Трагедия советского вундеркинда Павла Коноплёва

Имя этого чудо-мальчика в своё время прогремело на весь СССР. Паша Коноплёв уже в 6 лет имел IQ выше, чем у тогдашнего президента США Рональда Рейгана. В свои 10 он уже опубликовал научную работу по астрономии, а в 15 поступил в МГУ и прославился на весь Союз как гениальный программист. Паше было даровано столько талантов, которых с лихвой хватило бы на нескольких человек. Юный вундеркинд должен был стать новым светилом мировой науки, но его жизнь оборвалась слишком рано и глупо…




Маленький гений

Павел Коноплёв появился на свет в Москве 25 марта 1971 года. В самой обычной советской семье. Мама мальчика была специалистом по ЭВМ, а папа — физиком-инженером. Как впоследствии рассказывала мать Паши, роды были очень лёгкими. Она даже толком не успела понять, что произошло, как ощутила безмерное тепло и счастье. В роддоме ребёнок подхватил инфекцию и его еле спасли. Врачи при выписке предупредили маму Павлика, что в развитии он будет отставать. Мальчик и правда, пошёл позже своих сверстников и гораздо позже начал говорить.



Простые советские инженеры Коноплёвы были безмерно счастливы, когда родился их долгожданный сын, которого они назвали Павлом.

Педиатр, которая осматривала Пашу в три годика, ребёнок тогда начал часто болеть, вообще заявила, что он не жилец. Диагноз задержки умственного развития значился в его медицинской карте. Родители ничего такого за сыном не замечали. После этого в их доме повсюду появились плакаты с буквами и цифрами, а папа стал решать с Павликом простейшие математические задачи с яблоками и конфетами. Вскоре мальчик научился читать и писать, даже освоил таблицу умножения. Когда гордые родители предъявили его врачам, делавшим неутешительные прогнозы, те просто развели руками.



Паша начал проявлять все признаки вундеркинда весьма рано.

Когда Паше было четыре годика, в гости пришёл друг семьи, преподаватель Бауманского института. Профессор задал ребёнку задачу, для решения которой требуется знание интегралов. Мальчик разделался с задачей менее, чем за пять минут. Тогда стало понятно, что Паша — настоящий вундеркинд. К семи годам он уже освоил логарифмы. В школе ему было откровенно скучно. На уроках он смотрел в окно и никогда не отвечал. Учителя стабильно ставили ему двойки и вызывали родителей. По рекомендации Института детской психологии, с мальчиком провели ряд тестов, после чего перевели сразу в 4-й класс.


Мальчика из первого класса перевели сразу в четвёртый.

Трагедия взросления

Паша был очень умным и не по годам развитым ребёнком, но при этом он всё же был маленьким мальчиком. Как другие дети его возраста, он любил погонять мяч во дворе, играл в машинки и верил в Деда Мороза.


Павел Коноплёв учился в старших классах, но внутри он был всё тем же ребёнком.

Мама как-то заметила, что мальчика очень интересует космос и отвела Павлика в кружок астрономии во Дворце пионеров. Кружок посещали в основном старшеклассники. Педагогов мальчик сходу поразил своими глубокими знаниями и они отправили его в Астрономический институт имени Штернберга. Паше тогда было 9 лет. Он попал в лабораторию профессора Павла Холопова. Учёный поручил школьнику обрабатывать данные многолетних наблюдений за переменными звёздами в созвездии Змееносца. Закончил эту серьёзную исследовательскую работу мальчик к своему десятилетию. Результаты его вычислений были опубликованы в журнале Академии наук.


Паша в 10 лет уже имел солидный научный труд.

В четырнадцатилетнем возрасте у Павлика появился компьютер. Это был простенький советский БК-0010. Программным обеспечением машина не блистала и мальчик сразу написал кучу программ для неё. Позже он стал разрабатывать компьютерные игры. Они очень быстро распространились среди владельцев этой техники, а слава юного гения достигла пределов Советского Союза. О Паше стали писать в газетах. Ему без конца звонили из разных уголков страны с просьбами создать какую-нибудь программу или игру.


