3 экзотических пистолета из советских фильмов, на которые в свое время никто не обратил внимание

Ни для кого не секрет, если на съемках кино речь заходит об оружии-реквизите, многие киношники не слишком-то заморачиваются. Так, в «Белом солнце пустыни» вместо настоящего пулемета Льюиса снимался советский ДП, «уникальный» пистолет Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре» — это всего-навсего израильский «Пустынный орел», а почти все фантастическое оружие в «Звездных войнах» — это переделанный реквизит с фильмов о Второй мировой войне. Впрочем, иногда в кино попадают по-настоящему интересные образцы. Вот несколько примеров из советского кинематографа.




1. Пистолет Штейра в «Свой среди чужих, чужой среди своих»



Именно такой был у героя Михалкова.

До того, как Никита Михалков начал «косплеить» русского аристократа XIX столетия, он был весьма добротным актером и режиссером. В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» Михалков сыграл одного из злодеев – атамана банды и бывшего есаула Александра Брылова. Наверняка многие помнят этот его образ. Однако, не каждый помнит, что за оружие держал в руках Брылов. А вся соль в том, что вооружен атаман австрийским пистолетом Штейра 1912 года. Выпускался такой компанией «Штейр-Маннлихер» до 1918 года под патрон 9х23 мм и предназначался для офицеров и унтеров Австро-Венгерской армии. Пистолет использовался в Первой мировой войне, а его трофейные образцы приняли участие еще и в Гражданской войне в России. Последние Штейры 1912 использовались Третьим рейхом уже во Второй мировой войне. Оставшиеся экземпляры немцы переделали под патрон 9х19 мм. Уже ко временам съемки фильма в 1970-х годах этих пистолетов почти не осталось…

2. Браунинг Хай Пауэр в «Отель у погибшего альпиниста»



Вообще был другой пистолет...

В 1979 году Григорий Кромаров снял фильм «Отель у погибшего альпиниста» по мотивам повести братьев Стругацких. В фильме присутствует достаточно редкий пистолет, как по меркам сегодняшних дней, так и по меркам 1970-х годов. Речь идет, конечно же, о Браунинг Хай Пауэр образца 1935 года под патрон 7.62 мм. Правда, киношный пистолет не соответствует тому, что был в произведении Стругацких. В литературной основе речь совершенно точно шла про пистолет Люгера под патрон 7.62 мм. Едва ли в советских мастерских по реквизиту не нашлось нужного образца оружия или муляжа… Скорее всего съемочная команда просто не стала заморачиваться на такую «мелочь».

3. Пистолет Вис.35 в «Следы на снегу»


Хороший был пистолет.

В 1955 году на экраны вышел фильм «Следы на снегу», и в этой картине был использован весьма редкий образец оружия. Если честно, остается только гадать, как такой раритет вообще занесло на съемочную площадку. Так, в руках лейтенанта госбезопасности Григория Петренко в исполнении актера Владимира Гусева красовался польский пистолет Вис.35 (ViS.35). Оружие было принято на вооружение польской армии в 1935 году. Разработан самозарядный пистолет под патрон 9х19 мм конструкторами Вильневчицем и Скшипинским. В целом пистолет был похож на уже упомянутый Браунинг Хай Пауэр. Что интересно, выпускать Вис.35 продолжали и в годы Второй мировой войны уже после оккупации для нужд вермахта.


Пистолет в фильме.
Источник
« Удивительная судьба дворянки, ставшей известной...
Раритетные фотографии с известными личностями.... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В фильме «Случай в квадрате 36-80» командир Американской АПЛ (Паул Буткевич) стреляет в своего реакторщика (Калныньш) из «Кольта» с заднего положения затвора. То есть затвор останавливается в таком положении когда магазин пуст. В «Пиратах двадцатого века» пираты почему-то палят из «СТЭН»ов — Британских ПП времён ВМВ. Их для быстроты и удешевления производства делали из водопроводных труб.
+6
Да киношники вообще с аутентичностью не заморачиваются (особенно Российские, советские по сравнению с ними — ангелы). Отсюда ППШ 41 в финской войне 39 года, автосцепка и подшипниковые колесные тележки в фильмах о войне (и даже о борьбе с басмачами). Примеры приводить не буду, сами видите.
+3
  • avatar
  • Conan
Познавательно.
+5
С пистолетами у режиссеров вообще беда. Например, ни в одном фильме, не присутствует страховочный ремешок для пистолета, хотя эта первейший предмет любого сотрудника. Лучше кармам, вместо кобуры, но страховка должна быть.
+8
Про Михалкова удачно подмечено!
+4
Спасибо! Интересно!.. А по поводу «Белого Солнца Пустыни...» Понятно то, что ДП на момент, описанный в фильме еще не был изобретён, но, почему именно Виккерс должен был быть в фильме? Откуда про Виккерс там? Только из темы, что это был любимый пулемёт басмачей?
+3
Где вы видели ДП в «Белом Солнце пустыни». Чисто технически там есть ДП, но его искуссно замаскировали пол пулемёт Льюиса 1914 года как раз для достоверности.
0
(Ь) Грешным делом, был уверен, что там «Люис» снимался. Увы мне…
+1
А вы не ошиблись! ) Настоящий Льюис там тоже был. В некоторых сценах. Видимо съёмочная группа не смогла достать Льюис до начала съёмок и начала съёмки с переделанным под Льюис ДП, а потом Льюис нашли и дальше снимали с настоящим. Переснимать снятое не стали.
+9
Скорее всего съемочная команда просто не стала заморачиваться на такую «мелочь». Зачем время терять на поиски такой мелочи, если один из тысячи заметит такую «пенку»
+9
Мне кажется, все эти режиссёры-сценаристы вообще не заморачиваются о вопросах правдоподобности, аутентичности… Им, как бэ, «хватает своего ума» Они все, видимо, считают себя в плане понятия во всех спектрах технических моментов и приёмов в фильмах выше среднего обывательского взгляда, потому и считают возможным воспроизвести в фильмах всякую дичь, и, в общем-то, по жизни это всегда прокатывает… Кино-то, всё таки, не боги(которые всё знают) снимают… И не физики-историки… А лирики… Вот, потому в фильмах физики, историки, технари и специалисты разных областей видят все эти ляпы, косяки, неточности и откровенный бред…