Как рисовали на советских ЭВМ

В 1969 году серия советских ЭВМ «МИР» (машина для инженерных расчетов) пополнилась новой версией — «МИР-2». Вся серия этих машин заслуживает отдельного рассказа за тот вклад, что они внесли в развитие советской сферы IT, но «МИР-2» была уникальна еще и тем, что эта машина комплектовалась и клавиатурой, и символьным дисплеем, и «световым карандашом», как это устройство назвал журнал «Техника Молодежи» в 1970 году.




Сами же разработчики из киевского института кибернетики предпочитали называть этот манипулятор световым пером. Внешне устройство напоминало шариковую ручку, проводом соединяющуюся с ЭВМ, да и принцип работы пера был похожим: оператор либо точечно касался дисплея, либо проводил по нему линии.






На большинстве снимков — дисплей IBM, но суть его работы та же, что и с отечественными экранами

Конечно, этой разработке (собственно, перо было изобретено еще в 50-е годы и совсем не в СССР) было далеко до современных сенсорных экранов, но для начала 70-х это было очень необычное и интересное решение. Если раньше оператор искал ошибки среди информации, напечатанной на перфоленте, то теперь он видел все нужное на дисплее и с помощью светового пера выделял нужные участки и правил их.
Конечно же, при работе с пером были свои недостатки — это и не очень удобно (если взять спичку и поводить ей по сенсорному дисплею, то получится примерно то же ощущение), и руки оператора довольно быстро уставали при работе с вертикально расположенной плоскостью.



Но зато сколько дополнительных возможностей при работе с ЭВМ открывалось при использовании светового пера. Один только тот факт, что к ряду машин (серия СМ, если не ошибаюсь) в качестве тестовой программы для пера шла простая, но забавная игрушка, способен породить настоящий ажиотаж среди тех, кто имел доступ к ЭВМ.
Игра называлась «Посадка на Луну» и проверяла точность и корректность работы светового пера. Игрок управлял двигателями ракеты и ее рулем. Если не справился с управлением — разбился о поверхность, если слишком осторожничал и не рассчитал горючее — та же судьба.
А вот если игроку удалось добиться мягкой посадки, то люк корабля открывался и астронавт направлялся в пивную, которую ждала его неподалеку. Нужно ли говорить, что вполне солидные взрослые люди с настоящим детским азартом бесконечно «тестировали» работу пера?



Так же среди счастливчиков, имеющих возможность поработать на ЭВМ, были популярны соревнования на самую красивую, собственноручно нарисованную картинку на дисплее. Перо как бы закрашивает, подсвечивает пиксели в тех местах, которых оно касается, создавая очертания того или иного предмета.
И «жулики» часто через полиэтиленовую пленку сводили рисунок из какого-нибудь журнала, затем накладывали его на дисплей и обводили пером — в отличие от корявых «шедевров» своих коллег, нарисованных от руки, такие рисунки выглядели очень профессионально.


Иллюстрация из журнала «Техника молодежи», 1970 г.

Схема этого устройства-манипулятора была очень простой: в некоторых технических ВУЗах студенты часто делали световое перо в качестве курсовой работы, т.к. затраты на исходные материалы были невелики, а вещь получалась полезная и функциональная.
Ну а во второй половине 80-х, когда словно грибы после дождя, стали появляться первые персональные компьютеры, Муромский завод радиоизмерительный приборов выпустил ПК «Криста», укомплектованный световым пером.




Конечно же, чуть позже эти манипуляторы были полностью вытеснены мышью, но свой в истории советской компьютерной техники они все же успели оставить.

Кому-нибудь приходилось работать со световым пером?
Поделитесь впечатлениями, как это было?

