Самые лучшие советские мелодрамы

Мелодрам много не бывает. Сколько бы их ни производили сейчас, на все найдутся свои зрители. Однако, когда фильмы поставлены на поток, съёмки идут, серия за серией, качество неизбежно теряется. Хочется чего-то основательного? Давайте вспомним мелодрамы, снятые в СССР, которые нас всех впечатлили.




«Летят журавли», 1957 год

Красивый, пронзительный, трогающий до глубины души фильм режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Этот фильм нужно обязательно пересмотреть, чтобы понять, почему его посмотрело такое количество зрителей (28 миллионов только в СССР и около 15 миллионов — в другие странах). Французский кинорежиссёр Клод Лелуш говорил, что много лет спустя продолжал смотреть этот фильм: «Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо». «Летят журавли» остался единственным в истории советского кино полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля. А вы знаете, что во время съёмок этого фильма Татьяна Самойлова, сыгравшая главную героиню, Веронику, болела туберкулёзом?




«Москва слезам не верит», 1979 год

Удивительные вещи случаются с культовым фильмами, пока они ещё не стали культовыми. Так, сценарий драматурга Валентина Черных «Дважды солгавшая», по которому снята была картина, вначале не привлёк режиссёра Владимира Меньшова. Кстати, «Москва слезам не верит» стала вторым его фильмом. Но потом Меньшов увидел аналогию с собственной молодостью, общежитием, освоением Москвы… Досталось сценарию и от Веры Алентовой, исполнительницы роли Кати, которая сказала, прочитав его: «Ну и мура».
Хорошо, что создатели фильма всё-таки разглядели потенциал будущего кинохита! Картину посмотрело около 90 миллионов советских зрителей, по популярности она занимает второе место в рейтинге всех советских фильмов после «Пиратов XX века». И самое главное — наша мелодрама получила «Оскар», что было большой редкостью в истории отечественного кино. А вы знаете, что этот фильм Рейган смотрел 8 раз, чтобы понять загадочную русскую душу?




«Вам и не снилось», 1980 год

Пронзительная, трогательная картина о первой любви. Фильм основан на реальной истории: сын писательницы Галины Щербаковой, влюбившись в девочку, залез по водосточной трубе на шестой этаж, на её балкон. Оставил там записку. А, когда возвращался назад — труба под подростком развалилась. Всё обошлось без серьёзных травм, но эта история настолько потрясла мать, что она написала повесть «Роман и Юлька». А вы знаете, что Ромка, главный герой фильма, в повести должен был погибнуть? Но редактор журнала «Юность» Борис Полевой «спас» героя, сказав, что ему не нравится мрачный финал. Узнав об этом, Галина Щербакова переписала концовку, сделав её неопределённой. Ну, а на съёмках фильма, режиссёр Илья Фрэз, окончательно подредактировал финал: Ромка упал на большой сугроб и остался жив. И всё равно концовка фильма неизбежно вызывает слёзы…



«Вокзал для двоих», 1983 год

Тот самый случай, когда актёры настолько достоверны, что видишь прямо искры, которые витают в воздухе между героями. Многие эксперты считают, что сценарий основан на реальных событиях и приводят историю композитора Микаэла Таривердиева, который взял на себя вину подруги и был осуждён на два года. Ну а мы считаем, что это просто замечательная история, как мы любим — «из жизни», о том, как муж взял на себя вину жены, о случайных стечениях обстоятельств, о том, как люди, которые, казалось бы, встретились нечаянно, вдруг оказываются близкими друг другу…



«Жестокий романс», 1984 год

Казалось бы, и сюжет знаем ещё со школы, и фильм смотрели много раз, его ведь часто повторяют по ТВ. Но от этого кино не теряет своей привлекательности. А всё потому что снято так красиво, что трагическая история бесприданницы Ларисы на фоне Волги и цыганского хора уже и не кажется такой страшной… Фильм стал очень популярным, его признали «лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран», он получил несколько наград.
Однако советским критикам кино «не зашло». Они обвиняли режиссёра фильма, Эльдара Рязанова в том, что он опошлил пьесу Александра Островского «Бесприданница» и называли картину «глумлением над русской классикой». Ну, как по нам, так фильм «Жестокий романс» стал классикой советского кино. А какие там были песни!


А вам нравятся все эти фильмы?

Источник
« Советский отрывной календарь
Фотографии страны, которой уже нет. Супер! »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
«Жестокий романс». Конец Империи. Когда всё идёт не так. Видишь, что всё твоё рушится и ничего не делаешь для сбережения.
+16
Ещё бы я добавил «Зимнюю Вишню».