Автомобиль для Сталина. Пулемет в багажнике и броня, как у танка

Некоторые граждане, став свидетелями проезда правительственного кортежа, любят иронизировать на тему: «Ишь ты! За бронестеклом прячутся – собственного народа боятся». Безусловно, не все государственные лидеры — люди достойные. Бояться политики в первую очередь не народа, а собственных коллег и «друзей по опасному бизнесу». Гай Юлий Цезарь, Павел I, Авраам Линкольн, Джон Кеннеди и еще многие другие передают привет с «елки у Иисуса».




До Революции 1917 года автомобильная промышленность в Российской империи практически отсутствовала. Были лишь немногочисленные частные предприятия. Хоть сколь-нибудь серьезное внимание к производству автомобилей и грузовиков царская власть проявила только после начала Первой мировой войны в 1916 году. Война предсказуемым образом оголила острую потребность армии и хозяйства в «моторах». Только после этого власти выделили на развитие отечественного автопрома 11 млн рублей на постройку 6 новых автомобильных заводов. Однако, из-за множества проблем внутри страны до революции успели построить только завод по выпуску FIAT 15 Ter в Москве.



Почти народный лимузин — экспериментальный Л-1.

Из-за отсутствия собственных машин российская власть была вынуждена по большей части использовать импортные транспортные средства. Сразу после революции ситуация не изменилась. Правительство большевиков также разъезжало главным образом на иномарках, экспроприированных из частных и государственных гаражей. На совершенно новый уровень производство автомобилей и грузовиков было выведено уже в СССР после проведения индустриализации. Как и Российская империя до этого, Советский Союз в первую очередь делал ставку не на гражданскую автомобилизацию, а на производство грузовиков. Так как именно грузовые машины нужны экономике и армии страны в первую очередь.

Впрочем, ни российская империя, ни СССР в этом отношении не уникальны. Автомобилизация США также начиналась в первую очередь с массового производства грузовых машин. Несмотря на это, почти сразу встал вопрос о необходимости создания собственной серии автомобилей представительского класса для государственных чиновников, включая генерального секретаря.



Американский Форд-А.

В 1933 году на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде было создано 6 экземпляров экспериментального правительственного лимузина Л-1, за основу которого был взят советский автомобиль ГАЗ-А, который в свою очередь был лицензионной копией американского Ford-A. Документацию и лицензию на последний купили в США в 1929 году. В 1936 на базе экспериментального Л-1 был создан лимузин представительского класса ЗиС-101, который производился до 1941 года. Его сменил ЗиС-110, который стал первым советским послевоенным автомобилем и выпускался до 1961 года.

При этом наиболее знаковым советским правительственным автомобилем из этой линейки стал знаменитый ЗиС-115 разработки 1943 и выпуска 1949 года. Создавался 115-ый параллельно со 110-ым и долгое время был секретной разработкой Завода имени Сталина. Машина проходила под кодовым обозначением ЗИС-110С. Первые варианты 115-го забраковала правительственная комиссия из-за слишком тяжелого кузова и колес. Только после модернизации бронекорпуса и облегчения авто почти на 400 кг автомобиль пустили в серию в 1949 году. В общей сложности для нужд советской бюрократии высшего эшелона было произведено 56 таких автомобилей.


ЗиС-110 разработанный во время войны.

Хотя ЗиС-115, безусловно, интересный автомобиль, чего-либо сверхъестественного в нем все-таки нет. Пожалуй, наиболее интересная часть конструкции – это капсульное бронирование наподобие того, что применялось в штурмовиках Ил-2 в годы войны. Также для 115-го было разработано новейшее для своего времени бронестекло «Три». Общая масса остекления правительственной машины составляла 291.9 кг. Важной особенностью «Тройки» было то, что структура стекла позволяла сохранить частичную видимость даже при попадании нескольких пуль рядом. Особенно важно это было для водителя. В целом непрозрачное и прозрачное бронирование сталинского лимузина выдерживало выстрел патроном 7.62 мм с дистанции в 25 метров. Кроме того, машина выдерживала подрыв под ней гранаты РГД-33.


Машина для Вождя народов.