« Былое из советской жизни. Потрясающе!
Как советские инженеры заставили летать танк »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Люто малювали!
+4
  • avatar
  • Conan
Прогресс не остановить)
+5
уникальномть ипшин «Не в этом,», а в том, что не надо было писать никакую программу, скажем для вычисления ного же интеграла.Писали как обычно интеграл от «а» до «в», потом сама функция и машина через относительно небольшое время выдавала ответ.У нас она широко использовалась в институте в учебном процессе. Второе -никаких изменений ни на какой перфоленте никто не делал.Все корректировалось, как обычно на экране с помощью клавиатуры, если речь шла о программе или пера, при работе с графикой.Институт разработавший это чудо из чудес… да… да именно так назывался Институтом кибернетики Академии наук украины им.академика Глушко. Система компьютеров ЕС включала в себя два «Ряда»машин, а именно Ряд-1 и Ряд-2.например машина ЕС-1022 относилась к так называемому Ряду-1, а машина ЕС-1035 к ряду-2. Еще- вклад Польской народной республики в производство этих машин был не больше и не меньше других государств членов СЭВ-союза экономической взаимопомощи.Туда входили только соцстраны.Я по крайней мере имею такие сведения.Так печатающие устройства для машин класса ЕС и Класса СМ делали в основном в ГДР-Германской Демократической Республике.За производство запоминающих устройства
+7
«отвечала „Венгрия и так далее. Машины класса СМ были такого же класса как машины PDP-11. Многие специалисты считают неверным прекращение производства в Советском Союзе компьютеров серии МИР и переход на другие системы, в частности СМ и ЕС.Мир была по идеям, реализованным в ней на порядок впереди всех других систем компьютеров в нашей стране, да и за рубежом.
+3
Если кто то из специалистов или читателей подскажет номер и год издания, где было опубликовано описание машины класса МИР, имеется в виду журнал «Техника молодежи», буду признателен.
+3
В середине 70-х у нас на кафедре на «Мир-2» программисты рисовали (по моему, без помощи светового пера) пули для преферанса со всякими картежными прибаутками на полях, распечатывали их на матричном принтере и поставляли в общагу друзьям.
+3
Там не было матричного принтера, а было так называемое буквопечатающее устройство.
0
  • avatar
  • jvt
АЦПУ- алфавитно-цифровое печатное устройство.
0
  • avatar
  • jvt
пардон, «печатающее устройство»
+1
Это т.н.АЦПУ было разработано в нашей стране в середине прошлого века, разные специалисты его называют по-разному.Мне лично более понятна его расшифровка как автоматизированное печатающее устройство.Другие называеют его автоматическим… Но дело не в этом.Дело в принципе, на котором оно работает.За «бугром»эти устройства всеглв называли принтеры и не заморачивались по этому поводу. Тут вот еще что -тема форума машины Мир и Мир -2, мы отходим от темы.В этом т.н.ЕС материале можно просто как говорят утонуть.
+3
Точно, было такое. Но гоняли за это. За использование ЭВМ, множительной техники.
+3
Гоняли-это верно, но гоняли за использование не по назначению.Я слышал, что в некоторых скажем так второстепенных ВУЗах с помощью специальной программы распечатывали «портрет» Монны Лизы.Портрет был напечатан с помощью только символов алфавита, включая знаки пунктуации и препинания.
0
  • avatar
  • jvt
Да, было такое. У нас на кафедре НСы распечатывали этот портрет. Издали символы были неразличимы и портрет смотрелся очень реалистично. Печатали на бумаге огромного формата с помощью графопостроителя. Большинство печатающих устройств было производства ГДР — «Роботроны», магнитные накопители производства Болгарии " ИЗОТ". Была межгосударственная кооперация. Сами ЕСки (процессорные стойки) делали у нас в Казани. Возможно где-то ещё в союзе. Белоруссия и Украина тоже «плотно» были вовлечены в производство вычислительной техники. Да… было время…
0
