Как выглядело первое советское космическое оружие

В 1967 году СССР, США и Великобритания подписали один из ключевых международных законов освоения космоса — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. В нем много чего интересного, но главное — участники договора обязались не использовать космос как площадку для испытаний, размещения и использования оружия массового поражения.




При этом указанный договор совсем не запрещал вывод в космос обычного оружия, так что космические державы потихоньку разрабатывали и испытывали те виды оружия, которые считали перспективными для локальных космических боев.

Министерство обороны СССР делало ставку на группировку космических станций серии «Алмаз», их было выведено на орбиту пять штук: «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», «Космос-1870», «Алмаз-1».

В обстановке жесточайшей секретности специально для них в начале семидесятых была сконструирована орбитальная пушка Р-23М «Картечь» на базе массовой 23-мм авиапушки системы А.А. Рихтера. Основной задачей оружия считалось прикрывать советские секретные спутники от похищения вражескими астронавтами.




Разработка орбитальной артиллерии велась в КБ Александра Нудельмана. Судя по всему, с задачей конструкторы справились, они получили пушку, способную работать в условиях невесомости в безвоздушном пространстве — вести прицельный огонь 200-граммовыми снарядами на расстоянии 4 км. Скорострельность тоже внушала уважение: примерно в диапазоне от 950 до 5000 выстрелов в минуту.

Согласно имеющейся информации, Советский Союз смог провести испытания Р-23М в полевых… галактических то есть условиях: орудие успешно поразило цель (какой-то космический мусор) на расстоянии 1,5 км. Однако совершенным это орудие нельзя не назвать: после установки на станции угол обстрела был далек от 360 градусов, поэтому для прицеливания пришлось бы зачастую поворачивать всю космическую станцию.




Первое советское космическое оружие: как была создана орбитальная пушка Р-23М «Картечь»
Учения проводились 24 января 1974 года на борту станции «Салют-3». Чтобы отдача при стрельбе не нарушила баланс «Салюта», на станции были запущены двигатели. Пушка благополучно выпустила около двадцати снарядов.

Даже те специалисты, которые что-то слышали о разработке Р-23М, никогда не видели ее изображений. Только в 2015 году в телепередаче «Военная приемка» пушка мелькнула в кадре, после чего энтузиасты с сайта RussianSpaceWeb.com восстановили ее точный облик в показанной ниже трехмерной модели.



С учетом того, каких бешеных денег стоил вывод в космос 1 кг груза, неудивительно, что боезапас для пушки обходился стране в астрономические суммы. Так что вряд ли бы СССР смог вывести на орбиту артиллерийскую батарею. Что касается военно-космической программы станций «Алмаз», то последний из «Алмазов» был запущен в космос в 1991 году, вскоре после распада СССР программу свернули.
« Этот 21-летний юноша стал первым героем СССР из...
Как американцы сунулись к нашему «Святому... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • sptg
Гораздо интереснее выглядел управляемый снаряд «космос -космос», разрабатывавшийся в КБП Шипунова, макет которого мне удалось увидеть в отделе N231 КБ С. П. Королева.
+4
Физику, конечно автор не учил. Про закон сохранения импульса. И какая бешеная тяга возникнет, если начать выпускать 1000+ выстрелов в минуту 200-граммовыми снарядами. И что в невесомости ее нужно будет чем-то компенсировать. Например одновременно стрелять точно такой же пушкой, направленной в обратную сторону. Или достаточно мощным синхронизированным с выстрелами реактивным двигателем.
+1
  • avatar
  • Conan
Ух ты)
+7
Да какая разница, как там оно выглядело. Задачи свои выполняло? Выполняло. Значит — полезная вещь.
-1
Ни хрена оно ничего там не выполняло. Обычная фейковая статейка про «секретные» материалы и разработки.
+7
Первое советское космическое оружие выглядит достойно
+4
В контакт не вступать, не стрелять, просто подогреть семейство скайлинк реактивной струей, как тот Риппер у крымского берега.