В остальном это был 4-дверный 6-местный лимузин с задним приводом и переднемоторной компоновкой. Автомобиль приводился в движение бензиновым двигателем модели ЗИС-115 мощностью 140 л.с при 3 600 об/мин. Автомобиль имел 3-ступенчатую механическую коробку передач. Объем топливных баков составлял 80 литров. Габариты машины – 6х1.96х1.73 метра. Клиренс – 200 мм. Общая масса – 4.2 тонны. Внутри автомобиль выглядит достаточно скромно, хотя в отделке были использованы весьма дорогие материалы, в частности высококачественное сукно, кожа и гагачий пух. Также важно отметить, что бронированный ЗиС-115 внешне ничем не отличался от небронированного ЗиС-110. Ну, и, конечно же, никакого пулемета в багажник у 115-го не было, но настаивать не беремся.
« Как Юрий Власов к 35 годам превратился в...
Ностальгия по прекрасному времени »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Броневик)
+6
ГЛАВНОЕ: Своя промышленность!
+2
Да, было налажено производство в стране, при том надо помнить что закупали целыми заводами на Западе. Пример — завод «ГАЗ», который купили в США, разобрали, перевезли, собрали — у них была депрессия в 30-х.
+7
«Некоторые граждане, став свидетелями проезда правительственного кортежа, любят иронизировать на тему: «Ишь ты! За бронестеклом прячутся – собственного народа боятся». „ Году так в семидесятом перехожу Кутузовский проспект в районе Триумфальной арки, остановился на неё полюбоваться и заметил кортеж автомобилей следующих от центра на выезд из Москвы. Первая “Волга» ГАЗ-24, а за ней «Чайка» с сидящим впереди у открытого окна и курящим сигарету Брежневым. Проехал буквально в полутора метрах от меня и я успел разглядеть. Может быть машина и бронирована была, но окно открыто и скорость относительно небольшая — 50-60 км/час.
+4
(Ь) Даже сейчас возможный «псих со стволом»- БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ, а тогда уж- величина оч. близкая к нулю.
+8
Наверное вы не слышали про то как мл.лейтенант Ильин стрелял в Брежнева заезжавшего в Кремль на открытой машине, убил водителя и попал в космонавта Николаева. Космонавт Береговой был ранен осколками стекла.
+1
Внешне отличался ступицами. У 115 они больше.
+1
Жертва ЕГЭ ((. Начать хотя бы с того, что Л-1 не имеет отношения к ГАЗ-А ни-ка-ко-го и родня ему — бьюик… Как говорится, автор — учи матчасть…
+7
Можно подумать др. руководители стран ездят на лёгких кабриолетах.
+2
Смотря какие руководители. Например, действующий президент Финляндии Саули Нийнистё пользуется общественным транспортом, летает эконом-классом, ходит без охраны в обычные магазины и гуляет с собакой по улицам. Скажете, а чего ему бояться в спокойной Финляндии? Хорошо, возьмем неспокойную страну. Махмуд Ахмадинежад был президентом Ирана с 2005 по 2013 гг. Все эти годы на работу он ездил на автобусе и оплачивал проезд так же, как и любой обычный житель. Махмуд не питался в дорогих ресторанах, а приносил еду с собой из дома: несколько бутербродов с сыром и оливковым маслом, которые готовила его жена, которая, кстати, работала уборщицей и мыла полы в одном из учебных заведений. Жил президент в маленьком доме в бедном районе столицы страны, который он унаследовал от отца. По окончанию срока правления государством Махмуд Ахмадинежад отказался от президентской пенсии. Вот еще примеры. Бывший премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон частенько добирался до работы на велосипеде, а не дорогом авто с кортежем. Ангела Меркель жила и живет в обычной квартире пятиэтажного дома номер шесть по улице Ам Купферграбен на набережной реки Шпрее. Перед зданием, окруженном другими домами, постоянно ходят трамваи. Это не служебное жилье: Меркель поселилась здесь еще до того, как возглавила немецкое правительство. В сеть не раз попадали снимки, на которых канцлер Германии гуляет по обычному супермаркету с продуктовой тележкой и покупает творог, овощи, фрукты, сладости. Как и другие практичные немцы, она приходит со своим пакетом.
+2
Исключения только подтверждают правила. Что же вы не привели в пример США?
+1
В 1948 году, борясь с низкопоклонством перед Западом, Сталин патриотично пересел в автомобиль созданный под него на ЗИСе. Модель ЗиС — 115 на базе серийного ЗиС 110. Это был тяжелый бронированный лимузин, который делали с оглядкой на американские Паккарды. Всего было выпущено 32 таких машины. Два автомобиля были в Ленинграде, около десяти в Москве и на загородных дачах, остальные в Крыму, на Северном Кавказе, в Сочи и Закавказье. И ни один из ЭТИХ 32 автомобилей Сталину не принадлежал! Юридически… Он просто ездил на них, не задумываясь о ремонте, снабжении запчастями и ГСМ.
+1
Не надо забывать, что в войну в Германии был спроектирован фаустпатрон для покушения на Сталина, крепившийся агенту на предплечье, а также надо брать во внимание и классовых врагов на свободе и относительную лёгкость в доступности трофейного оружия с полей войны.
+2
Интересно, но оч. сомнительно… (Особ. про иранского президента. Там электорат не особо спокойный.)
+5
Познавательно
+7
Бояться политики в первую очередь не народа, а собственных коллег и «друзей по опасному бизнесу» Да для такого бизнеса надо иметь хороший бронированный авто
-1
Я, как бордовую увидел, стал просто листать до поля «ком.».