А вы знали, зачем наши танкисты намазывали Т-34 грязью и цементом?

В годы Второй мировой войны использовалась самое разнообразное оружие. Более того, некоторые виды вооружений появились и вошли в повсеместное использование именно в годы этого конфликта. Прогресс с ответными мерами далеко не всегда поспевал вовремя, поэтому солдатам на передовой приходилось выкручиваться своими силами. Красная армия в этом отношении не была исключением.




На момент начала Великой Отечественной войны Красная армия имела в своем распоряжении одни из лучших танков. Тяжелые КВ-1 и КВ-2, а также средние Т-34-76 представляли огромную угрозу для вермахта. Даже удивительно, что немецкое командование не приняло во внимание наличие в Советском Союзе новейших танков. И хотя в первые месяцы войны вермахт буквально «летел» к Москве и Ленинграду, советские танки для гитлеровцев были постоянной головной болью. Требовался какой-то скорый ответ.



Немцы Т-34 очень не любили.

Идея родилась сразу же: вооружить пехоту новыми противотанковыми кумулятивными гранатами. К счастью для всех нас, быстро реализовать задуманное немцы так и не смогли. Новые «гранаты» появились только в 1942 году, когда на фронт уже пошли первые «Тигры». Тем не менее, гитлеровским инженерам таки удалось сделать достаточно удачную магнитную кумулятивную мину «Hafthohlladung».



В Германии создали магнитную мину.


Мину нужно было крепить вручную.

По инструкции, мину следовало прикреплять к танку вручную, подойдя к бронированной машине фактически в плотную. Однако, из-за того, что это было слишком опасно для пехотинца, немцы принялись банально метать «Hafthohlladung» на танки подобно обычным гранатам. Надо признать, что получалось не сильно хуже. Однако, бросить нужно было так, чтобы мина все-таки стала на ножки и прилипла за счет магнитов. В противном случае кумулятивная струя рисковала уйти куда-нибудь не туда.


Голь на выдумку хитра.

Хотя эффект от магнитных мин имел ограниченный характер, быть зажаренными кумулятивной струей советские танкисты как-то не хотели… Очень быстро экипажи заметили, что новенькие «Hafthohlladung» очень плохо магнитятся на грязную поверхность. Поэтому танковые экипажи перед наступательными операциями просто хорошенько вымазывали танк. Самые же отчаянные даже «красили» КВ-1 и Т-34 тонким слоем цемента в тех местах, куда немецкие солдаты чаще всего пытались прикрепить магнитную мину.
Источник
« Японская жена советского разведчика
Снимки страны, которой уже нет »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А сейчас Хенкель является собственником производителя клея «Момент».
+1
  • avatar
  • Conan
Ясно.
+3
Слава нашим защитникам!!!
+5
Спасибо, интересно!
+4
Хорошо, что тогда не было неодимовых магнитов
+3
  • avatar
  • foz
и али-экспресс :)
+13
Наши славные деды и смекалкой превзошли фашистов, ещё много примочек придумали бойцы, тут и гранаты с рыболовными тройниками были.
+1
Немецкие конструктора хорошо учили физику в школе и знали, что с магнитными минами надо бороться обмазкой уже в производстве танков циммеритом, правда, со временем отказались от этого.
+5
Интересно, не знал
+3
Спасибо. Понятно.
+5
Немчура для этого использовала циммерит.