Слава о компьютерном гении облетела весь Союз.

Увлечения вундеркинда только ЭВМ и астрономией не ограничивались. Он писал довольно хорошие стихи, рассказы в прозе и даже музыку. Освоил в совершенстве английский язык всего за две недели. Школу юный гений окончил в 15 и сразу поступил в МГУ на факультет математики и кибернетики. Там мальчику пришлось нелегко. Дело было, конечно, не в учёбе. Павлу было очень тяжело общаться с однокурсниками. Это были юноши и девушки, которые были старше его на четыре года. Коноплёв выглядел старше своих лет, но внутри он был застенчивым пятнадцатилетним подростком.

Шестнадцатилетие Паша с родителями отмечал в Нескучном саду. Там он впервые с ужасом осознал горькую правду о том, что детство реально закончилось. Мальчик хотел покататься на качелях, а какая-то девочка назвала его дядей. Паша пришёл домой и весь вечер проплакал.


Паше было очень тяжело осознавать, что детство закончилось.

В институте он пытался ухаживать за девочками. Некоторые относились к нему хорошо, но в основном просто использовали. После окончания сессии юный гений становился им не нужен — контрольные и экзамены сданы. Уже тогда родители стали отмечать у сына приступы депрессивного состояния. Паша мог в гневе разбить что-то или бросить через всю комнату. Больше всего страдали его очки. Мать даже как-то купила ему целую коробку оправ, чтобы менять их. Приступ ярости и агрессии оказалось легко погасить, дав Павлику что-нибудь сладкое. Сейчас врачи бы забили тревогу. У мальчика был скрытый диабет. Все симптомы и его поведение просто кричали об этом.

Неправильный диагноз и трагедия

Тогда же юноше поставили ужасный диагноз — вялотекущая шизофрения и посадили на соответствующие препараты. Коноплёв стал быстро набирать вес. Дошло до отметки в 200 килограммов. Родители показали сына профессору Мосолову, психиатру-эндокринологу. Он определил гормональный дисбаланс и назначил правильное лечение. После этого Павел быстро похудел, стал намного лучше себя чувствовать, а приступы гнева больше не беспокоили его.


От неправильного лечения Паша очень сильно растолстел.

К величайшему сожалению, мама Паши не смогла больше попасть на приём к Мосолову, а все остальные врачи в один голос твердили о шизофрении. При этом никто из них не смог бы ответить на вопрос о том, как шизофреник продолжает полноценно учиться и работать, общаться с людьми…

В начале 1990-х, когда настали очень трудные времена, восемнадцатилетний Паша стал депутатом райсовета. Коноплёв очень хотел помогать людям. Он ходил по квартирам, спрашивал, чем может помочь. Павел покорил сердца избирателей своей решительностью. Однажды даже в качестве рекламы разрисовал асфальт такими лозунгами: «Если вы за демократа, Коноплёва в депутаты!»


Паша стал самым молодым депутатом районного Совета.

В девятнадцать Павел Коноплёв поступил в аспирантуру. Его научной темой было математическое прогнозирование будущего, а руководителем был профессор Павловский. Молодого человека ожидала головокружительная карьера учёного с мировой славой и блестящее будущее…

В это же время Павла начинают одолевать сильнейшие приступы депрессии. Мама, Наталья Павловна, говорит, что он не мог смотреть на то, что происходило вокруг. Разруха сводила его с ума, а невозможность помочь тем, кто нуждался, приводила в такое отчаяние, что он пытался даже покончить жизнь самоубийством. Он, как мог, пытался заглушить невыносимую душевную боль. Этот случай привёл молодого гения на больничную койку. Врачи назначили ему препарат, побочным действием которого было сильное сгущение крови. В итоге образовался тромб, который закупорил собой лёгочную артерию. В результате 17 сентября 2000 года Павла Коноплёва не стало. Ему не было даже 30. Безмерно талантливый учёный с блестящим будущим покинул этот мир из-за нелепой врачебной ошибки.


