1
  • avatar
  • Conan
Вроде как предательство…
0
В шестидесятые годы был фильм, по моему Рижской киностудии, о судьбе в Советском Союзе ребенка родившегося от немецкого солдата. Насколько помню наши соотечественники все его шпыняли.
-2
(P) «Иногда женщин без суда и следствия расстреливали. Для этого требовалось просто три свидетеля»,- прочёл это, и «заминусил» статью.
+4
Трахаться с захватчиками на оккупированных территориях, чтобы относительно безбедно жить и общение, даже интимное, с пленным это разные вещи
+4
«чтобы препятствовать уезду граждан СССР». УЕЗДУ!!!
+10
В сети сотни фотографий, на которых именно украинки приветствовали фашистов. Видимо каждая вторая дИвчина крутила любовь с захватчиками… а сейчас их потомки приветствуют фашизм.
+6
Несмотря на то, что в 1947 году был выпущен указ, запрещавший браки между гражданами СССР и иностранцами, гражданские браки были не запрещены. Поэтому случаи, когда советская женщина и немецкий военнопленный начинали жить вместе как одна семья, не были редкостью. Гражда́нский брак, или све́тский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия христианской церкви или другой религиозной организации.
+9
Самое мягкое отношение к таким женщинам и их детям было в СССР. Есть даже постановление Сталина ни каких препятствий им не чинить если естественно такие женщины не находились в служении оккупантам(Вон Тонька — пулемётчица и расстреливала наших и трахалась с оккупантами. А таких было достаточно много)). Но наиболее наезд на них и их детям был со стороны окружающих, особенно тех, у которых мужья погибли. Приходилось им менять место жительства. У меня знакомый был рождён от венгра. Ни ему, ни матери препятствий не чинили власти. Дорос до директора и члена КПСС, естественно и ВУЗ,