С чем демобилизованные красноармейцы возвращались домой из Германии

Прежде чем говорить о том, что демобилизованные красноармейцы привозили домой из побежденной Германии, было бы неплохо вспомнить еще и о том, чего они лишились. Огромное количество советских воинов осталось без здоровья как физического, так и душевного. И это, не говоря о том, что дома их ждала разрушенная страна, которую еще только предстояло восстановить в ближайшие десятилетия.



1. Маленькое замечание

Для начала неплохо бы помнить о том, что демографические потери Советского Союза во Второй мировой войне по разным оценкам составили от 20-27 до 41.9 млн человек (последняя цифра оспаривается). Большая часть из этих потерь – гражданское население. Если пройтись только по трем крупнейшим республикам СССР, то Россия по современным оценкам потеряла около 12.9-13.95 млн человек или 12.7% населения 1940 года, Украина – около 6.85 млн человек или 16.3% населения, Беларусь – около 2.2-3 млн человек или 25.3% населения.

И хотя другие республики Советского Союза потеряли в фактическом выражении людей заметно меньше в процентном выражении демографический, ущерб ужасает, вот лишь несколько примеров: Армения – потеряно 13.6% населения, Азербайджан – 9.1%, Грузия – 8.3%, Казахстан – 10.7%, Литва и Латвия – 12.7% и 13.7% населения. Отдельно стоит упомянуть демографические потери Польши, в которой Третий рейх проводил ту же политику уничтожения населения, что и в СССР. По разным оценкам Польша потеряла от 5.6 до 6.6 млн человек (18.9% населения) из 34.9 млн человек населения по состоянию на 1938 год. И хотя часть польского населения в 1939 году «переехала» в УССР и БССР, это не имеет принципиального значения, так как люди на бывших «восточных территориях» потом точно также гибли и уничтожались нацистами с 1941 года.

2. Так что же увольняемые по демобилизации везли домой с фронта?




Благодаря интернету сегодня каждый может при желании найти и самостоятельно полностью почитать, например, Постановление № 9054 «О мероприятиях, связанных с проведением закона о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии» от 14 июля 1945 года. В этом документе, помимо чисто организационных вопросов, содержатся также предписания о том, как и чем должны быть поощрены солдаты и офицеры Красной армии перед возвращением домой, а также после возвращения домой. Приведем в качестве примеров некоторые «избранные» места упомянутого документа.




В разделе 6 пункте «а» руководство требует обеспечить демобилизующихся солдат и офицеров полным комплектом обмундирования и обуви по приводимой номенклатуре (помимо одежды и обуви там была солдатская посуда). В разделе 8 руководство требовало организовать питание увольняемых красноармейцев по всему пути следования к дому. В пунктах «а» и «б» этого же раздела предписывалось выдать солдатам и сержантам 10 кг муки, 2 кг сахара, 2 банки консервов по 338 грамм сверх даточного сухого пайка. Офицерам предписывалось собирать продуктовые посылки весом до 20 кг из сахара, конфет, консервов, сыра, колбасы, чая, кондитерских изделий.


На трофейное имущество выдавались справки, подтверждающие, что это не украдено.

В разделе 9 предписывалось выдать красноармейцам единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период войны. Рядовой состав получал премией годовой оклад за каждый год службы. Рядовой состав специальных частей с повышенным денежным содержанием получал премией по 0.5 годового оклада за каждый год службы. Сержанты получали полугодовой оклад за год службы не более 900 рублей, но и не менее 300 рублей. Офицерский состав получал премии по формуле: один год службы = 1 премиальный месячный оклад + 1 еще месячный оклад. Таким образом премия за 4 года службы могла составлять 5 месячных офицерских окладов.


Все хотели домой, но для многих возвращение стало не легче войны.

Одним из самых интересных разделов упомянутого документа является 11, пункт «а». В нем говорится о том, что увольняемым по демобилизации трофейное имущество может быть выдано бесплатно при условии, что солдат, сержант или офицер хорошо нес службу (чаще всего под этим подразумевалось банальное отсутствие дисциплинарных и служебных косяков). В качестве бесплатных трофеев разрешалось выдавать некоторые предметы бытового пользования: велосипеды, радиоприемники, часы, фотоаппараты, музыкальный инструменты, бритвенные принадлежности и т.п.