Наталья Павловна Коноплёва.

Наталье Павловне Коноплёвой сейчас 80 лет. За те годы, что нет её сына, она написала о нём книгу и несколько статей об особенностях воспитания одарённых детей. Её часто приглашают на телевидение. Сейчас мама гения ведёт блог, где каждый год в день рождения сына публикует воспоминания из их семейной жизни.
Источник
« «Уральская молния»
Ностальгические фото времён Советского Союза »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Как легко свалить всё на врачей, но никто не задумался, как юноша с неокрепшей психикой стал депутатом (нагрузка психологическая), притом, что были явные признаки пограничного состояния (проплакать от того, что назвали дядей, неконтролируемые приступы агрессии и т.п.). А врачи «должны были божественно точно определить диагноз». при том, что сами мы не очень любим лечиться. Может быть родителям следовало ограничить его «научную работу» и адаптировать сына к жизни лучше?
+3
Ну тут конкретная ошибка — дали опасное лекарство и, видимо, не добавили другое — для разжижения крови.
+7
Шизофреники могут прекрасно учиться, работать, до поры до времени, а потом начинается деградация. К сожалению, статья однобокая. Шизофрения это не та болезнь, которую легко принять. Напомню и про тяжелую инфекцию в детстве, ничего не проходит бесследно. К сожалению, медицина не всесильна и ограничена и возможностью оборудования и квалификацией врачей. Но как то виновыты только врачи, а не катастрофа государства, которую так болезненно воспринял молодой человек, что обострилась депрессия (а может был МДП?), не уничтожение медицины новым капиталистическим государством с ликвидацией советской системы обучения докторов, принципов диагностики и преемственности терапии, отсутствие лекарств, которые лечат… Очень жаль талантливого и доброго человека.
+9
Может быть я потому дожил до почти 80-ти лет, что мало обращался к врачам, кроме дантистов.Всё-таки зубная боль — это нечто!!!
-2
Это говорит о некомпетентности врачей. С купленными дипломами.
0
К сожалению у нас очень мало врачей с отличием закончивших вуз и в самом деле интересующихся своей профессией, а только такие и должны быть врачами. В основная масса врачей кое как закончила мед на тройки, что можно ждать от этих ,, врачей,, все знают, а грубо говоря чинить то им приходится людей, а не ремонтировать технику, где в случае чего, можно всё переделать, вот только с людьми это ну ни как не получается.
0
НЕ обязательно с купленными. Просто наша медицина очень отсталая. Если не считать отдельных прорывов. Т.е. талантливые врачи и исследователи есть, но система… Я с этим столкнулась в одном важном вопросе. Все знают, сколько у нас стариков с деменцией. Их практически не лечат, а те лекарства, которые им дают, ужасны и вредны. А оказалось, что многим из них можно помочь. Мы нашли в Москве врача — специалиста по лечению именно стариков. И наша больная вернулась почти в своё состояние до болезни. И это продолжается уже пятый год. Она читает, смотрит фильмы, слушает музыку, радуется правнукам. А выглядело всё так, как будто личность уже полностью деградировала. Почему этот опыт не используется врачами, не распространяется на других больных, я не знаю. Но знаю, что это ужасно.
+7
Это точно!!! Из этой истории, если она действительно соответствует, наши медики после 90-х просто — пофигисты! Ваше время здоровье — ваша проблема. Сейчас это повсюду. Квалифицированных по пальцам посчитать…
+5
Такое впечатление как будто врачи целенаправленно отправляли его в мир иной
0
В те годы врачей занимающихся депрессивными состояниями практически в стране не существовало.
-2
Как же, у нас же самая лучшая медицина в мире была…
+2
К сожалению, так многие думают…