Последний бой храброго советского офицера

Советская военная авиация выполняла на территории Афганистана различные задачи. Начиная от самых мирных — по доставке гуманитарных грузов на транспортных самолетах, и заканчивая уничтожением огневых точек и даже целых банд засевших в своих норах в горах. Для последнего использовались и многоцелевые вертолеты и самолеты-штурмовики.



Афганские моджахеды любили холодное оружие

Только вот применение боевой авиации очень часто было затруднено особенностями рельефа страны. Около семидесяти процентов Афганистана занимают горы с очень бедной растительностью. Глубина некоторых ущелий составляет более трех километров. В некоторых из них тяжело развернуться даже вертолету. Настолько они узкие.

Бандиты всячески использовали знание местности и горные укрытия. Они устраивали засады, вели огонь по колоннам советских войск и исчезали в горах. Для прикрытия колонн Советская армия использовала не только ударные вертолеты. Очень хорошо зарекомендовали себя штурмовики СУ-25. «Грачи», как их называл обычные солдаты и офицеры.



Су-25 в Афганистане

Су-25 применялся и для сопровождения колонн, и для минирования с воздуха, и для нанесения ударов по заранее намеченным целям. Пожалуй, этот штурмовик зарекомендовал себя в Афганской войне чуть-ли не лучше всех. Недаром новые боеприпасы пришедшие из СССР в первую очередь распределялись на эти самолеты.

Именно на таком штурмовике летал советский старший лейтенант Павлюков Константин Григорьевич. Павлюков прибыл в Афганистан в октябре 1986 года в 378-й отдельный штурмовой авиационный полк, который располагался на аэродроме в Баграме. Сидеть без дела летчику не пришлось. Он участвовал во всех крупных операциях Советских войск в Панджшере, Кабуле, Кандагаре, Герата, Джелалабаде и других населенных пунктах.

За время службы он уничтожил семь огневых точек с крупнокалиберными пулеметами ДШК, четыре зенитных горно-вьючных установки, шесть безоткатных орудий и три ПЗРК. Что касается живой силы противника, то здесь счет шел уже на сотни. По примерным подсчетам штурмовик уничтожил около ста двадцати бандитов, семнадцать машин и четыре склада с оружием.



Старший лейтенант Павлюков в кабине своего Су-25

В январе 1987 года старший лейтенант Павлюков выполнял боевое задание по прикрытию транспортного самолета Ил-76 от атак земли. В районе Чирикара его «Грач» был подбит запущенной с земли ракетой «Стингер». Летчик вынужден был катапультироваться. О том, что случилось дальше мы можем судить из рассказа афганского разведчика «Ахмеда», которого внедрили в банду моджахедов под руководством полевого командира Фатаха.

Заметив спускающегося на парашюте Павлюкова душманы открыли по нему огонь из стрелкового оружия. Советский летчик приземлился на окраине кишлака Абдибай. Ему не повезло, возле самой земли он зацепился стропами за высокое дерево и повис. Сам он был ранен в плечо, ноги и живот. Драгоценное время было потрачено на то, чтобы освободиться от подвесной системы.

Душманы ожидали «легкой добычи». Они окружили Павлюкова и собирались быстро взять его и потом получить свой барыш. Не тут то было:

Душманы нашей банды открыли было по нему огонь, но сразу последовали его ответные автоматные очереди. Фатах остановил стрельбу и приказал взять советского офицера живым, напомнив, что в Пакистане за живого заплатят больше. Однако лётчик, как видно, не был намерен сдаваться и без колебаний вступил в неравный бой. (Источник: Бессчетнов Е.И. Взлетная полоса М.: Молодая гвардия, 1980 г.)


Сбитый «Стингером» самолет Су-25

Сперва моджахеды были уверены, что если заверить летчика, что ему сохранят жизнь, то он добровольно сдасться. Бандиты во что бы то ни стало хотели получить свои деньги за советского офицера. Только вот с каждой минутой становилось понятно, что советский офицер не намерен идти на уступки:

«Бросай оружие, шурави, выползай!» — приказал ему главарь банды… В ответ летчик выставил кулак с гранатой и, хотя было далековато, с размаха метнул её. Осколками было ранено несколько человек.

Душманы пытались подобраться к летчику короткими перебежками. Но Павлюков отвечал им огнем из автомата. Он берег патроны и ждал своих. В это время в небе действительно появились самолеты и вертолеты. Фатах уже было приказал своим людям отходить в кишлак, но передумал и приказал покончить с летчиком.


Летчик Константин Павлюков (справа) на аэродроме в Баграме 1987 год

По Павлюкову вели огонь из автоматов, винтовок и даже из гранатомета. Жаркий бой продолжался около сорока минут. Летчик был весь изранен, но продолжал огрызаться автоматными очередями. В какой-то миг стрельба затихла. Душманы сообразили, что у «шурави» кончились патроны. Несколько моджахедов кинулись к нему, но их отшвырнуло назад разрывом гранаты.