Я прошу прощения Вы случайно не выпускник Казанского политтеха? У меня одна «часть» родни имеет Казанские корни… Когда мы говорим про т.н процессорную стойку-мы обычно называем и в документации так же скажем ЕС и далее идет четырехзначный номер устройства.Все знают что это именно она. Т.е этот номер определяет тип устройства. Но я еще раз повторяю, дорогой господин, что тема форума -это машины МИР и МИР 2.Может быть когда нибудь в будующем организаторы иницируют проведение форума по тематике, которую мы затронули.А пока вот так вот.
0
Да и не просто машины МИР и МИР-2, а как они" работают" с графикой :-\ :'( :-D
+12
Про «ряд» ЭВМ: была серия «ЕС ЭВМ» (ЭВМ Единой Системы) выпускавшаяся совместно странами СЭВ, скорее всего они и относились к «ряду». И была серия «СМ» (Семейство Малых ЭВМ) — это другая система, они программно несовместимы. «СМ»-ка тоже совместный проект, но в этой серии было много устройств Польского производства, в то время как в ЕС главным образом Советского и Болгарского (участие других стран СЭВ было скромнее).
0
  • avatar
  • jvt
ЕСки делали, в основном, в союзе, в частности у нас в Казани на заводе ЭВМ. Сейчас, наверное, такого уже нет. А страны Содружества производили в основном периферийные устройства, как их тогда называли. Дело в том, что периферия того поколения машин была очень трудоёмкой и её производство было сопоставимо в технологическом плане с производством самой машины.
0
Их нельзя сравнивать-это совершенно разные производства.
+3
Я помню, что и в том и другом проекте были задействованы практически все станы члены СЭВ, кто то чуть больше, кто то чуть меньше, но по-другому нельзя было, поскольку очень был велик объем работ, которые надо было выполнить
0
часть систем у ЕС и СМ были одинаковые. в частности периферия — печатающие устройства и др. Кроме того, серия СМ состояла из разных (причем программно несовместимых )машин. СМ1 и СМ2 — это совсем другие машины по отношению к СМ4, которая собственно и была PDP11. (как и микроэвм электроника 60, и вся линейка ДВК и даже БК001)
0
Не знаю откуда у Вас господин такие данные насчет всего, что вы говорите. первое машины класса Смкомплектовались, Как правило матричными принтерами, как правило призводства ГДРовской фирмы «Роботрон», они отличались качеством печати, но не могли обеспечивать ту производительность, которая нужна была для систем компьютеров класса ЕС, особенно это отностися к компьтерам т.н Ряд-2.Поэтому на компьютерах класса ЕС стояли высокоскоростные печатающие устройства, по иному просто быть не могло.Не может лошадь ехать быстрее автомобиля.Подключить вообщето можно все что угодно ко всему что угодно, весь вопрос в целесообразности.
0
Причем высокоскоростные устройства т.е барабанного типа.
0
  • avatar
  • jvt
Да, видел я те «барабаны».Скорость вращения действительно впечатлят :) И весили они ого-го… из чистого металла :)
0
Тут сложность в том, что механика в силу своей т.н.«инерциальности „плохо стыкуется с электроникой.Но разработчики, честь им и хвала :-D достойно нашли решение проблемы. Но тема форума у нас.еще раз повторяю машины МИР и МИР-2 ;-) :-D
0
Хотя еще буквально «два слова»
0
еще большим быстродействием отличались машины ЕС т.н Ряда 3. Для машин класса СМ общим прародителем был компьютер фирмы DEC PDP-11. Принципиальное его отличие от семейства ЕС в том что он работал в т.н интерактивном режиме. Машины класса ЕС оаботали в друшом режиме -они как бы съедали" одно задание вслед за другим. Можно этот режим назвать режимом пакетной обработки. Он у разных специалистов называется по-разному, но не в этом суть.
+7
Некоторое время назад один лупоглазый чиновник искренне недоумевал — как же ещё назвать компьютер, кроме как «компьютер»! Он, болезный, видимо забыл, что в СССР они назывались «ЭВМ». Образованщина…
+7
можно сказать «Вычислительная машина» — всего то два слова. И произносятся легко. Или как у военных до сиз пор — БЦВМ или ЦВМ(Бортовая Цифровая Вычислительная Машина)
+2
Круто!