Почему наши солдаты терпеть не могли советский пулемёт ДП-27?

Пулемет ДП-27 можно смело считать одним из символов Великой Отечественной войны и победы. Бойцы с этими ручными пулеметами достаточно часто оказывались в объективах фотокамер военных корреспондентов. За все время было выпущено более 795 тысяч таких «машинок». Степень насыщения Красной армии пулеметами ДП-27 была достаточно высокой, однако сами бойцы Советского Союзе не слишком жаловали это оружие.




О том, что пехоте нужны не только тяжелые станковые, но и легкие ручные переносные пулеметы, конструкторы разных стран задумались еще в годы Первой мировой войны. Именно тогда, например, был создан печально известный французский пулемет Шоша, о возможностях и качестве которого сложно сказать что-то хорошее. Нужно ли говорить, что присказка «первый блин – комом» появилась не на ровном месте. Советский пулемет ДП-27 по своим качествам далеко не такой горемычный, как упомянутый выше «француз» времен империалистической войны. Тем не менее, у 27-го были совершенно конкретные и достаточно яркие недостатки, за которые его не слишком-то любили.






Здесь важно понимать главное: к моменту начала Великой Отечественной войны ДП-27 был оружием еще не морально устаревшим, но все-таки не новым. Технический прогресс, особенно в области вооружений в межвоенный период, шагал семимильными шагами. Достаточно посмотреть хотя бы на то, как выглядели танки и военные самолеты в 1918 и 1939 годах, чтобы «почувствовать разницу». Осложнялась ситуация для советского ручного пулемета еще и тем, что он, по сути, был одним из первых образцов ручного стрелкового оружия, разработанного в Советском Союза. Годом рождения ДП-27 считается 1928-й.



Благодаря «мосинскому» патрону 7.62х54 мм R пулемет ДП-27 имел неплохую эффективную дальность стрельбы в 750-800 метров, высокую мощность, точность, кучность и настильность огня. Во всяком случае по меркам первой половины XX века. Собственно на этом достоинства оружия заканчивались. Даже для своего времени ручной пулемет был тяжелым – 11.8 кг со снаряженным диском. При этом диск ДП вмещал не 100, не 80 и даже не 60 патронов, а всего 47! Один только снаряженный боеприпасами диск весил 2.7 кг. Без патронов этот же диск весил 1.6 кг.



Отдельно стоит упомянуть о том, что снаряжение и эксплуатация подобных элементов боепитания – это то еще «приключение», полное подводных камней. Именно по причине недостаточной емкости, сложности снаряжения и общей эксплуатационной ненадежности от всех этих во второй половине XX века конструкторы банально откажутся, предпочтя им обычные магазины, коробки, мешки и в самом крайнем случае – барабаны. Кроме того, из-за того, что ДП-27 выпускался на заре становления отечественной промышленности, сильно хромало качество сборки пулеметов. Сама конструкция оружия была достаточной простой и надежной, ломать почти нечему! Но был «подводный камень»: вроде бы одинаковые диски не подходили к разным ДП-27. Подобная проблема в начале войны была с барабанами для ППШ-41, когда к пистолету-пулемету получалось пристегнуть только свой «родной» элемент боепитания, укомплектованный с ним еще с завода.
« Раритетные снимки известных людей. Смотрим вместе!
30 снимков, запечатлевших архитектуру... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Вот оно чо…
+3
Написать чушь — это сейчас модно так? Автор, ты сам то хоть в глаза видел этот пулемет, знаток ты ЕГЭшный? Или опять нахватался в телефоне умных фраз и решил, что пора ваять? При чем тут сравнение самолетов, танков и стрелкового оружия? Винтовка Мосина, когда была разработана? Полистай телефончик свой, он подскажет. А пулемет Максим? А револьвер системы Наган? Почитай, откроешь очень многое для себя и своих сверстников. Развелось вас, «умников»,… иди лучше в армию, может чего умного почерпнешь в свою «академическую» голову
+2
ЗАГОЛОВОК: «Почему наши солдаты терпеть не могли советский пулемёт ДП-27?» В ТЕКСТЕ: «однако сами бойцы Советского Союзе не слишком жаловали это оружие» Афтар «терпеть не могли» и «не слишком жаловали» не одно и тоже!
+5
Ну не знаю… Меня в ВВУЗе по «кафедре стрельбы»обучали офицеры-фронтовики… И я чего-то не припомню слишком уж категоричной критики данного «аппарата». Калибр вполне приличный для боя на земле. Дальность стрельбы (от 800 метров до полутора км) тоже. Отказы и прочее… вполне примемлемы. Да наш «калаш» и тот порой давал отказы (особенно по нагреву ствола). В общем оружие как оружие. Главное то, что он был вполне экономичен в производстве и достаточно прост в применении.
+19
  • avatar
  • sptg
Все эти статейки — единая система дискредитации всего Советского. Ну как же, если сам Гарант конституции заявляет, что в СССР хорошо делали только галоши! Тут не только про ДП, про что угодно напишут пасквиль!
+18
тяжёлый только, а так нормальный пулемёт
+14
  • avatar
  • emor
Что в статье не так? Пулемёт был не самым худшим, но и недостатков у него хватало. Основная проблема — механизм боепитания. Никто и никогда впоследствии к дискам не возвращался. Но все же по меркам 2МВ Дегтярь был годным оружием, в отличие от архаичного Максима.
+9
  • avatar
  • emor
Тут ещё проблема сравнения. На фоне MG-42 ДП выглядел бледной, это да. Но если сравнить его с Бреном, то очень даже ничего.
+12
обожаю таких критикунов, сам ничего не может кроме как бездоказательно хаять. короче написано засерей
+26
Кто тебе персонально из солдат Красной Армии рассказал что он терпеть не мог данный пулемет? Ты хоть знаешь какая живучесть ствола была у него? Ты хоть знаешь как этот пулемет продержался в армии до 1947 года и какой у него был модернизационный потенциал? Как его перевели с диска на ленту?
+9
этот персонаж из серии похвалить обгадив… или наоборот…