Долго никто из банды не решался двинуться в сторону советского летчика. Наконец разъяренный Фатах сам лично решил покончить с советским офицером. Ему показалось, что летчик уже не в силах сопротивляться:

А лётчик лежал уже, кажется, без признаков жизни. Фатах, выхватив кинжал, с несколькими телохранителями наконец сам двинулся вперёд. Когда приблизились к нему вплотную, советский офицер повернулся лицом вверх, отпустил, как я понял, предохранительную скобу гранаты. Прогремел взрыв… (Источник: Бессчетнов Е.И. Взлетная полоса М.: Молодая гвардия, 1980 г.)


Мемориал павшим летчикам в Баграме: Алешин И.В., Павлюков К.Г., Буряк Я.С., Палтусов В.А., Земляков В. Н.

Это был последний бой храброго советского офицера. Бой, который дорого обошелся и самим бандитам. В сентябре 1987 года старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Подробности боя описал внедренный в банду разведчик Ахмед. Они включены в книгу «Взлетная полоса».

Это — всего лишь один героический эпизод о котором нам стало известно. А сколько подвигов и героических поступков совершенных нашими солдатами остались неизвестны. О скольких храбрых поступках мы никогда не узнаем. Они так и остались тайной, которую сохранят молчаливые горы и скалистые хребты. Люди, совершившие эти поступки, не думали о славе и о награде. Они просто выполняли свой долг. И все, что мы можем для них сделать, это не забывать о них и не предавать их память.
« Раритетные кадры с известными людьми
Как реальный Вор в законе оценил Садальского в... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гон, что по парашютисту стреляли. Такую добычу сразу старались взять живой.
0
Октябрь 1986, а декабрь 1979 и и1980 привезли (самолетом)29 декабря из Мары в 23 часа ночи в Шинданд с матрасами, одеялами, автоматом и с полными тремя магазинами, высадили, и самолет улетел, нас никто ни ждал и естественно не встречал. Провели ночь на взлетной полосе (офицеры и мы солдаты). Летчики погибали вылетая на задание по разному, горы туман ну и душманы
+5
  • avatar
  • Conan
Герой.
+7
Земляк… Закончил Барнаульское летное училище, которое расформировали за ненадобностью… собаки сутулые. бывшая 87 школа (сейчас гимназия №5) в Барнауле и школа с первоначальной лётной подготовкой в пос.Лесном носят его имя…
+4
Да, действительно не нужны летчики стали. А ведь действительно специалисты выходили из стен БВВЛУ. А сейчас как они нужны, в наше сложное время. Юридический институт это конечно хорошо. Но зачем на одного жителя четыре жандарма, перебор… и на передок они не идут, вот досада…
-1
А должны? Можно и о врачах поговорить. Которых все меньше и меньше. Задайте себе и другим обычные два вопроса в России. Кто виноват? и Что делать? И тогда с передком все станет ясно…
+13
Однажды наши шли по ущелью, но в том месте где скала посредине разделяла ущелье на два по ним ударил пулемёт. Сверху он был прикрыт скальным карнизом и казалось что достать его нельзя никак и ничем. Но «грач» чихнул туда НАРами, а потом развернулся прямо в ущелье!!! Ни один другой самолёт в мире на такое не способен. А вообще в Афгане применяли и другие самолёты для ударов с воздуха по наземным целям. Так поначалу применявшиеся Су-7 были заменены на МиГ-27. И даже Ил-28 применяли! Этот старый самолёт имел одно выгодное преимущество: на выходе из пикирования задний стрелок уничтожал приготовившегося к стрельбе Стингериста, потому эти самолёты не имели потерь от ПЗРК.
+7
Интересный источник: М.: Молодая гвардия, 1980г. описывает события 1987-го.
+7
Иногда бывают и опечатки.
+18
Ну, и как после таких поступков наших российских парней — можно утверждать, что мы нация орков, алкашей и угнетателей?.. Наши офицеры гибли за Россию, за народы, населяющие нашу страну, за жизнь детей каждого из россиян…
+8
Орки они там… по другую сторону лужи. А у нас люди. Человеки.
-2
Чем мы отличаемся от них. Расскажите поподробнее. Можно и про лужу. Жить каждый, надеюсь, хочет. Там наемники, у нас контрактники. Они обстреливают, мы нанесли типа удар. У них боевики-националисты, у нас наши… Погибают и те и эти. Просто про их потери пишут, а про наши нет. Кто несет ответственность за наши потери. Кто ее нес. В 1941-м, в 1987-м, й 1995-м, в декабре и потом. Кто??? Кто что-то вякнул в оправдание? А про чужие подвиги и героические поступки наверху и ниже мы очень любим говорить. Чтобы все понимали про все. Только тогда в 1941-1944 мы были на своей земле… Ответственность только за отданные тысячи и миллионы жизней никто нести не хочет. Нет таких традиций. А матерям этих… ушедших? Что им сказать…
+1
Не «мы», а ты. От «них» не отличаешься ничем. В военное время таких разочарованных паникеров положено ставить к стенке без суда и следствия. Так принято по обе стороны лужи.
+6
Другие времена были, и войны другие совсем…
+17
Настоящий воин, смелый и бесстрашный, пример для подражания. Царствия Небесного
+16
Спасибо за информацию. Будем помнить, скорбим, гордимся.