Матроска советского ребёнка

В советское время можно было встретить на улицах ребятишек в стильных матросках. Причём как мальчишек, так и девчонок.




Фасон матросок был примерно одинаковый, а самым главным были «матросские» элементы — отделка полосками и якорьками, а самым заметным был большой воротник. Мальчишки носили их с длинными штанами или шортами, а девчонки — с широкими юбками до колена.




Немного истории: когда в 1846 году британский флот унифицировал свои моряков, то королева Виктория решила отметить это событие и нарядила малыша Альберта Эдуарда в матросский костюм. Будущий король катался со своей мамой на яхте в таком виде и, разумеется, подданные не могли проигнорировать этот факт.



Портрет Альберта Эдуарда, принца Уэльского. Франц Ксавер Винтерхальтер, 1846 г.

И Эдуард VII, и его младшие братья и сёстры стали носить матроски регулярно. Одновременно с этим стали популярными поездки на морские побережья, что тоже задавало моду на элегантную бело-синюю форму.
Примерно с 1870-х матроска стала в Европе очень распространённым вариантом детского костюма — как для мальчиков, так и для девочек. Полосы обычно были синими или голубыми, но иногда могли быть и тёмно-красного цвета. С матроской обычно надевали соломенную шляпу или бескозырку с лентами.


Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г.

В Российский империи мода не отставала. Дети Николая II частенько носили матроски, что можно увидеть на фотографиях царской семьи.



В период с 1930-х по 1960-е годы можно встретить много фотографий детей в матросках. Наряд так долго был популярен из-за удобства и красоты. Отличное сочетание практичности и детского романтизма.



Но это был парадный костюм для города. В песочнице или деревне ребёнок или мгновенно приводил его в ужасный вид из-за постоянной возни, или же не мог нормально играть со своими друзьями, чтобы не испачкать и не порвать такой драгоценный наряд. Дети есть дети, так что даже если они и пытались уберечь матроску, то к вечеру она всё равно превращалась в тряпку.



Но к середине 70-х годов матроски стали пропадать из детских гардеробов. Учитывая, что мода недолговечна, они прожили долгую жизнь и наконец были отправлены на заслуженный отдых. Хотя кто-то, конечно, донашивал за своими отцами старые матроски.
« Былое из советской жизни. Великолепная серия!
Москва в 1962 году »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Ребенком был в сороковые-пятидесятые, но не помню чтобы когда-либо носил такую одежку. И тельняшки никогда не носил, мне кажется, что она на горло давит.
+1
у меня воротник матросский сохранился — отец на СФ служил, со службы привёз, а я как подрос — надевал. Когда во дворе в войнушку играли. Ещё ленту пулемётную пустую у кого-то выменял, она короткая была — мама резинку к ней приделала и я надевал и был как Петроградский матрос в 1917г.
+4
У меня тоже есть фото в матроске. Я это костюм прекрасно помню. Мой костюм был не синего цвета. а темного коралла и состоял из блузы-матроски и юбки в складку. Поскольку был шерстяным то «кусался». Костюм был красивым, но я не очень любила его одевать из-за его «кусачества».
+1
У меня тоже есть фото в матроске, но я ее не помню
0
  • avatar
  • Conan
Не застал уже)
+4
Была у меня такая в детстве. А ещё была белая фуражка с якорем.
+3
Меня тоже одевали в матроску и есть фото, и как оказалось форма в детстве оказалась пророческой, отслужил три года в Севастополе
+2
Я тоже носил в 4 года форму в 1958, папа был офицером на Северном флоте, тоже мог присоеденить сюда фото, но тут это нельзя!
+7
Ребенок способен превратить в тряпку, все, что угодно и не только в песочнице. Вменяемые родители не выпускают ребенка гулять в парадной одежде, матроска это или платье с белым фартуком. Да и в деревне были праздники, куда одевали парадное. Ну, прошла мода и прошла, может, вернется, может, нет…
+3
Матросок у нас с братом не было. Но в нашем городе их тогда выдавали в фотоателье или в садике и фотографировали детей в бравом виде, если родители этого хотели.