Как советская каска стала предметом скандала накануне войны

Первую мировую войну все страны встретили по большому счету в кепках. Однако, переход к позиционной войне дал печальную статистику от 25 до 55% бойцов погибало от ранений в голову.




Первыми разрабатывать каски бросились французы и немцы. Любители хрустящих булок и куртуазной любви справились с задачей едва ли не лучше всех. Уже в сентябре 1915 года в армию стали массово поступать в целом весьма удачные каски Адриана. Впечатленные опытом союзников собственную каску стали делать англичане, и уже к концу осени того же года в войска стал поступать новенький шлем Броди. Немцы провозились с разными образцами касок весь 1915, однако знаменитый М16 Stahlhelm все-таки пошел в армию в 1916 году.



Французская каска Адриана произведенная для русской армии.

Хуже всего среди основных участников войны с касками дела обстояли в России. Часто отказ от касок в русской армии списывают на «самодурство» императора Николая II. Так ли это на самом деле – сказать сложно. Упоминания о подобном якобы встречаются в мемуарах русских генералов. Однако, куда вероятнее, что дело было в невозможности империи наладить массовое производство стальных шлемов миллионными тиражами. В русской армии каски все-таки были, но в очень небольшом количестве. Оснащали ими ударные части императорской армии. Поступать шлемы стали только с апреля 1916 года. Сама Россия каски не производила, а покупала их у все той же Франции. В начале 16-го был заказно 1 млн шлемов, однако до конца года в империю пришло не более 340 тысяч. В последствии на базе французской каски Адриана в России разработали каску М17 Сольберг, однако ее серийное производство так и не началось.



Советские солдаты донашивают имперские М17 Сольберги.

Последние каски Адриана, оставшиеся в наследство от империи, донашивала еще Красная армия. Наученная горьким опытом империи, а также следуя актуальным трендам военной «моды», советская страна занялась разработкой и производством собственного стального шлема. Первой отечественной каской стал стальной шлем М29, который был дальнейшим развитием имперской М17 Сольберг и французской каски Адриана. Советский М29 был экспериментальным, а потому широкого хождения в армии не получил. Затем был создан еще один чисто экспериментальный шлем – М30. Как и 29-ый, в серийное производство он так и не пошел. Наконец в 1934 году на свет появилась стальная каска СШ-36 (название присвоено в 1936). Каска успешно прошла первый тур испытаний и была запущена в серийное производство еще в 1935 году на Лысьвенском металлургическом заводе.


Красноармейцы в СШ-36.

В 1936 году в Испании вспыхнула гражданская война между сторонниками республики (коалиция из коммунистов, социалистов, анархистов, либералов и части испанских националистов) и сторонниками фашистской диктатуры. Испанских фашистов поддерживала Германия, Италия и русская белая эмиграция. Испанских республиканцев поддерживала Франция, Мексика, Советский Союз и Коминтерн. Собственно, именно в этом конфликте каска СШ-36 и прошла крещение огнем. Касками оснащались как силы республиканцев, так и бойцы интербригад (добровольны преимущественно левых взглядов). По-настоящему массово на головах красноармейцев СШ-36 побывала в огне в 1939 году во время локальных боев в Монголии у реки Халхин-Гол. Там войска Советского Союза и Монгольской Народной Республики столкнулись с силами Японской империи и ее марионеточного государства Маньчжоу-го.


Левые добровольцы в Испании.

По результатам конфликтов в Испании и Монголии на каску СШ-36 была собрана развернутая характеристика. По результатам эксплуатации был выявлен широкий перечень недостатков, касающихся в первую очередь эргономики элемента защитного снаряжения (неудачная форма). Поэтому еще в 1939 году началась разработка нового стального шлема, который первоначально получил индекс СШ-39, однако большинству граждан эта каска известна под своим вторым обозначением – СШ-40. Именно в этой каске советский солдат дойдет от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина. Ограниченно 40-ая используется по сей день, хотя в 1960-е годы в СССР была сделана и принята на вооружение новая каска. Что же касается «старушки» СШ-36, то каска активно повоевала в финской кампании 1939-1940 годов, а в последствии донашивалась Красной армией еще и в годы Великой Отечественной войны. Также СШ-36 В 1940-1950-е годы донашивали советские пожарные.


Красная армия на Халхин-Голе.

Что же касается скандала вокруг СШ-36, то случился он в годы «большого террора». В 1937 году некто политрук Филатов написал жалобу о том, что стальной шлем Красной армии содержит троцкистский символ – пустую марсовую звезду без серпа и молота. Таким образом гражданин с «повышенной социальной ответственностью» записал каску в разносчики враждебной идеологии. Управление округа Восточной Сибири предоставили разъяснение по жалобе политрука. Представители армии заявили о том, что контур красной звезды используется из практических, а не идеологических соображений: звезда нужна для опознавания своих, при этом полностью закрашенный символ демаскирует носителя шлема.


Каски СШ-36 и СШ-40 вперемешку в Великой Отечественной войне.

После этого из УОВС последовало письмо к высшему руководству с предложениями о том, как можно решить «троцкистскую проблему». Вариантов было несколько: убрать звезду в принципе, покрасить звезду в защитный цвет другого оттенка, сделать новый эскиз «пустой» звезды с серпом и молотом. В руководство решили, что именно третий вариант будет оптимальным.
« Как фашистов убедили сбрасывать диверсантов...
Советское детство в ностальгических кадрах »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • Conan
Каска защищать должна…
+3
Главное в конфликте это продемонстрировать свою высокую идейную принципиальность д-р-ка, а на одного д-р-ка и десяти умных, но скромных мало.Ду-ак идейный неуязвим.Он бьёт вас вашими же приёмами.