Легендарный советский шоколад

Сложно назвать лакомство более популярное, чем шоколад. Его даже продолжают по привычке использовать как платёжное средство и благодарность, хотя времена дефицита давно прошли.


Шоколад в СССР был действительно шоколадом, а не многокомпонентной субстанцией из всяких заменителей, улучшителей и «ешек». И 1965 год ознаменовался для сладкоежек радостным событием: в продажу поступил шоколад с трогательным названием «Алёнка». Плитка была бюджетной, молочной и очень вкусной.




Популярность, как известно, имеет и вторую сторону. И в итоге в случае с «Алёнкой» она вылилась в запретительное постановление. Дело в том, что люди стали массово называть новорождённых девочек Алёнками. Когда явление приобрело характер эпидемии, властям пришлось пойти на такие меры и запретить использовать при регистрации ребёнка уменьшительно-ласкательную форму имени.




Фото на упаковке – это не Алёнка. Но близко: юную модель звали Леночка Геринас. Её фото отправил на конкурс папа, бывший фотографом. И из множества претендентов на «лицо» шоколада выбрали её. Кстати, это был не первый успех маленькой Елены. Девочке не исполнилось ещё и года, когда её фото использовали для обложки популярного советского журнала «Здоровье».



Интересная история и у шоколада «Гвардейский» В 1942 году кондитеры получили ответственное задание: разработать десерт, который ознаменовал бы победу красноармейцев над фашистами под Москвой.
Конечно, с позиции технологии процесс разработки продукта – дело не из лёгких. И требует времени. Порой на это уходят месяцы, если не годы. Но случай с «Гвардейским» стал уникальным: рецептуру придумали… за день! Коллектив «Красного Октября» постарался на славу. К слову, на фабрике выпускали и специальные концентрированные каши для нужд армии в годы войны.

Что связывает известный напиток и популярный десерт?



Вкуснейший шоколад «Золотой ярлык» впервые выпустили ещё во времена царской России. Произошло это на заводе «Эйнем» в 1908 году, который через несколько лет после революции переименовали в «Красный Октябрь».


Михаил Губонин

Второй виток популярности случился в 60-х. Обновлённый эскиз для упаковки создал знаменитый художник Михаил Губонин, работавший с продукцией кондитерской фабрики. Самой известной работой Губонина стала этикетка для «Советского шампанского». Так что у двух этих знаменитых продуктов общий «папа», старательно поработавший над их внешним обликом и подачей.

Сказка, пузырьки и балет



Воздушный пористый шоколад придумали англичане в 1935 году. До Союза это новшество добралось только десятилетия спустя, в 1967 году в виде лакомства «Конёк-Горбунок», которое обожали дети. Ещё бы, ведь оно объединяло нежный молочный вкус, роскошную упаковку и волшебные пузырьки, тающие на языке и оставляющие чудесное послевкусие.



Не менее знаменитое лакомство родом из Союза – «Вдохновение». Во время поездки главы Совета министров СССР Косыгина во Францию его угостили порционным шоколадом. Каждая полосочка была упакована отдельно в виде маленькой плитки. Алексею Николаевичу понравилась такая форма подачи. И вернувшись домой, он распорядился создать аналогичный шоколад и в СССР. Так появилось «Вдохновение», упаковку которого украшала балерина. Это очень символично, ведь балетное искусство было предметом нашей небезосновательной гордости на общемировом уровне.



А какой шоколад советской эпохи особенно запомнился вам?

« Раритетные снимки известных людей
Самый большой заброшенный шахтный пусковой... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Шоколад был вкусный наверное потому, что его делали тогда кондитеры, а не «шоколадье» как нынче…
+3
  • avatar
  • vixra
Больше всего любил «Люкс»
+2
«Восторг»с орешками,«Жигули»с жидкой начинкой.У нас в Самаре хитом были конф.«Куйбышевские»
+3
Да ещё«Золушка» и малюсенькие «Цирк».
+8
Да!!! Шоколад в СССР был вкуснущий, не то, что нынешний! Даже те марки, которые выпускались раньше и выпускаются сейчас, ни в какое сравнение не входят. И Бабаевский, и Алёнка и Особый и т.д. тогда был ШОКОЛАД, а теперь одно название. В детстве очень любила шоколад Цирк, Сказки Пушкина, Гвардейский, Улыбка, Привет, Экстра, Весёлый гном, Особый, Спорт, Олимпийский и ещё много, много, много других марок, в том числе и Бабаевский, и Алёнка. Спасибо за то, что жила в те времена, когда здоровье нации было в приоритете! Всем здоровья, успехов и всех благ!
0
Бабаевский!
+1
единственный шоколад нормальный, что сейчас можно купить — это " Бабаевский ", в разных вариантах.
0
Только БАБАЕВСКИЙ — ЭЛИТНЫЙ!!! Остальные хуже!
+1
Нас как то угостили бруском шоколада, ничего вкуснее не пробовал!
+6
  • avatar
  • vkvd
Шоколадный батончик! Нынче увидел в такой же упаковке, попробовал и выплюнул: ничего даже похожего.
+6
Сейчас у «Аленки» вкус импортного суррогата, к сожалению.
+3
Не надо привередничать, сударь! Вполне привычный вкус пластмасски…
+7
Как-то по-молодости выполнял работы на Хабаровской кондитерской фабрике «Спутник» и в благодарность главный энергетик вручил мне пакет различных шоколадок, еще не упакованных. С пару килограмм наверняка. Принес домой и решили мы с женой, а нам было тогда слегка за двадцать годиков, попить шоколада, как аристократы в романах. Наломали кусочков грамм на триста, в кастрюльку сложили и на водяную баню поставили. Сообразили, что если просто так на плитку кастрюльку поставить, то подгорит наше варево. Растопили шоколад, налили в чашечки, а он застывать начал. Попробовали пить, обожгли губы и стали ложками его выкладывать на тарелку. Никто конечно нам не подсказал, что шоколад надо в молоко добавлять.
А самым вкусным оказался шоколад-сырец который в брусках поставляют на фабрику. И мне в тот раз достался кусочек такого.
+1
Есть счастье в жизни!