Очень много предстояло восстановить.

В том же 11 разделе в пункте «б» говорится о том, что воинские части могут продавать красноармейцам трофеи из числа товаров широкого потребления по установленным нормам на человека. Например, разрешалось продать до 6 метров ткани на человека или одежды с соответствующим метражом. Цены на трофейные товары устанавливались отдельным приложением №3 к распоряжению ГКО.


Никакие 6 метров ткани и 10 кг муки на человека не компенсируют разрушений и унесенных жизней.

Особый интерес представляют последние разделы постановления № 9054. В разделе 12 местным властям предписывается предоставить увольняемым по демобилизации красноармейцам новую работу не позднее месячного срока с момента прибытия и с окладом не ниже довоенного. Также местные советы должны были оказывать возвращающимся с фронта колхозникам всеобъемлющую помощь в вопросах восстановления приусадебного хозяйства и дома. Дембеля из числа сельских жителей бесплатно получали строительный лес для ремонта или восстановления жилья.

P.S.

Потери Советского Союза не оправдывают действия тех немногих, кто опустился в годы войны до воровства, мародёрства и насилия по отношению к мирному населению. Вот только в отличие от некоторых в Красной армии таких людей наказывали вплоть до расстрела, несмотря на звания и заслуги.
« Ностальгические снимки времён Советского Союза
Как продолжение культового фильма «Гостья из... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
на сувенир имели право.
0
  • avatar
  • Conan
А почему нет…
0
Тащили по возможности.У друга дед был НКВДшником или СМЕРШЕвцем-притащил машину мебели в том числе старинные напольные часы огромные ну и наверняка кроме мебели что-то(мебель и часы я лично видел)…
+1
У меня отец всю войну прошёл до Берлина рядовым, в качестве трофея привёз набор для бритья: опасную бритву, помазок и металлическую баночку для взбития пены. Я ещё начинал бриться опасной бритвой, сейчас удивляюсь, как это я брился и не резался. Но брила шикарно, чисто.
+1
Да, забыл сказать, у офицеров было больше возможностей, взависимости от звания. У одного соседа был мотоцикл по моему харлей, а другой пригнал амфибию со срезанным винтом, ездил только летом, верха у неё не было. И вроде как амфибия была американская, помню спидометр был в милях.
+5
Я ещё в конце 70-х (!!!) катался у Деда в деревне на трофейном чёрно-лаково-хромированном велосипеде, соразмерным нашему «Уралу»! 40 лет было велику и он был в отличном состоянии — все детали, кроме покрышек, естественно — были родными.
-3
Добренький был тов. Сталин. Надо было всю Германию до последнего гвоздя вывезти, да и то не это не компенсировало бы наши потери.
+1
Дед вернулся из-под Кенигсберга в мае 1945 без особых трофеев, а вот дядя из Вены в конце 1945 — привез много всякого (губные гармошки, наручные часы, швейную машинку Зингер, гармонь, отрезы ткани, чулки, носки...). И медалей и орденов в полгруди. Наверняка официально все было получено.
+14
Мой дед-танкист ничего домой не привез, он погиб в 45-м. Но бабушка всю жизнь получала пенсию, как вдова фронтовика, что дало ей возможность вырастить пятерых детей и всем им дать высшее образование.
+1
По отцовской линии дет(рядовой, пехота ) вернулся. Руки, ноги. Всё на месте. Он не напивался и вообще признаков не было. По всей квартире были заначки. Даже в туалет заходил за дозой. Это со слов родственников. Я его не помню.
+12
Согласен с глубокой и грустной фразой автора, что никакие трофеи не заменяли человеческих потерь и разрушений. Захватил 1950-е, была и радость, но часто с грустью и слезами от смерти близких. Поэтому Запад вряд ли будет другом. Поэтому не могу слушать как на наших современных шоу наши исполнители поют западные песни, — как будто нет своих…