Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

В СССР было немало случаев, когда летчики угоняли самолет за границу и получали там свои 30 серебряников с политическим убежищем впридачу. Но лишь однажды советская сторона смогла вернуть беглеца и наказать его на Родине. Как это удалось провернуть и что стало с перебежчиком после возвращения?

Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

Побег на «кукурузнике»

6 сентября 1976 года весь мир облетела новость о бегстве советского летчика в Японию. Старший лейтенант Виктор Беленко угнал современный истребитель-перехватчик МиГ-25П с секретной аппаратурой и посадил его на японском аэродроме. Американцы, разумеется, изучили советский истребитель до винтиков, а перебежчику дали политическое убежище.

Этим «примером» вдохновился летчик гражданской авиации Валентин Заси́мов. Долгое время о нем было практически ничего неизвестно, даже фамилию перебежчика по ошибке указывали как Зо́симов. В 2021 году сын летчика Александр Засимов дал интервью Russia Today, где рассказал о жизни отца и обстоятельствах его побега.

Валентин Засимов родился в 1939 году в семье военного. Он пошел по стопам отца, но решил стать не артиллеристом, а военным летчиком. Засимов выучился на летчика-истребителя в разгар военной реформы Хрущева, когда армию сократили более чем на 1 миллион человек.

Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

Знаменитый «кукурузник» Ан-2.

Молодой летчик так и не дошел до службы на боевом истребителе, став лейтенантом запаса. Но есть и другая версия, согласно которой Засимова уволили из вооруженных сил и понизили в звании за некий дисциплинарный поступок. Так или иначе, перевод в гражданскую авиацию амбициозный офицер воспринимал как унижение.

Но и на этом черная полоса в жизни летчика не прервалась. Засимов был командиром «кукурузника» Ан-2, когда его напарник пилотировал самолет и задел провода. Отвечать пришлось самому Валентину, которого в итоге понизили до второго пилота. Неприятности серьезно подкосили Засимова, он разочаровался в советской жизни и затеял побег.

В 1976 году он возил в Азербайджане почту из Забрата в Ленкорань, что недалеко от границы с дружественным США Ираном. 23 сентября Засимов подгадал момент, когда на борту больше не было пассажиров и пролетел на низкой высоте над Каспийским морем. Перебежчик дотянул до города Ахар, что в 50 километрах южнее советско-иранской границы.

Принципиальное дело для СССР

Валентин Засимов, как и рассчитывал, сразу после задержания попросил у Америки политического убежища. В другой раз он без проблем остался бы за границей. Но накалившаяся международная обстановка требовала от Советского Союза жесткого ответа и принципиальной позиции по перебежчику.

Дело в том, что побег Засимова случился через 17 дней после нашумевшего побега Беленко. Происходящее стало напоминать угрожающую тенденцию.

Газета «Нью-Йорк Таймс» хлестко назвала сентябрь 1976 года «месяцем национального дезертирства» в Советском Союзе.

Чтобы предотвратить «эпидемию бегства» и показательно вернуть беглеца, СССР начал беспрецедентное давление на Иран. Традиционной нотой протеста дело не закончилось.

Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

В. Засимов, фото RT из архива Александра Засимова.

Если бы Тегеран отказался выдавать Засимова, то деньги и оружие рекой хлынули бы в руки курдских сепаратистов и иранских оппозиционеров.

Огромная 2000-километровая советско-иранская граница рисковала превратиться в одну сплошную горячую точку. СССР привел в боевую готовность 180 тысяч человек у границы — 19 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, более 4000 танков, 500 истребителей и 150 стратегических бомбардировщиков.

Подвисло выгодное для Тегерана соглашение на 3 миллиарда долларов. В таком случае Иран лишался бы не только промышленного оборудования из СССР, но и рынков сбыта своих металлов и сухофруктов. И все это ради того, что бы сохранить у себя старый почтовый самолет и заблудшего летчика?

Америка не спасла

Руководство Ирана разумно решило не рисковать национальной безопасностью и 25 октября 1976 года выдало Валентина Засимова. Простой «кукурузник» и не обладавший секретами летчик были для Запада безынтересны.

Американское посольство в Тегеране цинично отмахнулось от инцидента, заявив, что никаких запросов на предоставления политического убежища им не поступало.

Иранцы хоть и понесли некоторые репутационные потери, но серьезно укрепили отношения с Советским Союзом. Страны заключили соглашение на полмиллиарда долларов о поставках в Иран советских тягачей, легкой бронетехники и ЗРК «Стрела-2». Также договорились об обновлении авиапарка и обучении иранских специалистов в СССР.

Как СССР вернул и наказал перебежчика, который угнал самолет

В. Засимов (слева) с коллегами. Фото RT из архива Александра Засимова.

Что касается перебежчика, то его судьба сложилась печальным образом. Зосимову грозило суровое наказание вплоть до высшей меры, но суд принял во внимание заслуги летчика и лестную характеристику от сослуживцев. В итоге по 64-й статье уголовного кодекса Валентин Засимов был осужден на 12 лет.

Перебежчик вышел на свободу в 1985 году на 3 года раньше положенного срока. Перспектив в жизни не видел, брался за любую работу и больше в небо не поднимался. Валентина Засимова не стало в 1995 году.

В его истории показательна роль Соединенных Штатов и их союзников: перед лицом политических издержек можно забыть о «свободе и демократии».

Оставить комментарий

Последние комментарии

andrey73ab

Поделом ему. А вообще — странный поступок…

89280848458

Не от большого ума совершил такой поступок

Ereominae1956

Что бы не повадно было.

borisbass

Да многие хотели умахнуть на запад в те времена. На то у каждого были свои причины. Секреты никакие не выдавал, просто хотелось жить лучше.

romamolchanov64

Ну дуРРак!

shtam2011

А могли бы и просто -пристрелить там, где он находился после побега!

Студент

Ведь не боялись в советские времена дать хорошую и, видимо, объективную характеристику человеку, которого судят за измену Родине и тем самым спасти ему жизнь.

Conan

Могли и больше дать.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024