"Морская флотилия" - советский игрушечный набор

Любому советскому мальчишке, чье детство пришлось на 70-80-е годы и в сферу интересов которого входили игры с солдатиками, название западногерманской фирмы Jean Hoeffler говорило о многом.




В первую очередь это были, конечно же, потрясающие по своей яркости и выразительности поз наборы фигурок ковбоев и индейцев. Не менее интересными были и фигурки средневековых рыцарей, астронавтов, наборы домашних животных, также выпускаемых этой фирмой.




Но если все эти игрушки имели характерное фирменное клеймо W. Germany, то существовал еще один очень популярный у мальчишек набор, который считался отечественной разработкой, выпускался на Бутовском химическом заводе (в 80-е годы был переименован в ПО «Химстеклопласт»), но оказался беззастенчивой копией одной из игрушек той же фирмы Jean Hoeffler.
В СССР эта игрушка выходила под названием «Морская флотилия» и предназначалась для детей от 4 до 8 лет. Яркие разноцветные катерки в компании с небольшим гидросамолетом могли продаваться как комплектом, цена которого составляла 1 руб. 70 коп., так и поштучно. Наборы состояли из восьми элементов, среди которых иногда два судна могли быть одинаковыми, но имели разную окраску.






В наборах более позднего года выпуска каждое судно имело на палубе название, поэтому все любители игр на воде отлично разбирались в том, чем спасательный катер отличается от пассажирского, а скутер — от глиссера.



Иногда, правда, возникали проблемы с катером на воздушной подушке — многие были убеждены, что это — такая плавучая заправочная станция для остальных корабликов.
В ассортимент «флотилии» еще входило и пассажирское судно на воздушной подушке, но, как вспоминают владельцы этих игрушек, оно никогда не встречалось в наборах, и приобретать его приходилось по отдельности.



Что характерно, ближе к концу 80-х у наборов «Морская флотилия» резко упало качество сборки: все судна делали из двух частей и соединительный шов между деталями стал настолько грубым, что пропускал воду и это приводило к тому, что кораблик быстро шел ко дну.



Правда, чаще всего такой дефект встречался только у катеров, все остальные суда вели себя более прилично. Но даже несмотря на такую досадную помеху игре, ценность флотилии в глазах мальчишек все равно оставалась неизменной — игрушкой дорожили, любили ее и берегли.



Помните такие цветные суденышки, приходилось с ними играть?

Источник
« ЛуАЗ-969. Лучший советский внедорожник
Как пьяный Юрий Николаев сорвал эфир... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
У меня таких кораблей не было… Грустно…
+5
Есть такая, типа, аксиома: «Если у кого-то чего-то нету, значит, у кого-то этого есть две..» а то и поболее… У нас эти лодочки не переводились. Были расходным материалом. Средством обмена, торговли, и типа того… В ручьях их было запущено немеряно. Ручьи были быстрые, уходили в пруд… Бежали за лодочками, орали, чья быстрее… Бывало часто — падали… весь в гавноислёзы, тут уж бросали всё и домой. Лодки там или уплывали в пруд, в речку, или их кто-нить где-нить вылавливал, или покупал другие, и оборот начинался заново. Наверно и мы грустили по каким-то вещам… Жизнь в детстве познавалась в сравнениях особенно ярко…
0
также было)))
0
А у нас в военторге они просто не продавались…